© И. Непомнящий, А. Сальникова

Трансгендерная личность

Кто такие трансгендеры? Это люди, у которых социальный и биологический пол не совпадают. В современном обществе их называют транссексуалами, трансвеститами и андрогинами.

кто такие трансгендеры
Трансгендерные личности остро переживают несоответствие восприятия себя и своего врожденного пола.

Содержание

Особенности трансгендерной личности

Гендерная идентичность человека обычно соответствует полу, данному ему от рождения. Если идентичность и врожденный пол у человека не совпадают, его называют трансгендером.

Казалось бы, трансгендеры обладают свободой и правом выбора, как себя проявлять в этом мире. Либо, соответственно своему биологическому полу, либо желаемому. В чем же проблема?

Дело в том, что явление трансгендерности несет в себе внутренний и внешний конфликт. Это, в первую очередь, несоответствие восприятия себя и своего врожденного пола. Во-вторую — восприятия внутриличностного и социального. Трансгендеры не любят себя такими, какими их принимает общество. А таких, какими они любят себя, общество их зачастую отторгает.

Вот как они описывают свои переживания: «Ощущение, будто ты попал не в свое тело», «Чувство, что мое тело ненормальное». Все это формирует у таких личностей заниженную самооценку, негативное отношение к себе, чувство вины и мысли о самоуничтожении. Нередко такое психологическое напряжение вызывает различные тяжелые психические нарушения (депрессия, нервные срывы, попытки суицида).

Итак,

Трансгендер — это общий термин, описывающий разнородную группу людей, чье внутреннее ощущение пола отличается от того, который им был присущ при рождении.

Трансгендерность является т.н. зонтичным термином. Это означает, что она включает не только людей, гендерная идентичность которых противоположна их врожденному полу. Некоторые трансгендеры вообще не относят себя к определенному полу. Не идентифицируют себя ни как мужчина, ни как женщина. Их называют небинарными или гендерквирами.

известные трансгендеры — Ангела Понсе
Анхела Понсе — испанская модель, победительница конкурса «мисс Вселенная Испания 2018», первая женщина-трансгендер, победившая на национальном конкурсе красоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, трансгендерность обнаруживается в среднем у одного человека из ста тысяч, что составляет примерно 0,3-0,5% человеческой популяции. Другими словами, сегодня на Земле живут около 25 миллионов трансгендеров.

Термин «трансгендер» относится к гендерной идентичности и гендерному самовыражению, он не связан с сексуальной ориентацией.

Важно отметить, что трансгендерность не зависит от сексуальной ориентации. Трансгендерные личности могут идентифицировать себя как гетеросексуалов, гомосексуалов, бисексуалов, асексуалов и т.д.

Трансгендерность — это не болезнь

Трансгендер — это не больной человек и не сумасшедший.

Представления о трансгендерности как о некой болезни или «отклонении», которые нужно «лечить», были характерны для середины прошлого века. Они давно устарели.

В медицинском смысле трансгендерность ранее считалась расстройством идентичности и рассматривалась в рамках «психических расстройств и расстройств поведения». Современная редакция Международной классификации болезней (МКБ-11) не считает ее клиническим расстройством, а определяет просто как «несовпадение гендерной принадлежности человека с полом, определенным при рождении».

известные трансгендеры — сестры Вачовски
Некогда братья, а ныне сестры Лили и Лара Вачовски — известные кинорежиссеры-трансгендеры.

Как сообщается на сайте ВОЗГендерное несоответствие (gender incongruence) было перемещено из раздела о психических расстройствах в раздел о сексуальном здоровье. Основанием для этого стали свидетельства того, что это состояние не является психическим расстройством. Классификация его как расстройства может вызывать огромную стигматизацию трансгендерных людей. Но это состояние подразумевает определенные медицинские потребности, которые наилучшим образом могут быть удовлетворены, если оно будет иметь свой код в МКБ».

С чего все начинается?

Так уж сложилось, что впервые мы начинаем исследовать свои гендерные особенности еще в детстве. Ученые утверждают, что на нашей планете существует 3-4% детей с трансгендерными проявлениями.

Приблизительно в возрасте 3 лет у ребенка завершается этап формирования своего «Я» (малыш начинает сознательно отделять себя от окружающего мира и предметов). «Я» изначально соотносит себя с мальчиком или девочкой, поэтому чаще всего у ребенка не возникает с этим трудностей.

Но бывает и так, что у детей начинают появляться чувство дискомфорта и непонимания кто он. Малыш начинает задавать вопросы: «Мама, папа, кто я? Мальчик или девочка?». У других проблемы не видны вплоть до подросткового возраста. Яркий пример: девочка — хулиганка или мальчик — маменькин сынок.

Эллиот (Эллен) Пейдж — известный актер-трансгендер
Актриса Эллен Пейдж, звезда фильмов «Люди Икс» и сериала «Академия Амбрелла», в декабре 2020 года стала трансгендерным мужчиной по имени Эллиот Пейдж. «Я всегда чувствовал себя мальчиком и хотел быть мальчиком», — говорит он.

Большинство их них еще в подростковом возрасте определяется, к какой гендерной и сексуальной группе себя отнести (мальчики, девочки, гетеросексуалы, бисексуалы, геи, лесбиянки). Но, как правило, остается 1% людей, которые продолжают заявлять о своей трансгендерности и только с годами примыкают к какой-то из сторон.

Уже во взрослой жизни трансгендерам приходиться находить баланс в обществе. Многие вынуждены решать вопрос о том, идти ли за своими ощущениями, согласиться с вынужденной гендерной ролью, или же найти компромисс — стать геем или лесбиянкой. Есть и такие, которые начинают вести двойную жизнь. На работе он Иван Иванович, а для друзей — просто Мария.

Те, кто не может притворяться, рано или поздно решаются на смену пола. Они прибегают к хирургическому вмешательству и принимают гормоны, чтобы привести свое тело в соответствие со своей гендерной идентичностью.

Как распознать трансгендера?

Как родителям распознать трансгендерность в своих детях? Она проявляется достаточно рано. Согласно результатам исследования, большинство гендерных дисфорий возникает в возрасте до 7 лет. (Гендерная дисфория — переживание дискомфорта или стресса, вызванного несоответствием между гендерной идентичностью человека и его врожденным биологическим полом).

Дистресс, вызванный трансгендерностью, может проявляться разными способами. Например, ежедневными спорами о выборе одежды в школу.

Обратите внимание, если ваш ребенок постоянно называет себя гендерными местоимениями, противоположными его биологическому полу. Если мальчик хочет, чтобы его называли женским именем, и наоборот.

Прическа — обычно, когда ребенку исполняется 4-5 лет, он начинает активно выражать свое мнение по поводу своей стрижки и стиля. Хотя все дети очень разные, в целом девочки-трансгендеры хотят иметь волосы покороче, а трансгендерные мальчики предпочитают их отращивать.

актер Томми Дорфман стал трансгендерной женщиной
В 2021 году актер Томми Дорфман, известный по сериалу «13 причин почему», совершил трансгендерный переход и стал женщиной. Имя Дорфман менять не планирует.

Стремление использовать ванную или туалетную комнату, предназначенную для противоположного пола. Дети-трансгендеры могут часто «попадать в аварии» из-за стремления «терпеть до последнего», потому что стесняются ходить «не в свой» туалет.

Обращайте внимание на интересы и увлечения вашего ребенка. Особенно на их нестандартность.

Например, девочка любит войнушки и машинки, а мальчик — играть в куклы и одевать платья. Также, трансгендерам комфортнее общаться в компаниях противоположного пола (мальчик любит играть в компании девочек и наоборот).

Так происходит до поры до времени. Через какой-то период ребенок начинает догадываться, что с ним что-то происходит не так. Дети верят, что в один момент произойдет чудо и они окажутся теми, кем они хотят быть. Они начинают настойчиво спрашивать родителей: «Смогу ли я когда-нибудь стать девочкой? Мама, ты можешь превратить меня в мальчика?». Но чуда не происходит. И тогда ребенок может уйти в себя и отгородиться от внешнего мира.

Что делать родителям трансгендеров?

Что делать родителям? В воспитании трансгендерных детей существует правило двух. Первое — это поддержка. Второе — это принятие.

Сначала у большинства родителей наступает шок: «Как так? Моя доченька не хочет быть девочкой. Это я во всем виновата. Я неправильно ее воспитала. Ну ничего, я ее вылечу».

Необходимо принять и осознать то, что это не болезнь или ошибка в воспитании. Это сущность ребенка.

До подросткового возраста следует спокойно наблюдать за его развитием. В подростковом возрасте ребенок опять будет проходить стадию гендерной идентичности, связанную с половым созреванием и гормональной перестройкой организма. Возможно, все еще поменяется.

Популярные звезды-трансгендеры до и после трансформации
«Мода на трансгендерность»: социальное признание и каминг-ауты популярных знаменитостей приводят к тому, что сегодня все больше молодых людей открыто называют себя трансгендерами. Согласно опросу Gallup — это 1,8% представителей «поколения Z» (1997-2002 г.р.) по сравнению с 0,2% представителей «поколения бэби-бумеров» (1946-1964).

Не нужно зацикливаться на том, чтобы воспитать не трансгендера. Он таким родился, и вы не сможете это изменить. Попытки подавить его врожденную сущность только сделают ребенка еще более несчастным. Лучше приложить усилия на создание среды для полноценного развития личности, в которой ребенок будет чувствовать себя комфортно, имея такую особенность.

Каждый из родителей сможет найти для себя баланс в поддержке и принятии своего ребенка, после ответов на следующие вопросы:

  1. Что я чувствую, когда думаю о трансгендерности своего ребенка? Волнение или страх? Страх за нелегкую жизнь своего ребенка и трудность адаптации? Или же страх перед чужим мнением и осуждением в обществе?
  2. Как вы относитесь к трансгендерным людям в целом? Что вы знаете о них? Общество развивается, а вместе с ним развивается и отношение к таким людям.
  3. Вините ли вы себя в этой ситуации? Главное, помнить, что если у вас особенный ребенок, это вовсе не означает, что проблема в вас как личности. Так как это — не эпидемия или просчет в воспитании.
  4. Любите ли вы своего ребенка?

Дело в том, что родительская любовь — безусловна. То есть, мы принимаем ребенка таким, какой он есть и любим за то, что он просто есть рядом с нами.

Для трансгендерных детей весь наш мир — как чужая планета со своими странными традициями и порядками. Как бы им ни хотелось соответствовать этим чуждым правилам, у них все равно не выходит. Поэтому расширение нашего понимания и принятие этого другого мира поможет трансгендерам чувствовать себя как дома.