.
  

Эсперанто любви: кого выбирают в любовные партнеры

Профессор психологии берлинского Университета имени Гумбольдта Йенс Азендорпф в 2006 году пригласил более 380 людей, ищущих партнера, на «скоростные свидания», чтобы выяснить, какие критерии имеют решающее значение для продолжения отношений, пишет Tagesspiegel.

любовные партнеры

Ученый Скайлер Плейс из Университета Индианы в другом эксперименте демонстрировал участникам десятисекундные отрывки из видеозаписей бесед, сделанных Йенсом. На основании эпизода в середине беседы участники должны были оценить, заинтересованы ли беседующие люди друг в друге. Выяснилось, что для верной оценки многим наблюдателям — и немцам, и американцам, и китайцам — хватало этих секунд. Результат оставался верным даже при отключении звука и умышленно-размытом изображении.

По словам Плейса, его гипотеза состоит в том, что жесты и поза содержат информацию о том, считает ли человек привлекательным своего собеседника, понятную и носителям иных культур.

«Значит, существует некое эсперанто любви», — комментирует автор. Возможно, предполагает он, дело в том, что Голливуд формирует модель поведения в начале эротического контакта во всем мире; однако венский психолог Элизабет Оберцаухер предполагает, что некоторые сигналы не регламентированы нормами культуры и не поддаются сознательному контролю.

Плейс также подтвердил существование механизма, согласно которому человек оценивает степень привлекательности предполагаемого партнера по наличию конкурентов, добивающихся благосклонности того же человека.

Когда Плейс спрашивал студентов, участвовавших в эксперименте, о том, хотят ли они сами встречаться с кем-нибудь из участников беседы, студенты чаще утвердительно отвечали на этот вопрос, если, по их мнению, свидание закончилось продолжением отношений.

Автор указывает, что более трети «скоростных свиданий», проведенных в ходе эксперимента, закончились повторной встречей, а почти 5% участников завязали длительные отношения с собеседниками. По данным берлинских исследователей, наиболее популярны были люди с привлекательными лицами, а также с высоким уровнем половых гормонов.

См. также:

Почему женщин тянет на плейбоев?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов