© Альберт Фидельман

Совершенный человек — естественная реальность

Что нужно знать, чтобы повысить мораль, уверенность в себе и продуктивность? Как выбирать то, что нужно по настоящему, и быть счастливым? Что нужно, чтобы стать по настоящему свободным? Что объединяет всех людей?

Предисловие

Спрос рождает предложение — вся мировая экономика держится на этом законе. Система рыночных отношений обеспечивает прогресс. Это значит, что направление развития цивилизации зависит от доминирующих в обществе потребностей, на удовлетворение которых ориентирован рынок. Потребности есть у всех, и они разные. Я не собираюсь здесь говорить ни о физиологических потребностях, ни об индивидуальных. Я хочу сказать об общих потребностях абсолютно каждого. Это потребность в счастье.

Каждый стремится к счастью. Каждый рисует его по своему, опираясь на свои желания и мечты. Так как мы живем в эпоху «развитой» мировой экономики, то объектом наших желаний и все, что с ними связано, чаще всего, может быть то, что предлагает нам рынок. При условии «стремления рынка» к постоянному развитию производства и увеличению предложений необходимо как можно больше потребителей. Люди, заинтересованные в этом (реклама, производство, торговля), стимулируют спрос. Единственный способ заставить человека сделать что-либо (в данном случае просто быть потребителем предлагаемой продукции или услуги), надо чтобы он захотел. Управление желаниями широких масс — вот, что нужно для того, чтобы подогнать уровень спроса под уровень предложения. Факты перенасыщения рынка и высокой конкуренции говорят о том, что большинство потребностей людей искусственные (навязанные). Можно ли назвать счастьем удовлетворение навязанных потребностей? Не думаю, что кто-то мечтает до конца своих дней оставаться потребителем, предел мечтаний которого — дорогостоящие покупки и развлечения. Каждый хочет знать рецепт настоящего счастья, а не искусственного, сотканного из сомнительных желаний, в которые нас «заставляет» верить реклама и все те, кому от нас всегда что-то надо. Дело даже не в рекламе и не в предложении, дело в нас, в нашем отношении, во что мы верим (спрос). Действительно ли нам нужно то, к чему мы стремимся. Вроде бы, живем в свободное время — никто нас не заставляет делать выбор. Мы сами хотим то, что имеем и к чему идем. А всякий ли с уверенностью скажет, что это его собственные мысли и что никто не заинтересован в том, чтобы он так думал? Нет, конечно. Много ли в мире волевых людей, независимых, уверенных в своих целях и мотивах своих действий и предпочтений, которые живут со смыслом в гармонии с обществом и самим собой? Ими невозможно манипулировать. Все, что им нужно, чтобы быть счастливыми — это быть самим собой. Это значит быть свободным. Именно свобода является первостепенной потребностью человека. Это аксиома и не обязательно хорошо знать историю, чтобы понимать, какой силой обладает естественное желание человека быть свободным, на что готов человек ради свободы.

Свобода бесценна. Благодаря свободе мы независимы и у нас есть выбор. Но мы не можем выбирать, если не знаем, чего хотим и к чему желательно стремиться. В таких случаях мы зависим от общественного мнения и хотим то, что принято хотеть. Поэтому люди с невыгодными для себя ориентирами являются жертвами манипуляций до тех пор, пока не будет прервана связь с внешним миром или выработана индивидуальная жизненная программа, ориентированная на гармоничное взаимодействие личности с обществом.

Короче, на данном этапе повествования я хочу рассказать о важности для читателя заключенной в этой книге информации, благодаря которой можно решать очень многие личностные задачи, строить свое лучшее будущее, становиться свободным и счастливым. Хочу также вначале сказать о важности такого понятия, как потребность. В зависимости от мышления этот термин можно интерпретировать по-разному — одни понимают это как необходимость, зависимость, для других это желание, мотивация к действию, цель. Причина разности восприятий зависит от смысла существования, заложенного в период созревания личности — жить, чтобы есть, удовлетворяя физиологические потребности (потребление), или есть, чтобы жить, удовлетворяя социально-психологические потребности (развитие). Речь пойдет о доминирующих потребностях, задающих направление развития личности:

— любовь и доверие;

— красота и комфорт;

— признание и уважение;

— добро и справедливость;

— безопасность и гармония;

— уверенность и грамотность;

— самовыражение и самореализация;

— быть в коллективе, сохраняя индивидуальность, т. е. быть самим собой;

— и т. д.

Если рассмотреть потребность в общем, как явление, то станет ясно, что все происходящее изменения (реализация, предложение) в природе, обществе, организмах происходят по причине возникающих потребностей (заказ, спрос), задающих направление развития согласно определенному смыслу (эволюция, прогресс, иммунная адаптация). Например, природа наделяет животных со слабыми защитными функциями свойствами усиленной маскировки, регенерацией, скоростью и т. д. Пораженный организм при определенных условиях выделяет антитела, ведущие борьбу с вирусами и бактериями. Тело человека тысячелетиями формировалось согласно оптимальному взаимодействию с внешней средой. Природа все делает так, как надо. Результат — только вопрос времени. Темп и путь технологического развития цивилизации зависит от состояния мировой экономики, которая полностью зависит от потребностей населения планеты. Соответственно последствия этого развития зависят от того, что мы хотим и куда мы идем.

Если физиологические потребности считаются необходимыми, чтобы быть животным, то социально-психологические необходимы, чтобы быть человеком, и каждый человек заинтересован знать правила, позволяющие им оставаться. Если бы скептик (критик) сказал, что легко говорить о морали на сытый желудок, когда голодающим неблагополучных районов или стран нужна элементарная помощь, то я бы ответил, что благополучие этих бедных зависит от морального воспитания (сострадание, отзывчивость) обеспеченного населения, способного помогать. Если оно живет в соседней комнате, это еще ничего не значит — кухня в доме одна. И если представители обеспеченного населения воспитаны не только нравственно, но и интеллектуально, то они понимают, почему лучше не подкармливать рыбой, обрекая на зависимость и беспомощность, а дать удочку, или даже научить делать удочки.

Я не просто так затрагиваю нравственность. Дело в том, внутренняя политика человека по отношению к себе и внешнему миру взаимосвязана со здоровьем, красотой и молодостью, поддержание в норме которых — важная задача, а у некоторых смысл жизни. Если читатель охватит изложенный в книге материал в целом, то поймет, что нравственное воспитание, образование и духовное развитие — это важнейшие потребности, удовлетворение которых ведет к свободе, позволяющей выбирать то, что захочешь вне зависимости от того, насколько это может показаться возможным сейчас. Все, что для этого нужно, это уметь (а главное — хотеть) думать и анализировать самостоятельно, что также является важнейшей потребностью каждого, так как любое проявление самостоятельности определяет независимость.

Для того, чтобы стать счастливым, нужно «разделаться» с теми потребностями, удовлетворение которых сделает нас свободными. Так как мир «со своими волчьими законами такой жестокий и опасный», каким нам рисуют его пессимисты, которые «знают жизнь», то у нас возникает потребность в знании реальных законов этого мира. Полезные знания, раскрытые в этой книге, удовлетворят потребности в безопасности и уверенности, помогут победить страх и поверить в невозможное, а главное — узнать правду…

Но прежде посмотрим, куда дует ветер. Благодаря нашим потребностям развивается экономика и миллиарды людей имеют работу, удовлетворяющую потребность в уверенности и самореализации. Работники производственной сферы по мере развития технологий обеспечивают рынок все новыми и новыми предложениями, удовлетворяя потребность в наличии потребностей, которые стимулируют технологическое развитие. Работники торговли развиваются согласно потребностям потребителей в красоте и комфорте, что дает качественный сервис, потребностям в информационной поддержке, которую дает реклама, потребностям производственного сектора в исследованиях рынка, а также благодаря конкурентной борьбе за потребителя. Так как задача продавца — убедить в покупке, а покупателя — быть уверенным в покупке, то оба они имеют потребность в том, чтобы продавец был квалифицирован, то есть обладал такими знаниями, которые помогли бы понять покупателя и его потребности. Это психология (греч. — наука о душе), знание которой — потребность каждого человека, удовлетворение которой облегчает и упрощает взаимосвязь с внешней средой. Не только конкуренция и рыночные отношения вынуждают человека разбираться в психологии. В личной жизни такие знания просто необходимы — каждый хочет знать, как строить гармоничные отношения в семье. Для нашего времени характерны растущий спрос на соответствующую литературу, тренинги и курсы. Возрастающий интерес к психологии, эзотерическим знаниям, различным духовным практикам и религиям говорит о том, что люди, стремятся к самопознанию, осознавая, что бесцельное удовлетворение элементарных потребностей бессмысленно. Душа хочет развития, поиска новых путей и ощущений, встречу с неизвестным. Короче, человеку нужна перспектива.

Люди хотят верить, но не иметь авторитетов,
любить, но не зависеть, быть добрыми, но не слабыми,
быть вместе, но не в стаде, быть собой, но не одинокими.
Люди хотят верить в мечту, а не в иллюзию.

Загрузить полный текст (файл MS Word, 0,4 Mb) »»»

© А. Фидельман, 2010 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора