Смартфоны и спорт: стоит ли атлетам отказаться от гаджетов

Сегодня практически все люди не могут представить свою жизнь без смартфонов. Они служат для нас средством связи, помогают найти нужную информацию, запечатлеть незабываемые мгновения, делают досуг более разнообразным.
Однако гаджеты приносят не только пользу, но и вред. Многие спортивные тренеры отмечают, что зависимость профессиональных атлетов от смартфонов часто пагубно влияет на их результаты на поле. Поэтому такие специалисты, как Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью, запрещают своим подопечным использовать смартфоны на тренировочной базе. С промокодом «Бет Бум» заключать пари на матчи «Манчестер Сити» и «Ромы», у руля которых стоят эти тренеры, можно ещё выгоднее.
Но как именно гаджеты воздействуют на спортсменов и нужно ли просить их отказаться от телефонов? Расскажем об этом.
Неспособность полностью сосредоточиться на своём деле
Именно смартфоны, которые часто позиционируются как инструмент, который помогает выполнять на ходу важные задачи, вредят продуктивности.
Гаджеты постоянно отвлекают спортсменов своими уведомлениями, звонками и различными сигналами. Даже если человек, который зависим от смартфона, откладывает девайс в сторону, он всё равно не может сосредоточиться, ведь мозг уже привык разделять внимание.
Атлеты, проводящие много времени в своих гаджетах, оказываются просто неспособны сосредоточиться на словах тренера во время общего собрания и обсуждения тактики игры. Во время тренировок они постоянно отвлекаются, из-за чего не могут качественно подготовиться к предстоящему матчу.
Потеря связи с партнёрами по команде
Исследователи Массачусетского технологического института уверены, что смартфоны делают людей менее чуткими. Когда мы читаем сообщения, мимика, жесты и интонации собеседника скрыты от нас, поэтому мы перестаём замечать их и в реальной жизни. А ведь всё это важно для понимания других людей.
Кроме того, человек, в поле зрения которого находится его любимый гаджет, обращает гораздо меньше внимания на происходящее вокруг и на окружающих его людей. Если такого человека спросить о чём-то, он ответит автоматически, а если что-то рассказать ему, он вряд ли услышит. Когда есть возможность отвлечься, люди просто не видят смысла в том, чтобы общаться с кем-то более открыто и глубоко.
Если говорить о спортсменах, то всё это сказывается на их отношениях с партнёрами по команде. В командных видах спорта очень важно единство, умение понимать друг друга с полуслова и товарищеские взаимоотношения, которые строятся на общении. По вине смартфонов у атлетов возникают проблемы с этим.
Потеря мотивации и уверенности в себе
Почти все спортсмены активно ведут аккаунты в социальных сетях. Их фотографии видят тысячи людей, за их жизнью постоянно наблюдают. Пользуясь анонимностью, которую предоставляют соцсети, ненавистники или фанаты команды-соперницы могут написать спортсмену что угодно, оскорбив его и деморализовав.
Многие атлеты не выпускают смартфон из рук даже перед выходом на поле и пропускают через себя всё, что о них пишут. Перед важным матчем нелестный комментарий запросто может лишить спортсмена уверенности в себе и заставить продемонстрировать не лучшую игру.
Что же делать?
Конечно, полностью отказаться от телефона в современном мире не получится. Однако спортсмены должны понять, что зависимость от гаджетов плохо сказывается на их результатах в спорте, и ограничить использование девайсов.
Если трудно сделать это, можно воспользоваться одним из приложений, которые блокируют телефон или отдельные программы в определённое время суток. Кроме того, отличным решением будет просто отключить уведомления, чтобы не хвататься за гаджет каждую секунду. Если удалить бесполезные приложения, то соблазнов пользоваться смартфоном тоже будет меньше.