Отзыв о диагностике темперамента

Здравствуйте, Владимир Антонович и Элина Артуровна!

Прежде всего, мы хотим поблагодарить вас за диагностику и рекомендации, так как результаты оказались весьма полезными в нашей непростой тренерской работе.

Мы стали руководствоваться вашими рекомендациями по результатам диагностики темперамента. Прошло почти 2 месяца. Есть результаты. Например, у Святозара К. (уравн-стаб. темперамент) в беге на 400 метров с барьерами был долгий период застоя, результаты не шли. Одно время он занимался спортивной ходьбой, показывал неплохие результаты. В середине февраля вернули его на спортивную ходьбу, тренируем на дистанцию 10 км, результаты резко пошли.

В шведской эстафете (800м, 400м, 200м,100м) сделали расстановку ребят по типам темпераментов: Мишу М. и Олега К. — линейно-нап. — поставили на 800 и на 400, Савву К — уравн.-стаб. — на 200, Костю С. — гибко-разв. — на 100. Успешно выступили в Катовице (Польша) на юношеских легкоатлетических сборах, разделили второе место с Венгрией.

Внесли изменения согласно вашим рекомендациям в план тренировки Варе Б. (воспр.-адапт.) — прыжки в длину. Пока трудно говорить о конкретных результатах, но там были проблемы, сейчас ситуация налаживается, результативность понемногу возрастает.

Мы с супругой проанализировали и совместимости темпераментов при парных тренировках. Стараемся учитывать. С интересом наблюдаем, когда ребята «стихийно» выбирают подходящего по личностному темпераменту партнера.

Нам как тренерам стали понятнее некоторые затруднения, которые мы испытывали с ребятами других темпераментов (наши темпераменты — линейн.-нап. плюс уравн.-стаб). Не всегда понимали ребят гибко-разворотл. темперамента за повышенную задиристость, иногда расхлябанность, разбросанность интересов. Хотя это и наши передовые бойцы — вместе с линейно-напористыми.

Раньше не учитывали особенности адаптивно-восприимчивых. А такие мальчики и девочки у нас есть, причем способные, прыгучие, хорошо скоординированные. Но надо работать над их выносливостью и делать это правильно, сообразно вашим рекомендациям.

Из моих личных наблюдений: линейно-напористых ребят надо беречь от выгорания, срывов, поскольку они сами зачастую не знают меры в расходовании своих сил. Такой у нас Миша М., у него отличные перспективы в стипл-чезе на 400м с препятствиями.

Наталья в начале апреля взяла небольшую оздоровительную группу детей 9-12 лет. Начала работать с ними по специальным программам. Утверждает, что программы такие в основном рассчитаны на детей с адаптивно-восприимчивым темпераментом. Мы уже понимаем, что это неверно, и надо вносить изменения сообразно индивидуальному подходу. Потому что среди детей, хоть у них и проблемы со здоровьем, есть и гибко-развор., и линейно-напор. и урав.-стаб. Иначе, например, гибко-разворотливым становится скучно, они начинают проявлять агрессию.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

С уважением, Сергей и Наталья Б., тренеры частной легкоатлетической детско-юношеской спортивной школы, г. Запорожье.

Заказать тестирование
(сообщение отправляется автору теста, IP отправителя будет записан)

Ваше имя:     

Ваш E-mail:  

Вопросы и пожелания (если есть):

Введите код, который вы видите на картинке справа (защита от спама):