.
  

© Рамиль Гарифуллин

О сознательном как разновидности бессознательного

(О психической программе «Я» как программе иллюзии свободы выбора и психопатологии без влияния бессознательного).

У Фрейда в теории бессознательного есть существенный недостаток. Рассматривая бессознательное, как не подчиняющееся сознанию и входящему с ним в конфликт, Фрейд не учел , что в некоторых случаях бессознательное может прогнозировать реальность, то есть, не только подчиняться принципу удовольствия, но и впускать принцип реальности настолько, чтобы выходить за его пределы, опережая грядущее реальное. Этими бессознательными явлениями являются интуиция и вещие сновидения. Как бы их не называли надсознательными, они бессознательны. И психология бессознательного, созданная Фрейдом не может описать эту часть бессознательного, а значит фрейдовская теория либо недоработана, либо несовершенна.

Доработка теории Фрейда возможна в следующем. Согласно Фрейду, бессознательное, как необузданная сила, подчиняющаяся принципу удовольствия, входит в конфликт с сознательным. Но, в действительности, этот конфликт взаимный. Сознание, проявляя активность, тоже способно входить в конфликт с бессознательным. Тем более, наши исследования показали, что сознательное, не имея свободы выбора, также стихийно, и, подобно бессознательному, но, при этом, наделено иллюзией свободы выбора. Нами показано, что сознательная психическая программа «Я» — всего лишь программа, автором которой мы сами не являемся, хотя и наделены иллюзией свободы выбора, реально оставаясь результатом внешней и внутренней непредсказуемой среды, а также продуктом ее ситуаций. Кстати, согласно нашим исследованиям, эта программа не универсальна и не одинаковым образом работает у разных людей.

Например, она может работать с нарушениями, являясь причиной психопатологии. Есть мнение , что психопатология возникает тогда, когда эта программа вообще отключается или включается редко настолько, что человек становится жертвой бессознательного. Наши исследования показали, что эта программа сама по себе может работать по разному и причина психопатологии не всегда связана с частотой включения и отключения этой программы. Программа «Я» сама по себе, как программа рефлексии, то есть психического, осознающего о своем существовании, может хорошо работать над этим осознаванием, но при этом иметь нарушения. Таким образом, психические программы «Я» могут быть разными и не являются универсальными. (Просьба не путать эти программы с нашим Я, как самооценкой, которая формируется в процессе взаимодействия нас с социальной и природной средой. Это другой аспект и его связь с тем, что мы рассматриваем, является отдельной проблемой).

Кроме того, нами показано, что эта психическая программа «Я», как некий наблюдатель за мыслями, которые нас бессознательно посещают, включается также без нашего участия, то есть, бессознательно. Как бы нам не казалось, что мысль о мысли является нечто нами и только нами созданной, в действительности, она возникает не по нашей воле, но иллюзия о том, что мы сами решили оценить и взглянуть на пришедшую мысль, нам дана на утешение. В действительности, мозг либо создаёт мысль, либо создаёт мысль о мысли, обозначая нам наше «Я», как некоего внутреннего психического наблюдателя. Это работа мозга, но не нас самих. Вот если возникнет некая структура вне мозга, способная повлиять на все эти вышеприведённые психические процессы, связанные с генерированием иллюзии свободы выбора, то есть нашего «Я» как генерального внутреннего психического наблюдателя и оценщика наших мыслей, который , якобы, сам решает, что ему делать. Причем, если эта структура будет в руках управления Кого-то. Вот этого Некто можно будет назвать «Я», как Существа, обладающего Свободой Выбора. И если это Существо не будет Всевышним, то кем оно будет?

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов