.
  

О чем говорят скрещенные руки?

скрещенные рукиСистематическое скрещивание рук на уровне сердца и легких — попытка защитить эти жизненно важные органы. Вполне возможно, что это врожденный жест. Обезьяны пользуются той же позой и с той же целью.

Знаменитый американский исследователь Алан Пиз определил эту позу как негативную. Группе студентов-добровольцев предложили не скрещивать ни руки, ни ноги, сохраняя удобную расслабленную позу. После каждой лекции участники эксперимента сдавали небольшой тест, позволявший определить степень усвоения изложенного материала; кроме того, им предлагали поделиться общими впечатлениями о занятии.

Другая группа получила инструкцию держать руки скрещенными. После сравнения результатов оказалось, что вторая группа усвоила материал на 38% хуже первой. Кроме того, студенты со скрещенными руками более критично отнеслись и к лектору. Подобный опыт с участием 1500 участников, проведенный в 1989 году, дал практически идентичные результаты. Оба эксперимента нагляднейшим образом доказали, что люди, слушавшие лектора скрестив руки, хуже воспринимали докладчика и выражали более критичное мнение.

Мораль: в конгресс-холлах и учебных аудиториях стулья должны обязательно оснащаться подлокотниками, чтобы публике как можно меньше хотелось скрещивать руки.

Вы никогда не станете скрещивать руки без достаточных оснований. Но эта поза настолько глубоко привычна, что редко кто придает ей хоть какое-нибудь значение. Однократное скрещивание может быть продиктовано желанием расслабить спину. Систематическое скрещивание является ничем иным как бессознательной защитной реакцией на вторжение на психологическую территорию. Скрещивание рук всегда выдает желание защитить свою веру от сомнений другого и с этой точки зрения становится намеренным действием, даже если оно остается неизменным повторяющимся жестом.

Будьте внимательны к повторяющемуся желанию скрестить руки, это очень показательная поза. Если частота воспроизведения повышается, это может означать, что пошатнулась уверенность в себе, снизилось самоуважение или защищающийся не располагает достаточной территорией внутри социальной группы.

Скрещивание рук для самозащиты

«Его взгляд жадно скользнул в мое слегка открытое декольте. Я моментально закрылась, скрестив руки, чтобы он осознал свою ошибку».

Точно так же рефлекторно, как мужчины прикрывают яички, опуская кисти на уровень промежности, женщины скрещивают руки, закрывая грудь, которая является символическим центром двух психологических состояний: самоуважения и самоуверенности. Подчеркивание груди различными средствами подтверждает эту гипотезу.

Напрасно пытаться запретить своим рукам скрещиваться. Лучше постарайтесь проследить за собой, когда в очередной раз захочется инстинктивно повторить этот жест. Это важный сигнал. Сигнал, который всегда, без исключений, указывает на то, что вы подверглись вторжению на личную территорию.

Замок из скрещенных рук в нейропсихологическом программировании позволяет блокировать любую возможность манипуляции. Он приобретается, как и все идеомоторные замки, начиная со зрительной блокировки.

Скрещенные руки с видимыми кистями

Существует множество способов скрещивания рук, но способ, при котором видны обе кисти, лежащие на бицепсах, единственный. В таком скрещивании проявляется великодушие. Именно положение кистей — на виду — является ключевой деталью.

Дамы, если флиртующий с вами мужчина скрещивает руки, пряча кисти, то вы, скорее всего, имеете с дело с притворщиком, на которого я рекомендую даже не тратить времени. Вы будете разочарованы 11 раз из 10.

Почему? Потому что кисти рук очень точно отражают направление мыслей, и прятать кисти — значит пытаться скрыть истинные намерения.

Скрещенные, как у фараона, руки

Руки скрещены на груди, кисти зацеплены за плечи, как у женщины, которую застали полуодетой.

Такой жест указывает на то, что ваш собеседник иногда строит неосуществимые планы. В такой позе — сложив руки на груди — клали в гробницу фараона. Какая рука была сверху? Правая или левая?

Человек не так уж много может сделать без помощи рук; если задуматься, то очень сложно представить себе индивидуума, который над чем-то серьезно размышляет, совершенно ничего не делая руками. Когда правая рука накрывает левую, они выражают свободу мысли; когда левая рука накрывает правую, они тормозят свободу действия. И поскольку невозможно эффективно действовать, не веря в достижение цели, и чрезвычайно сложно верить, не имея желания действовать, скрещенные руки с зацепившимися за плечи кистями — это типичная поза людей, которые скорее предпочитают ожидать чуда, чем верить и действовать.

Следовательно, жест выдает повышенную суеверность и слепую веру в предопределенность. Символически руки защищают торс от атаки, становясь по сути доспехами.

Скрещенные руки, ладони прижаты к бокам

Коммерческий директор сообщает девушке-менеджеру результаты продаж. Она на грани катастрофы. Она может поставить жирный крест на премии. Жаль, эти деньги были бы ей совсем не лишними. Но и это еще не всё! Она инстинктивно прижимает кисти рук к бокам. Напоследок директор предупреждает, что, если в ближайшие месяцы ситуация не изменится, условия контракта будут пересмотрены. Само собой, не в лучшую сторону.

В армии фланги — самые уязвимые места. Когда вы прижимаете руки к бокам, вы пытаетесь успокоиться, а заодно и защитить достоинства, навыки, тылы. На чувственном уровне этот жест, больше присущий женщинам, указывает, что человек не способен любить.

Ничего не поделаешь с гордостью или тщеславием; любовь — это чувство, которое может иногда оказаться не в радость, особенно если вас игнорируют. Защита флангов ладонями указывает, что тот, кто выполняет этот жест, на самом деле не уверен во взаимности.

Скрещенные руки, кулаки прижаты к бокам

Только что окончательно закрыли проект, в который он вложил всего себя. Результаты жалкие. Униженный, подавленный, лишенный всяких надежд, он вот уже битый час расхаживает взад и вперед по кабинету, скрестив руки со сжатыми кулаками.

Вы скрещиваете руки со сжатыми в кулак кистями только тогда, когда встречаетесь с отчаянием. Вы вдруг ощущаете потребность вправить себе мозги, и в данном случае кулаки как раз кстати.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

См. также:

Частота скрещиваний ног, рук или пальцев в значительной степени повышается, как только человек оказывается в сложной ситуации или подвергается испытаниям.  »»»
Такие жесты как скрещивание лодыжек всегда являются барометрами. Они неизменно содержат прогноз вашего настроения. »»»
Самый заметный и читаемый жест из всех жестикуляционных рефренов — это скрещивание ног. У мужчин скрещивание ног или бедер наверняка является защитой от... »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов