Матери и отцы обычно живут дольше, чем люди, которые не имеют детей. Это явление можно лишь частично объяснить биологическими факторами. Ведь приемные родители также получают пользу от воспитания ребе... »»»
Помните популярное некогда телешоу «Угадай мелодию!», где участникам предлагали опознать известные песни по нескольким нотам? Наш мозг узнает знакомые песни на удивление быстро. Нужно лишь от 100 до 3... »»»
Ежегодно десятки тысяч людей лишают себя жизни — чаще всего на это их толкает депрессия. Аффективные расстройства сопровождаются повышенной склонностью к самоубийству, но распознать сигналы тревоги ме... »»»
Психотерапия и психоанализ существуют в том или ином виде многие тысячелетия. Во всех мировых религиях существуют практики исповеди и бесед с наставником, священнослужителем. В чьи задачи входит выслушать, дать совет, проследить за результатом. Фрейд попытался перевести эту практику на научную основ... »»»
Забывание часто воспринимают как нежелательное явление. Некоторые люди, чтобы противодействовать забыванию, сооружают так называемые «дворцы памяти», используя мнемоническую технику, которую, по легенде, разработал древнегреческий поэт Симонид Кеосский и недавно популяризировал Бенедикт Кембербетч.... »»»
Люди с высоким эмоциональным интеллектом устанавливают более позитивные и дружеские отношения с окружающими. Они популярны среди сверстников, причем популярность растет с течением времени по сравнению с теми, у кого низкий ЭИ и с теми, у кого высокие баллы по нарциссизму. Мужчины менее конфликтны.... »»»
Причиной феноменальной популярности наук о мозге является открытие нейропластичности — изменения структуры и функционирования мозга в процессе обучения, решения социальных задач, социального взаимодействия, выполнения профессиональных обязанностей, следования правилам и нормам поведения культуры.... »»»
В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии (их бывает несколько). В конце концов все заканчивается острым приступом...... »»»
Рассмотрим историю возникновения консультативной формы общения пациента и психолога. В начале 20-го века консультирование базировалось на принципах психоанализа З.Фрейда. Окончательно его практика сформировалась в Америке в 40-х годах. Цели психологического консультирования считались достигнуты, есл... »»»
Два последних десятилетия были особенно продуктивны для данного направления. Появилось огромное количество новых исследований. Когнитивно-поведенческую психотерапию все чаще выбирают для лечения разнообразных заболеваний: она быстро облегчает страдания пациентов, помогает войти в длительную ремиссию... »»»
Как ваш мозг определяет, какое решение принять? Предположим, вы идете по лесу, тропинка сворачивает, и вы вдруг замечаете изогнутую линию на земле прямо под ногами, напоминающую змею. И уже спустя секунду вы инстинктивно отпрыгнете от нее подальше. Чтобы упростить сложный процесс, за доли секунды...... »»»
Наш мозг — это приблизительно полтора килограмма ткани, которая содержит порядка 1,1 триллиона клеток, в том числе 100 миллиардов нейронов. В среднем каждый нейрон образует около пяти тысяч соединений с другими нейронами — так называемых синапсов. Клеточное тело нейрона выпускает отростки — дендриты... »»»