.
 

© Ульяна Супрун

Что нужно знать про обсессивно-компульсивное расстройство

Термин «обсессивно-компульсивное расстройство» происходит от от английского слова obsession — «одержимость идеей» и латинского compello — «принуждение».

Обсессивно-компульсивное расстройство

Гротескные причудливые персонажи, которые считают кирпичи в стенах, дергают головой или засоряют квартиру хламом, встречаются не только в литературе или кино. Такие люди могут жить рядом с нами. И мы сами можем стать такими же. Нужно уметь распознать обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и вовремя обратиться за помощью к специалистам, которые занимаются его лечением.

Желание все упорядочить, ни минуты покоя, непрерывная деятельность, ритуалы, педантичность... На первый взгляд это неплохие и полезные в жизни черты. Такого человека считают трудолюбивым и исполнительным. Но иногда за постоянной уборкой и мытьем рук стоит не чрезмерная чистоплотность, а обсессивно-компульсивный синдром.

Это довольно распространенное, хроническое и длительное расстройство, когда человек подвержен неконтролируемым, повторяющимся мыслям (обсессиям) и/или действиям (компульсиям). Ему кажется, что он должен делать это снова и снова для преодоления тревожности и «предотвращения беды».

Обсессии (навязчивые состояния) — это повторяющиеся мысли, желания, образы. Это могут быть страх заражения или загрязнения, нежелательные или табуированные мысли о сексе, религии, агрессивные мысли о себе или других, желание все симметрично или совершенно упорядочить.

Обсессивно-компульсивное поведение

Компульсии (непроизвольные действия) — это повторяющееся поведение, которое человек с ОКР совершает в результате навязчивых мыслей. Распространенными компульсиями являются чрезмерная уборка или мытье рук, благоустройство вещей определенным образом, бесконечные проверки закрытых дверей, перекрытого газа или выключенного утюга, а также постоянный счет мысленно или вслух.

Почему возникает обсессивно-компульсивное расстройство

Причину ОКР можно описать так: наш мозг умеет воспринимать сигналы угрозы, и запускать программу успокоения. Это эволюционный механизм приспособления, когда угрозу или дискомфорт можно только пережить, а не одолеть. Мы знаем, что вязание или уборка успокаивают, а чистота и симметрия создают ощущение, что все в порядке. Но иногда этот защитный механизм запускается без внешних причин, и у него ломаются тормоза [1].

Человек с обсессивно-компульсивным расстройством постоянно пытается успокоиться или сделать ритуалы, которые отвлекут возможную беду. Можно даже представить абстрактного шамана или монаха, который постоянно бормочет заклинания или молитвы, «чтобы не случилось беды» и перебирает бусины.

Злоупотребление наркотиками (кокаином, амфетамином), некоторыми лекарствами и токсинами может вызвать ОКР, связанное с их употреблением или возникать в период, когда человек уже от них отказался [2].

Как проявляется обсессивно-компульсивное расстройство

Ритуалы и осмотрительность присущи многим, и не все они являются непроизвольными действиями и навязчивыми состояниями.

навязчивости, обсессии и компульсии

Отличительные черты ОКР [3]:

  • Человек не может контролировать свои мысли или действия, даже когда понимает их избыточность.
  • Такие мысли или действия занимают минимум час в день.
  • Повторяющиеся действия радости не приносят, но есть ощущение, что без них произойдет беда.
  • Они мешают текущим дела.

Проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства также являются:

  • трихотиломания (когда люди дергают, накручивают на пальцы волосы),
  • навязчивый уход за кожей (удаление акне и точек, тщательная маскировка «недостатков» кожи),
  • нагромождение вещей, когда люди собирают хлам,
  • когда заводят много животных.
Обсессивно-компульсивное поведение

Согласно DCM-V (международное руководство по диагностике и лечению психических болезней), проявлениями ОКР могут быть трудоголизм, неспособность делегировать задачи, мелочность, упрямство, перфекционизм, чрезмерная щепетильность.

Обсессивно-компульсивное расстройство может сопровождаться тиком — внезапными, быстрыми, повторяющимися движениями, например моргание, пожатие плечами, резкие повороты головы или гримасы. Бывают и вокальные тики, когда человек без надобности прокашливается или выдает другие звуки.

ОКР часто сопровождает:

  • тревожное расстройство или депрессию;
  • дисморфические нарушения (когда человек думает, что какая-то часть тела ему не принадлежит или выглядит ненадлежащим образом);
  • синдром Туретта (характеризуется двигательными и голосовыми тиками — например, выкрикивание нецензурных слов или оскорбительных высказываний — появляющимися много раз в течение дня.

Со стороны это может выглядеть странно или страшно. Некоторые взрослые и большинство не детей не осознают, что их поведение является нестандартным.

навязчивое мытье рук

Как ОКР проявляется у детей

Обсессивно-компульсивное расстройство у детей заслуживает отдельного рассмотрения.

Бывает детский ОКР — постепенное развитие навязчивых мыслей или действий, обусловленное врожденными особенностями мозга (когда один из родителей тоже имел ОКР) или наличием факторов, провоцирующих тревожность (жизнь в «теплице»).

А бывает детское аутоиммунное нейропсихиатрическое нарушение, связанное со стрептококками, или детское аутоиммунное внезапное нарушение (Pediatric Autoimmune Neuropsychiatric Disorder Associated with Streptococcus (PANDAS), Pediatric Acute-Onset Neuropsychiatric Syndrome (PANS)). Оно может выглядеть, как «ребенка сглазили, вчера было все хорошо, а сейчас дергается».

Такое нарушение развивается мгновенно, и вызвано стрептококковой инфекцией и реакцией на нее иммунитета, или другими патогенами в случае PANS: менингококк, вирусом гриппа или боррелиями.

Стрептококки маскируются под наши собственные антигены, и таким образом избегают уничтожения иммунной системой. Иммунная система может наоборот, принимать антигены своего же тела за стрептококки. В обоих аутоиммунных нарушениях инфекция приводит к атаке базальных ганглиев мозга иммунной системой, и внезапного появления тиков, неспособности писать, анорексии, страха разлуки с родителями, гиперактивности, ночной уринации, перепадов настроения, боли в суставах [4,5].

Как лечат обсессивно-компульсивное расстройство

ОКР требует лечения антидепрессантами группы синтетических ингибиторов обратного захвата серотонина (СИЗРы) и когнитивно-поведенческой или диалектически-поведенческой терапии.

Медикаментозное лечение, как и в случае клинической депрессии, дает результаты через несколько месяцев.

Некоторые пациенты, в частности, страдающие тиком, нуждаются также и психолитиках (медикаментах, используемых для лечения психоза).

В некоторых случаях помогает только нейромодуляция (влияние на работу) участков мозга, запускающих навязчивые состояния.

Если же у ребенка аутоиммунное нарушение, связанное с инфекцией, то прежде нужно уничтожить именно ее. Курсы антидепрессантов детям прописывают осторожно, начиная с малых доз и внимательно контролируют состояние ребенка. Возможно также переливание плазмы или лечения антителами, но пока применение таких технологий не является распространенным [4,5].

Источники

  1. Deep Brain Stimulation for Obsessive Compulsive Disorder: Evolution of Surgical Stimulation Target Parallels Changing Model of Dysfunctional Brain Circuits
  2. Substance/Medication-Induced OCD
  3. Obsessive-Compulsive Disorder. Signs and Symptoms
  4. Differential Diagnosis of OCD or PANDAS/PANS
  5. PANDAS — Questions and Answers

См также:

  1. Обсессивно-компульсивное расстройство личности в DSM-V
  2. Что такое обсессивно-компульсивное расстройство? Навязчивые состояния
 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.