.
  

© Рамиль Гарифуллин

Вероятностное ожидание психики как механизм формирования иллюзии свободы выбора нашего «Я»

По-видимому, в мозгу человека есть вероятностная программа ожидания не только собственной непредсказуемой речи, но и собственных мыслей. Поэтому было бы некорректно называть мысли, которые приходят к нам в голову, собственными. Тем более, не мы же сами по своей воле эти мысли «пригоняем», якобы предварительно взяв их оттуда, где они хранились. При этом психически нормальный человек не страдает от ощущения того, что эти мысли сделаны кем-то Другим, как это бывает при некоторых шизофренических расстройствах.

Психическая программа вероятностного ожидания прихода той или иной мысли, является, по-видимому, основанием того, что мысли, которые к нам приходят становятся собственными и родными, хотя ранее нами было показано, что это лишь утешительная иллюзия, вызванная тем, что мы можем в процессе мышления по своей воле легко манипулировать мыслями как психическими моделями окружающего и внутреннего мира, и даже «прогонять» эти мысли. И то, что нам, даже тогда, когда мы не страдаем психическими и невротическими расстройствами, приходится, порой, по собственной воле «прогонять» мысли, уже свидетельствует о том, что мысли не такие уж собственные и родные по отношению к нам.

Итак, возвращаясь к рассмотрению психической программы вероятностного ожидания явлений, идущих от внешней и внутренней среды человека, отметим что, по-видимому, она является основанием формирования иллюзии свободы выбора нашего «Я» и иллюзии того, что мы, якобы, сами решаем что нам делать и как вести себя. Тогда, когда вероятность ожидания внутренней непредсказуемой среды (нашей психической среды) высокая, формируется иллюзия того, что мы хозяева своей психики и души.

Если эта вероятность низкая и достигает минимального критического уровня, то эта иллюзия свободы выбора исчезает и программа «Я» со своей иллюзией свободы выбора перестает функционировать настолько, что такое явление мы называем нарушением работы сознания. Поэтому проблема нарушений работы сознания сводится к проблеме функционирования психической программы вероятностного ожидания человеком своих психических процессов, в частности, процессов мышления. Эта психическая программа вероятностного ожидания направлена и на относительно менее сложные психические и поведенческие процессы (речи, движения тела и др.), но именно тогда, когда эта программа направляется на ожидание мысли, возникает условие для возникновения Нечто психического, которое способно знать о своем существовании. В этом Нечто психическом возникает иллюзия того, что Оно является причиной Себя.

Эта самопричинность — основание иллюзии свободы выбора, которым наделено наше «Я» и наше сознание. Разоблачение этой иллюзии или ее исчезновение может привести к нарушению работы сознания (см. монография: Р.Р. Гарифуллин, Иллюзионизм личности как новая философско-экономическая концепция, Йошкар-Ола, 1997, 400 с.) К сказанному добавим, что не стоит путать ожидания нашего «Я», которые являются установками, с вероятностным ожиданием, о котором мы ведём речь в данной статье. Наша статья посвящена вероятностным ожиданиям, которые происходят в механизмах формирования нашего «Я», а не тем ожиданиям, которые задаются уже самим нашим «Я». Проблема связи этих разных ожиданий — это отдельная проблема.

Все вышеприведенное касалось лишь психической программы вероятностного ожидания мыслей. Поэтому возникает вопрос: не существует ли психическая программа вероятностного ожидания мыслей о мыслях, то есть, программы вероятностного ожидания рефлексивных процессов, в частности, программы отношения нечто психического к мыслям, которые в это нечто психическое приходят ? Поэтому возникает проблема того, насколько эта предполагаемая вероятностная программа ожиданий мыслей о мыслях, также может быть основанием формирования иллюзии свободы выбора, которым наделено наше «Я»? Но эта проблема — тема наших дальнейших исследований.

Таким образом, психическая программа вероятностного ожидания внешней и внутренней (психической) среды является основанием программы генерирования иллюзии свободы выбора, являющейся стержнем нашего «Я», которое, якобы, по собственной воле способно совершать наблюдения и оценку мыслей, которые приходят в психику человека.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов