Баланс биологического и социального в политической психологии. — А.И. Юрьев

Таблица 1. Схема противодействия давлению глобализации, изменяющей баланс физиологического и социального в политической психологии человека.

Психологическое давление глобализации на человека(изменение миропорядка)

В новой системе власти доминирует сетевая геометрия, в которой властные отношения всегда специфичны для данной конфигурации акторов и институтов. Стратегические игры, модифицированные по заказу представительств, и персонифицированные лидерские игры заменяют классовые объединения, идеологическую мобилизацию и партийный контроль, которые были характерны для политики индустриальной эпохи.

А

Психологическое давление на структуру субъекта

Экономическая глобализация (инновационная)

Экономика глобальная — потому что основные виды экономической деятельности, такие как производство, потребление и циркуляция товаров и услуг, а также их составляющие (капитал, сырье, труд, управление, информация, технология, рынки) организуются в глобальном масштабе, непосредственно либо с использованием разветвленной сети, связывающих экономических агентов. Прибыльность и конкурентоспособность в действительности определяют технологические инновации и рост производительности и служат мотивацией для фирм.

Б

Психологическое давление на структуру Индивида

(Демографическая глобализация, главный  ресурс)

К началудемографической глобализации продолжительность жизни у мужчин в России ниже, чем в начале века. Весь столетний прогресс у нас свелся к снижению смертности детей, а смертность взрослых мужчин практически не снизилась. Иначе говоря, Россия «выпала из мирового контекста» роста продолжительности жизни, а смертность взрослых в ХХ веке не уменьшилась. Начиная с поколения женщин 1927-1930-х годов рождения, рождаемость опустилась ниже уровня простого воспроизводства населения: т.е. численность дочерей стала меньше численности матерей.

В

Психологическое давление на структуру личности

(Региональная глобализация

(мир без границ)

Региональная глобализация обсуждает «картографическую иллюзию» которая позволяет утверждать, где именно проходят пограничные линии, где «это наши люди, а это не наши. Это наши интересы, а это не наши. Это наши предприятия , а это — не наши». В действительности, границы и связи, играющие в мире важную роль, отображены на новых картах ничуть не точнее, чем на картах первых картографов. Во всяком случае, послевоенные предписания центральных правительств никоим образом не имеют той силы, какой они обладали всего поколение назад.

Д

Психологическое давление на структуру индивидуальности (Информационная глобализация, виртуализация)

Первой характеристикой информационно-технологической парадигмы является то, что перед нами технология для воздействия на информацию, а не просто информация, предназначенная для воздействия на технологию, как это было в случае предшествующих технологических революций

Реальная виртуальность это система, в которой сама реальность (т.е. материально/симво-лическое существование людей) полностью схвачена, полностью погружена в виртуальные образы, в выдуманный мир, в котором внешние отображения находятся не просто на экране, через который передается опыт, но сами становятся опытом.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

1.

Изменения потребности в сохранении жизни

 (безопасность, защита от боли, страха, гнева, голода, холода и пр.)

2.

Изменения потребности в продолжении рода

(любовь, нежность, признание, эмпатия, самоотверженность и др

3.

Изменения потребности в сотрудничестве

 (самоактуализация, самоуважение, достижение, идентификация и т.д.)

4.

Изменения потребности в ориентации

(понимание, осмысление, знание, представление о месте, времени, своем состоянии и отношении к себе других людей)

ТИП

изменений

(мотивы деятельности человека)

5.

мотив достижения базируется на потребности сохранения жизни. Порождает неукротимое стремление к первенству, лидерству, вождизму, как гарантии сохранения своей жизни и жизни своих близких. Мотив достижения ведет к неограниченному усилению новых инструментов для победы над всеми опасностями живой и неживой природы.

6.

мотив созидания вырастает на базе потребности в продолжении рода. Он побуждает иррациональную страсть к строительству, обустройству, радикально изменившими облик земли. Циклопические сооружения, водные, транспортные, энергетические коммуникации призваны обеспечить воспроизводство вида.

7.

мотив сотрудничества объединяет людей в общество, государства, союзы. Сотрудничество — основа труда, деятельности, всех достижений человека в социальной и материальной культуре. Подавление мотива сотрудничество всегда оборачивается деградацией, разрушениями, войнами, упадком.

8.

мотив координации, происходящий из потребности в ориентации по значению не уступает потребностям в пище, воздухе. Знание, понимание, информация ничуть не меньшее значение для человека и общества, нежели хлеб и вода. Продукт мотива — объяснительная, навигационная картина мира.

КЛАСС

изменений

(Самоидентификация человека)

9.

Самоконтроль — осуществление индивидом постоянного слежения за степенью рассогласования между избранными эталонами поведения и своими реальными поступками

10.

Саморегуляция — исполнение субъектом социальной роли с обязательным выполнением предписанных для нее поступков, высказываний, прав и обязанностей.

11.

Самоуправление —  выбор личностью в огромном спектре материальных, моральных, этических, эстетических, интеллектуальных ценностей своих, собственных.

12.

Самовоспитание — развитие своей индивидуальности для выполнения лично поставленной научно-общественной роли. Проблема высшего уровня — определения той цели, “к которой человеку следует стремится”.

РАЗДЕЛ

изменений

(Состояния человека)

13.

праксические состояния субъекта — реакции на объем расходования рабочей силы в труде (проявляется в форме утомления, напряжения, монотонии, тревожности, стресса, функционального комфорта, отсутствия мотивации, индифферентного состояние. Описываются системой : энергичность — утомленность; расслабленность — напряженность; спокойствие — тревожность;хладнокровие — стресс.

14.

эмоциональные состояния — реакции индивида на меру удовлетворения потребностей организма в жизненных ресурсах ( жажда, голод, гипоксия, сексуальное напряжение, страх, ужас, паника и др.); Описываются системой: любопытство — скука, готовность — растерянность, дружелюбие — враждебность, сытость — голод.

15.

мотивационные состояния — реакция личности на проблемы общества (проявляются в: атараксии и волнении, радости и горе, наслаждении и страдании, эйфории и гневе, экстазе и ярости); Описываются системой пар: симпатия — антипатия; синтония — асинтониия; восхищение— возмущение; любовь и ненависть.

16.

гуманитарные состояния — реакции индивидуальности на качества информации; Обусловленным интенсивными поисками информации, признанием ее истинности, доказательством ее валидности и т.п. Описываеются системой пар состояний: терпимость — принципиальность; расположенность — критичность; общительность — замкнутость; комформность — фанатичность.

ОТДЕЛ

изменений

(Методы взаимодействия людей)

17.

принуждения — осуществление быстрого и точного исполнения обязательных для индивида действий, предписанных требованиями общества и науки. Принуждение содержит указание единственного правильного варианта поведения индивида, а не направлено на запрещение ошибочных действий.

18.

внушение — применение к индивиду технологии суггестивного влияния, неконтролируемого с его стороны в ходе личного общения. У субъекта формируются такие чувства, настроения, эмоции, которые снимают проблему неисполнения предписаний влияющего лица..

19.

убеждения — подготовка личности к целенаправленному и систематическому исполнению определенной роли в системе общественно-экономических отношений. Целью убеждения является формирование у личности, фиксированной нравственной установки на его ответственность и причастность к достижению конкретной общественной цели.

20.

доказательства —  приведение поведения индивидуальности в соответствие с действительностью на основе фактов, в которых отражены закономерности природы и общества. Доказательство возможно только при наличии точной, полной информации, неопровержимой логически и фактически.

ОТРЯД

изменений

(смысл жизни человека)

21.

образа жизни особый режим жизни, работы, отдыха индивида, отношения к питанию, одежде, вещам, алкоголю, наркотикам, животным, окружающей среде и т.д. и т.п. Образ жизни — непременное условие достижения личных и общественных целей, требующих его жизни и сил без остатка.

22.

жизненная позиция, ее основа — отношение к труду. Труд принимается индивидом как обязательное условие жизни. Труд понимается им как высшая награда, как признание его особых достоинств и способностей. Его позиция противоположна позиции людей, не желающих работать. Труд защищает от псевдокультуры, распада психики, морали, психологического и физического самоубийства.

23.

мировоззрение дает личности знание того, что он может, что должен делать, чем ограничена его воля, и на чем базируется его вера. В хаосе всевозможных партий, сект, вождей, идолов, мифов разобраться без веры во вполне определенные, константные идеалы невозможно.

24.

картина мира, формируется индивидуальностью на протяжении всей его жизни в процессе познания всего спектра сведений о мире и обществе. Главное в картине мира — избежать фрагментарности в знании фактов и понимании закономерностей природы и общества.

СЕМЕЙСТВО

изменений

(Ценности человека)

25.

Ум индивида связан с практической деятельностью, он способен ошибаться, он несамостоятелен, придан другим способностям, является их орудием для достижения конкретных известных целей. Он не имеет своих задач и поэтому бездействует и ослабевает, когда нет деятельности. Ум питается знанием. Ум ограничивается теми признаками и формами, которые доступны органам чувств.

26.

Знание происходит по причине, ограниченной простым сознанием того, что предмет существует. Знание отрывочно, бессвязно, оно не соединяет различных явлений в одно целое, неразрывно скрепленное внутренней причинной связью. В знании все случайно и необъяснимо. Знание увеличивается через простое прибавление одних знаний к другим. Каждое приобретенное знание замкнуто в самом себе и не вызывает необходимо нового знания, ограничивается внешними признаками и наружными формами, но не внутренней природой познаваемого явления.

27.

Разум личности связан с теоретической деятельностью, он — нечто замкнутое и глубоко самостоятельное. Не человек обладает разумом, а он живет в человеке, покоряя его волю и желания, но не покоряясь ему. В самом себе разум носит свою цель и, скорее, заставляет человека забывать о всех нуждах и потребностях, нежели служить им. Внешняя деятельность подавляет его. Разум неодинаков у различных людей, и понимание свойственно им не в одинаковой степени

28.

Понимание образуется с целью. Понимание раскрывает то, что лежит под внешними предметами и формами, то, что производит их. Цель понимания — постигать отдельные явления в их взаимной связи, понимать целое, части которого составляют это явление. В понимании все необходимо и понятно. Понимание совершенствуется, становится глубже и полнее. Истины соединяются только в понимании. Понимание образуется при господствующем участии человеческого разума, и чувства только орудия для него.

РОД

изменений

(Информация о мире)

29 .

конкретность информации позволяет индивиду реализовать ее немедленно в реальном времени и пространстве.

Практичность информацию для индивида оценивается по ее действенности в процессе реальной работы в реальной ситуации

30

читабельность информации — ее проверенная адаптированность к тезаурусу субъекта, получателя информации. Читабельность

организованность информации — представление ее в современной форме, регламентированной требованиями к научным отчетам, рукописям для издания, диссертационным исследованиям, компьютерным программам и т.п.

31 .

достаточность информации — не более того, что необходимо для понимания проблемы, и который не перегружает восприятия, памяти, мышления личности. Необходимая для личности информация та, без которой невозможно достижение целей получателя информации.

32.

объективная информации имеет признаки достоверности, доказанной научными методами, и ее полнота, исключающая утрату сведений об объекте

Системность информации определяется ее целостностью, доказанной 15 принципами гармонии.

ВИД

изменений

(Целеобразование человека)

33.

целеполагание — определение индивидом точки нахождения своего социального, профессионального, интеллектуального и др. статуса на общей «карте» всех возможных состояний индивидов для оценки своего состояния и выбора направления своего развития.

.

34.

целенаправленость — осознанный субъекетом выбор направления своего развития, т.е. перехода из состояния неудовлетворитель-ного (точки Х1,У1) в желаемое состояние (в точку Х2,У2). Целенаправленность определяет образ желаемого Будущего, к которому устремляется человек.

,

35.

целеустремленность личности определяется, как его способность продолжать преследовать одну и ту же цель, изменяя способы ее преследования при изменении внешних условий. Возможно при наличии достаточных ресурсов:

 1. сырьевых, 2. энергетических, 3. финансовых, 4. технологических, 5.информационных, 6. организационных, 7. интеллектуальных, 8. человеческих.

36.

целесообразность — важно то, для осуществления чего хватает времени. Индивидуальность адекватна, если не пытается сегодня предпринимать межпланетный полет к звезде Альфа Центавра потому, что даже с недостижимой сегодня скоростью 300 тыс. км/сек, он длился бы 4260 лет. Проекты индивидуальности должны быть соотнесены со временем, которым она располагают.