.
 

Центр душевного здоровья «Альтер»

психиатрическая помощьНовые разработки психиатров позволят в 3-5 раз эффективнее диагностировать и корректировать душевные расстройства

Центр душевного здоровья «Альтер» под руководством известного в Москве врача-психиатра, психотерапевта, доктора медицинских наук, завкафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Пирогова Андрея Шмиловича открылся в декабре. Идея базируется на инновационной стратегии, которая в 3-5 раз позволит усовершенствовать диагностику и ускорит восстановление людей с разного рода психологическими проблемами и психическими расстройствами.

По новому методу прием клиента ведут сразу два специалиста — психолог и психотерапевт. В результате такой полипрофессиональной оценки душевного состояния человека появляется возможность полнее определить характер проблемы.  В дальнейшем происходит динамичное перераспределение психиатрической и психологической помощи в зависимости от изменений психического состояния человека, постоянное наблюдение которого ведут оба специалиста.

Во время первичной консультации, которая длится около часа, с клиентом беседуют  психолог и психиатр-психотерапевт. В процессе общения психолог распознает структуру характера человека, его внутренние комплексы и противоречия. Психиатр-психотерапевт собирает и систематизирует данные клинических и лабораторных исследований, сделанных ранее, оценивает психическое состояние пациента. А клиент уже на первой консультации получает квалифицированные ответы на множество вопросов, касающиеся его душевного дискомфорта.

После консультации психолог и психиатр находят точки соприкосновения своих заключений и определяют алгоритм действий. В дальнейшем специалисты делают свою работу открыто друг для друга и корректируют ее, в зависимости от изменений психического состояния клиента.  

В лечебной практике все случаи нарушения душевного равновесия человека подразделяются на три группы. Первую можно обозначить как «психическое здоровье». Этим людям предстоит активная работа с психологом по коррекции своих душевных переживаний различными психологическими методами, «выравнивающими» душевное состояние. Психиатр здесь фактически не нужен. Он лишь на всякий случай будет находится «на чеку», если вдруг на каком-либо этапе психокоррекции на поверхность выйдут чересчур тяжелые эмоции. Ко второй группе относятся клиенты с пограничным психическим состоянием, их большинство — здесь особенно важен комплексный подход, поэтому в работе с ними применяется как психологическая, так и психотерапевтическая, психиатрическая помощь. Эти пациенты в последующем посещают приемы как психологов, так и психиатров, получая как психологическую, так и психотерапевтическую поддержку. В третью группу входят пациенты с психическими расстройствами, лечение которых проводится методами психотерапии и психофармакотерапии. Безусловно, первую скрипку здесь играет врач, однако, по мере улучшения психического состояния, постепенно к реабилитационной работе подключается и психолог. Ведь душа, избавившись от болезни, нуждается в гармонии.

Доктор медицинских наук Андрей Шмилович около 20 лет работает на кафедре психиатрии и медицинской психологии РНИМУ, которую возглавил в начале 2015 года. По его словам, сама идея интуитивно понятна и логична для любого грамотного практикующего психиатра и психолога. «Инновация заключается в ее реализации — этого не удается сделать почти никому, по крайней мере, в России. Так происходит из-за особенностей отечественных школ психиатрии и психологии, которые преподают эти дисциплины так, что психиатры и психологи оказываются абсолютными антагонистами и не в состоянии сотрудничать. Мне удалось этот компромисс найти, а также помочь сделать это нашему психологу. Думаю, что у меня это получилось, потому что я долгое время занимался изучением и преподаванием обеих дисциплин — психиатрии и медицинской психологии», — подчеркивает Андрей Шмилович.

Потенциальные клиенты центра — люди, имеющие психологические проблемы и нуждающиеся в помощи психолога по конкретному вопросу, а также люди с различными формами психических расстройств, готовые сами прийти за психиатрической помощью. В центр могут обратиться и родственники людей, нуждающихся в психологической и психиатрической помощи.

На вопрос, с какими чаще всего проблемами обращаются к нему пациенты, Андрей Шмилович определил так называемую «тройку лидеров» в каждой из областей:

Психологический топ-3:

  1. Семья и взаимоотношения (меня не любят, я не люблю, я не знаю кого люблю, почему он (она) так себя ведет и др.)
  2. Личностный кризис (не могу разобраться с самим собой, почему я так переживаю или не переживаю различные события, потеря жизненных опор, изменения ценностей, мировоззрения, конфликтность и проч.)
  3. Работа и учеба (конфликты с руководителями, недостаточность поощрения, увольнения, отчисления и проч.)

Психиатрический топ-3:

  1. Депрессия.
  2. Панические атаки и другая тревога с соматоформными (телесными) симптомами.
  3. Расстройства поведения у подростков (нарушения влечений, суицидальность, агрессия, раздражительность, трудности коммуникации и др).

Биография Андрея Аркадьевича Шмиловича:

Родился в Москве в 1970 г. Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова. Закончил клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре психиатрии и медицинской психологии РНИМУ. В 1999 году защитил кандидатскую и в 2013 году — докторскую диссертации. Регулярно проходил сертификационные циклы повышения квалификации по психиатрии и психотерапии. С 2015 г. возглавил кафедру психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В 2015 г открыл собственный психолого-психиатрический Центр душевного здоровья «Альтер».

Сфера деятельности: Главный врач Центра душевного здоровья «Альтер», доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач психиатр-психотерапевт, с большим стажем лечебно-диагностической работы, ведущий консультант крупных амбулаторных и стационарных учреждений г. Москвы. активный участник многих российских и международных конференций, конгрессов и съездов, а также крупных социальных проектов, проводимых под эгидой департамента здравоохранения  г. Москвы и Министерства здравоохранения РФ.

Центр душевного здоровья «Альтер»

+7 (495) 114 53 14
+7 (495) 695 02 42

21.12.2015

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.