.
  

Обучение психологическим операциям в Армии США

В США большая часть кадровых офицеров между пятым и шестым годом пребывания в армии специализируется в т.н. «функциональных областях» (FA — Functional Areas), которые фактически являются второй специальностью. FA 39B — «психологические операции». FA 39C — «работа с гражданским населением». По состоянию на 1998 год численность офицеров, проходящих подготовку по FA 39 составляла около 1000 человек. Все они имеют звания капитана, майора, полковника.

Для получения квалификации FA 39 офицеры должны пройти курс обучения центре и школе специальных методов войны им. Дж. Кеннеди на военной базе Форт-Брэгг (штат Сев. Каролина). Он включает четыре цикла: первые два состоят из четырехнедельных занятий по основам психологических операций и работе с гражданским населением. В течение третьего цикла, продолжающегося около четырех месяцев, офицеры более детально знакомятся с одним из пяти географических регионов: Ближний восток, Африка, Латинская Америка, Европа или Азия. Четвертый цикл (4-6 месяцев) связан с изучением иностранных языков в соответствии с региональной специализацией.

Помимо национальных военных и гражданских заведений, офицерский состав имеет возможность проходить переподготовку и повышать квалификацию на различных специализированных курсах в рамках НАТО. В частности — на организуемых два раза в год Курсах по психологическим операциям и работе с гражданским населением для высшего и старшего командного состава НАТО при учебном центре британской военной разведки в г. Чиксэндз (Великобритания) Существуют также ежемесячные курсы при школе служб обеспечения НАТО в г. Обераммергау (Германия, где обучение проводится по установленному графику: для специалистов информационной войны (C2W) — 3 раза в год, для штабных офицеров FA 39 — 4 раза в год, по миротворческим операциям — 3, по действиям в критических ситуациях — 4. Кроме того, ежегодно организуются две специальные конференции по психологическим операциям: одна международная (с приглашением гостей из стран, не входящих в блок) для специалистов НАТО по психологическим операциям на базе школы специальных операций ВВС США в Уелберт-Филд и другая для командного состава стратегического (верховного) командования НАТО в Европе (г. Каст, Бельгия)

По материалам журнала «Зарубежное военное обозрение». 1998. №3

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов