Кинопропаганда
Кино как средство пропаганды и агитации. Кино как механизм культурной экспансии. Кинематограф и идеология. Роль кинематографа в информационно-психологической войне.
...важнейшим из всех искусств
для нас является кино
(В. И. Ульянов-Ленин)
...у кино — две
функции: отображать окружающую реальность и создавать новую
(Зигфрид Кракауэр)

Из всех форм массовой коммуникации, из всех видов искусства кино занимает в обществе положение уникальное. Собравшиеся вместе зрители и сегодня погружаются в этот мир сновидений, апеллирующий к бездонной и древней архаике нашего сознания. »»»

Кино, как способ пропаганды, способно оказывать чрезвычайно высокое эмоциональное воздействие. При этом пропагандистское влияние на человека происходит скрыто, на эмоциональном уровне, вне его сознательного контроля. »»»

Уже изначально они оказывают общее влияние на психику. В первую очередь, конечно же — «атакуя» бессознательное. »»»

Через создаваемые ложные образы киногероев современная власть насаждает зачастую чуждые нашему сознанию принципы. Формирует ложные системы ценностей. »»»

Постмодернисткая психология и кинематограф. Феномены сознания, основанные на принципе кино »»»

Кино на самом деле не является художественной действительностью, оно четко отражает политические реалии.. »»»

Спецслужбы имеют давнюю историю вмешательства в индустрию голливудского кинематографа. »»»

Можно выделить три основных контекста, в которых разворачивается действие популярных российских сериалов. »»»

Сериалы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что мы и правила нашей жизни берем именно оттуда. »»»

Сериал и демократия как и любая другая придуманная людьми виртуальная конструкция, призвана влиять на разум и сердца аудитории. »»»

Сериал обладает сильной воздействующей силой — происходит максимальное включение эмоций и отключение рационального видения. »»»

В американских сериалах можно встретить не только прославление спецслужб, но и повторы недавних событий. В России это и прославление спецслужб, и пересоздание истории сериалами про Хрущева, Жукова, Сталина... »»»

Сегодняшние люди, особенно дети, просто погружены в инореальность, создаваемую телесериалами. Это одно из следствий того, что в мире падает число рабочих часов. »»»

Сериалы приносят новые типы героев, которые отражают иной период развития. Это яркие образцы нового типа поведения, которые прямиком идут в массы. »»»

Кино удерживало на своих плечах тоталитарные социосистемы. И Гитлер, и Сталин знали и понимали роль кино... »»»

Мы любим или ненавидим, делая это автоматически, а не рационально. Мы сами ничего не решаем, а повторяем все вслед за создателями сериала. »»»

Телесериал может создавать и удерживать определенные смыслы, даже если они до этого противоречили картине мира человека. »»»

Сегодняшней частотной темой такой кино- и телефантастики стало раскрытие новых, совершенно иных возможностей человека... »»»

Развлекательный модус силен тем, что свои идеи он несет в скрытом виде, как фон. Он проходит вообще вне нашего осознавания... »»»

Сильные производители сериалов навязывают свою картину мира слабым. »»»

Телесериалы сегодня конструируют новое массовое сознание. В их развлекательность вписывают аксиомы нового мира, который грядет. »»»

Ментальные модели, сформированные в одной сфере, легко переносятся в другую. Телесериалы и кино могут влиять на бизнес, политику и военное дело. »»»

Сабидо снял много мыльных сериалов, закладывая в них нужные социальные задачи. Например, он добился существенного сокращения уровня рождаемости в Мексике. »»»

Советский Союз делал пропагандистские фильмы, они смотрелись более достоверно. Уровень художественности в них сохранялся, пропаганда не была такой упрощенной. »»»

В США была избрана стратегия размещения нужных «квантов» правильного поведения в популярных телесериалах. »»»

Если Пентагон может дать для съемок самолеты и авианосцы, то у ЦРУ другой путь: оно предлагает свою помощь в аспекте правдоподобия. »»»

Порождение и удержание страхов стало одним из методов социального управления, которое активно реализуется с помощью визуальной коммуникации — телесериалов и кинофильмов. »»»

Влияние кинопродукции на смену поведения изучалось уже много раз. Это связано с процессом погружения в иную реальность. »»»

Советский фильм был синтезом пропагандистского и художественного. Он должен был индуцировать в советском человеке нужные чувства. »»»

Человек, получая информацию визуально, даже не думает относиться к ней критически. »»»

Телесериалы и соцмедиа являются инкубаторами эмоций. Искусство создает и продает как коммерческий продукт именно эмоции. »»»

Сериалы меняют наше представления о нормальном и ненормальном. Монстр может оказаться милашкой, а безобидные дети — ужасными. »»»

Телесериалы задают модели будущего. Такую функцию выполняла когда-то научная фантастика. »»»

Сериал обладает завораживающей силой, порождающей зависимость, равной в чем-то наркотической. »»»

Благодаря сериалу «Семнадцать мгновений весны» образ КГБ стал в массовом сознании советских людей иным. »»»

Техники пропаганды и мобилизации в советском (кино)искусстве. »»»

Был в истории отношений США и СССР короткий период, когда образ страны Советов и его граждан на американском экране обрел положительный ореол. »»»

Кинематограф остается эффективным средством влияния (в том числе и политического, идеологического) на аудиторию. Следовательно, изучение трансформации образа России на западном экране сегодня по-прежнему актуально. »»»

В качестве примера анализа в идеологическом и социокультурном поле возьмем два популярных отечественных медиатекста. »»»

Кинематографические образы холодной войны: проекция политики противостояния на экране. »»»

Во всех оборонных лентах-утопиях четко прослеживается официальная доктрина будущей войны: молниеносно, малой кровью, на чужой территории. »»»

Советские шпионские фильмы 1930-х были построены по двум стереотипным сюжетным схемам »»»

Советская кинофантастика военной и космической тематики: пропагандистские стереотипы, идеология, мировоззрение. »»»

Фильм Валентина Виноградова создан вопреки стереотипам советского кинематографического образа войны »»»

Медиатексты о жизни Я.Галана усиленно поддерживали популярный советский миф о том, что Украина может «правильно» существовать только в составе коммунистического режима СССР, а «Любить Москву — значит любить человечество» »»»
Страницы: