.
 

Истоки и причины международного терроризма

причины терроризма

Затасканная фраза «После 11 сентября 2001 года мир изменился...» настолько навязла у всех на зубах, что давно уже не вызывает ничего, кроме усталости и головной боли. Однако массовый террористический психоз продолжается. При этом людей постоянно загоняют в зауженное восприятие. Предлагается простые ярлыки и бесхитростные формулы. Например, произнеси заклинание — «борьба с терроризмом» — и уже ничего не нужно анализировать, объяснять народу. Все становится понятным «само собой».

Совершенно бессмысленное словосочетание «международный терроризм» стало универсальным аргументом, своеобразной индульгенцией, с помощью которой «благословляются» любые политические разборки и военные конфликты. Кто контроль над  нефтяными месторождениями устанавливает, кто утихомиривает мятежные провинции, кто под шумок разделывается со своими политическими противниками... Разумеется, все под прикрытием «борьбы с международным терроризмом»....

Однако реальные причины, порождающие мировой терроризм, далеко не так просты и однозначны, какими их пытается представить официальная пропаганда.

Не так давно ученые установили, что многие истоки терроризма лежат... в области демографии. Исследования демографов свидетельствуют, что планетарная зона с высоким уровнем терроризма и экстремизма объединяет территории с высоким уровнем рождаемости и лишением элементарных прав демографически молодым гражданским населением, разоренным, бесправным и запуганным.

При высоких темпах рождаемости встает проблема канализации энергии огромных масс молодежи, вступающей в жизнь, но не находящей себе в ней достойного применения. Наиболее легкий путь решения данной задачи — направить эту энергию на борьбу с внешним врагом (или внутренним, если страну сотрясают междуусобные столкновения). Тем более что таким путем различные группировки могут легко достичь своих политических целей.

Поэтому высокая рождаемость, сочетающаяся с повальной бедностью населения, как правило, усиливает агрессивность внешней и внутренней политики, диктует идеи строительства «великих государств» и служит питательной средой для разнообразных террористических организаций, внутренних и внешних межэтнических конфликтов.

Исследователи приводят пример Латинской Америки, в которой пик терроризма (убийства, захват заложников, партизанская война и проч.) пришелся на 1960-70 годы — период максимальной рождаемости. Спустя некоторое время после того, как рождаемость начала снижаться (с 80-х годов), пошла на спад и деятельность разнообразных «освободительных движений» — количество молодежи, составляющей питательную среду любых экстремистских группировок, стало постепенно уменьшаться.

На сегодняшний день в разных странах, у разных этнических групп демографический коэффициент рождаемости существенно отличается. Это рождает проблемы в регионах, где они соприкасаются. Примеров более чем достаточно: Косово — конфликт албанцев (высокий коэффициент рождаемости) с сербами (низкий коэф.); Руанда — межэтнический конфликт хунту и тутси; гражданская война в Ливане — конфликт мусульман (высокий коэф.) и христиан (низкий коэф.).

Особенно ожесточенные конфликты возникают там, где уровень жизни различных этнических групп существенно отличается. Самый наглядный пример — Израиль, где уже много лет не стихает кровавая война палестинцев (высокий коэф. рождаемости и низкий уровень жизни) с евреями (низкий коэф. рождаемости и высокое материальное благополучие).

Главный вывод, сделанный учеными — терроризм невозможно победить военным путем — ковровым бомбометанием, пуском крылатых ракет «по базам», подразделениями рейнджеров. Военные супертехнологии не дают стране, ими обладающей, гарантий безопасности.

Поиск и уничтожение террористов не ликвидирует терроризм, поскольку обиженность и оскорбленность очень часто живут просто в народной культуре. И на место одного террориста придут десять новых.

Искоренить терроризм можно только одним способом — ликвидировав социальное неравенство и повальную бедность целых регионов планеты, лишив таким образом терроризм социальной и культурной базы. Пока среднемесячный доход мелкого клерка в США или Западной Европе составляет сумму, на которую где-нибудь в Азии или Африке годами живут целые деревни, все разговоры о «необходимости навсегда покончить с терроризмом» остаются всего лишь дешевой демагогией.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.