.
  

Когда гипноз в помочь. Каверзные вопросы гипнотизеру Камилю Амирову

Интервью дагестанского психолога и гипнотерапевта Камиля Амирова. Камиль Амиров известен тем, что успешно работает со спортсменами от начинающих до чемпионов мира, является со ведущим ТВ программы про психосоматику и ведет частную терапевтическую практику в Махачкале.

Камиль Амиров

1. Занимаясь гипнозом, не считаете ли вы себя шарлатаном?

Распространенное мнение, что гипноз опирается на какие-то мистические способности и энергетические воздействия, то есть на то, что обычно и связывают с шарлатанскими практиками. Также гипнотизеров часто обвиняют в том, что люди под гипнозом — это просто актеры, которые подыгрывают и которым нравится быть в центре внимания, а реального гипноза не существует и, следовательно, тот кто занимается гипнозом опять же является шарлатаном.

Оба этих утверждения не верны, так как гипноз — это вполне реальное и объективное научное явление, доказать существование, которого уже давно удалось с помощью методов исследования мозга, таких как ЭЭГ [1], ПЭТ [2], фМРТ[3]. Если человек погружается в глубокий гипноз это видно на специальных приборах, сканирующих функционирование мозга. И это никак не связано ни с магией, ни с подыгрыванием.

2. А вы когда-нибудь использовали гипноз в личных целях?

Я использую гипноз с целью заработка денег… А если вы имеете в виду, что-то в стиле: соблазнить девушку против ее воли, обокрасть кого-то или сделать, что похуже, то это тоже распространенный миф. Было проведено достаточно много исследований, где под гипнозом старались подавить волю человека или заставить его сделать, что-то противоправное, однако, в большинстве таких исследований цели добиться не удалось. Как только человеку предлагалось, сделать, что-то что противоречило его воли или моральным принципам, он просто выходил из гипноза.

Другой вопрос, что в процессе гипнотерапии, возникают особые отношения между гипнотизёром и пациентом, и пациент вполне может начать испытывать определенные чувства к терапевту. Однако, эта проблема касается не только гипнотерапии, а вообще всех направлений психотерапии, а также медицинской практики и даже практики личных спортивных тренеров и вообще любых ситуаций, где люди находятся в тесном контакте и доверительных отношениях. А в истории действительно были зафиксированы ситуации, когда врачи и специалисты схожих профессий соблазняли пациенток. Но это уже вопрос этики, личных мотивов и проработанности. Ни один квалифицированный и проработанный специалист просто не позволит себе такого поведения, а если и позволит, то это наложит пожизненное клеймо на его репутацию и повлечет за собой исключение из всех профессиональных сообществ.

3. Но если гипноз не дает никаких новых возможностей управления человеком, то зачем он тогда нужен?

Гипноз нужен затем же зачем нужна и любая психотерапия: он служит инструментом для актуализации изменений и целебных механизмов, изначально заложенных в психике клиента. При погружении в гипноз у человека активируются ассоциативные механизмы памяти и ему легче вспомнить свой травматический опыт. Гипноз также характеризуется повышенным фокусом внимания и усиленным воображением, что позволяет клиенту полностью погрузиться в воображаемую ситуацию и переобучиться или отреагировать свои эмоции. Гипноз лишь усиливает обычные терапевтические процессы, не более того.

4. Хотя вы сказали, что гипноз не дает возможности управлять людьми, однако, вполне популярным мнением является то, что люди идут заниматься гипнозом, ради того, чтобы удовлетворить свою потребность во власти. Для вас это так? Для чего вы занимаетесь гипнозом?

Как по мне это расхожее заблуждение по поводу власти, да и, как я уже сказал выше, гипноз не дает каких-то принципиальных преимуществ в управлении людьми. Но раз уж мы говорим про дезадаптивные мотивы гипнотизеров, то там чаще присутствует потребность во внимании и почитании со стороны других. Именно отсюда, например, появился эстрадный гипноз, ведь желания быть на сцене это типичный истероидный мотив. Отсюда же многие гипнотизеры придумывают свои «авторские методы», просто потому что хотят выделиться, хотя реально все эти методы весьма посредственны и не имеют под собой ничего уникального. Плюс к этому, над гипнотизером всегда витает ореол таинственности и магии, и, конечно, люди начинают относится к тебе по-другому.

Есть и другой мотив, который типичен для большинства психологов — это стремление заниматься психотерапией, чтобы решить свои собственные проблемы. Причем многим психологам их так решить и не удается и поэтому они отыгрывают свои проблемы на клиентах.

Но если мы говорим о квалифицированном специалисте, а не о человеке с улицы, то здесь все по-другому. Такой человек хотя и мог изначально прийти в гипноз, потому что был впечатлен его возможностями или пытался решить свои проблемы, в процессе своего профессионального роста он должен был осознать свои мотивы и проработать их. Здесь сразу оговорюсь, что грамотный психолог — это не тот, у кого нет никаких проблем, а тот, кто эти проблемы способен осознать и проработать. В итоге в результате профессионального роста дезадаптивные мотивы человека отходят на второй план, и его система ценностей меняется на более продуктивные. Например, мне важно, что я могу зарабатывать хорошие деньги на гипнозе честно выполняя свою работу, мне важно видеть позитивные изменения в других людях, мне важно совершенствовать свое мастерство и углублять свое понимание других людей. И как по мне эти мотивы вполне приемлемы в моей деятельности.

5. Вы отгораживаетесь от большинства расхожих представлений о гипнозе, но есть неоспоримый факт — это то, что большинство гипнотизеров мужчины? Почему так? Разве это не доказывает наличия гипнотической силы у мужчин или опять же простого наличия у мужчин желания доминировать?

В этом утверждении перепутаны причина и следствие. Мужчины идут в гипноз и успешны в нем как раз-таки, потому что именно от мужчин чаще всего и ожидается гипнотическая сила и доминирование, а ожидания людей, как вы знаете, и формируют реальность. Если человек ожидает что гипнотизером должен быть мужчина, то вряд ли женщина сможет успешно его загипнотизировать. Спрос рождает предложение и в итоге заниматься гипнозом начинают именно мужчины, а не женщины.

Есть и другой аспект, который состоит в гендерных особенностях. Женщины все-таки чаще более мягкие и спокойные и не важно каковы причины этого: врожденные качества женщин или культура в которой мы все воспитываемся. А учитывая, что многие женщины изначально имеют неправильное представление о гипнозе, в стиле того, что там надо кричать «Спать» на людей и доминировать, они просто боятся идти в гипноз, хотя вполне возможно, что оказались бы в нем успешны.

Наконец, существует и чисто культурный фактор, ведь во многих маскулинных культурах мужчина просто не может позволить, чтобы женщина давала ему какие-то указания и внушения. Опять же в гипнозе совсем необязательно такое прямое воздействие, но стереотипы делают свое дело.

6. Вы сказали, что под гипнозом человека нельзя заставить сделать что-либо, но не может ли гипноз навредить сам по себе?

Да, такое возможно и этим славятся эстрадные гипнотизеры, поскольку они часто заставляют людей под гипнозом выполнять цирковые трюки для которых нужна профессиональная подготовка, а также они не утруждают себя в отборе аудитории и участников шоу, в следствии чего гипноз порой проводится на тех людях, кому он противопоказан. Это действительно может привести к проблемам, например, к провокации психотического приступа.

Говоря о гипнотерапии, то здесь ситуация намного лучше, так как обычно, человек, который проводит гипнотерапию имеет соответствующее образование и способен адекватно провести диагностику и отсеять тех людей кому гипноз может быть вреден. Сюда можно отнести психотических больных, у которых гипноз может спровоцировать приступ; женщин на определенных месяцах беременности, так как чрезмерное расслабление способно вызвать отторжение плода; людей после операции или с серьезными травмами, так как сильные эмоциональные переживания в гипнозе могут привести к излишним движениям и разрыву швов; паранойяльных пациентов, у которых гипноз может спровоцировать бред воздействия, а также людей с рядом других, достаточно редких проявлений. К последним можно отнести случаи гипнофилии, т.е. зависимости человека от гипноза. Все эти случаи исключаются благодаря правильно проведенной диагностики.

Но гипноз может быть и вреден в ситуациях неквалифицированного применения, например, когда некоторые шарлатаны обещают исцелить человека от чисто соматического заболевания, чаще всего рака. В таком случае люди, веря в силу гипноза, иногда отказываются от традиционного лечения, что приводит к печальным последствиям. Но это опять же вопрос квалификации гипнотизера и соблюдения им этических принципов.

7. А что, если человек негипнабельный, получается придя к вам он зря потратит деньги?

Выше, я действительно упомянул о том, что далеко не все люди способны погружаться в глубокий гипноз, который можно объективно измерить с помощью приборов, однако, для терапии нам достаточно средних и легких стадий гипноза, которых способно достигать большинство людей.

Другой вопрос, что бывают ситуации, когда человек по той или иной причине сопротивляется гипнозу или боится его и по сути проявляет сопротивление к терапии в целом. В такой ситуации я пытаюсь разобраться с сопротивлением клиента, развеять его неадекватные представления о гипнозе, помочь ему погрузиться в гипноз и, чаще всего, это помогает.

Конечно, бывают и ситуации, когда человек в целом настроен негативно и к гипнозу, и к терапии, но такие люди обычно приходят не за решением проблемы, а ради каких-то своих скрытых мотивов, в стиле того, чтобы показать, что гипноз не работает или, чтобы продемонстрировать свою уникальность как клиента. С такими людьми я сразу заканчиваю работу, как сделают и большинство психотерапевтов вне зависимости от модальности.

8. Насколько я знаю люди вполне способны входить в самогипноз, так зачем им обращаться к вам за помощью, если они могут все и сами сделать?

В понятии «гипнотерапия» есть две составляющих: гипноз и терапия. Люди действительно способны самостоятельно входить в гипноз и, более того, постоянно делают это, например, погружаясь в грезы перед сном, занимаясь медитацией, читая интересную книгу. Более того, состояние гипноза само по себе приносит пользу, приводя организм в состояние гомеостаза и нормализуя различные показатели организма [4]. Однако, одно дело входить в гипноз, а другое дело проводить психотерапию, что уже намного сложнее сделать самому. Ну не зря же специалисты долгие годы учатся на психологов и проходят переподготовку, видимо не все так просто и в большинстве случаев людям тяжело справится самим со своими проблемами. Здесь играет роль ряд факторов.

Во-первых, человеку тяжело проводить себе гипнотерапию просто потому, что достаточно сложно одновременно сохранять состояние гипноза и при этом удерживать в голове достаточно логичный алгоритм гипнотерапии, который выбивает человека из транса.

Во-вторых, в науке существует правило, согласно которому изучать систему можно только находясь вне ее пределов. Проще говоря, человеку самостоятельно крайне сложно заметить свои болезненные реакции и невротические паттерны поведения, а вот гипнотерапевт имея соответствующие знания и наблюдательность вполне может это сделать.

В-третьих, терапевт может помочь совершить человеку шаг туда, куда он в одиночестве пойти боится, например, в какое-то травматическое воспоминание детства, которое для него невыносимо. В таким ситуациях терапевт помогает человеку удержаться в событии с терапевтической целью.

Наконец, в-четвертых, сам факт терапии включает в себя мотивирующий компонент и активирует эффект плацебо. Как бы банально это не звучало, человеку намного легче избавиться от своей проблемы если он заплатил какие-то деньги и, если с ним работал другой человек, чем когда он попытался что-то сделать сам по учебнику.

9. Зачем заниматься гипнозом если есть более эффективное направление когнитивно-поведенческая психотерапия?

В данном случае вы озвучиваете еще один распространенный миф, который часто исходит от скептиков, однажды услышавших, что КПТ является наиболее доказательным направлением в психотерапии. И здесь я ни в коем случае не говорю, что КПТ неэффективна, но давайте разберемся подробнее.

Чем вообще обусловлена научность и обоснованность того или иного вида психотерапии: теоретической базой, количеством исследований и показателями эффективности. Безусловно когнитивно-поведенческая терапия лидирует по второму пункту, там действительно проведено наибольшее число исследований на сегодняшний день. Но в остальных пунктах все далеко не так.

Во-первых, гипноз имеет более серьезную теоретическую базу, так как его научная история началась задолго до исследований КПТ (18 век против 20-го). При этом гипноз имеет в своей основе реальные исследования функционирования мозга, в то время как такие исследования в случае КПТ, провести в принципе проблематично. Исследовано очень много аспектов гипноза, а в частности особенности его влияния на организм.

Во-вторых, по количеству исследований гипноз не так уж и далек от когнитивно-поведенческой терапии если брать в расчет исследования его действия, а также эксперименты с применением гипноза.

Ну и наконец, в-третьих, эффективность… Современные исследования показали, что когнитивная гипнотерапия более эффективна чем когнитивно-поведенческая терапия (примерно в полтора раза [5] [6]). Сюда можно добавить и то, что привнесение гипноза в любую терапию делает ее эффективнее [7]. Ну и наконец, то, что в когнитивно-поведенческой психотерапии не признают психосоматических заболеваний и вы практически не найдете исследований в этой области, в то время как исследования воздействия гипноза на психосоматические заболевания существуют. И это неудивительно, потому что КПТ просто не способно справится с серьезными психосоматическими заболеваниями типа кожных покраснений или психогенных аллергий, а вот гипноз может.

Но если не говорить о науке, а о реальной практике, то здесь, конечно, все определяется клиентом. Если клиент верит в силу гипноза, то ему поможет именно гипноз, а если он возлагает надежду на рациональные методы, ни в какую не признавая гипноз, то тогда ему имеет смысл идти в когнитивную терапию.

10. Насколько я знаю гипноз критикуют за возможность появления ложных воспоминаний, может ли человек, который пришел к вам получить гарантию, что его воспоминания в процессе терапии не окажутся ложными?

Да, действительно существует проблема появления ложных воспоминаний и актуальна она не только для гипнотерапии, но, даже в большей мере для любых других видов психотерапии, и я объясню почему. Однако, сначала стоит понять, как чаще всего появляются ложные воспоминания.

Искаженные воспоминания могут появляться в любом виде психотерапии, особенно если терапевт так или иначе подводит клиента к таким воспоминаниям, например, стараясь подтвердить какую-то свою гипотезу. Например, если терапевт будет постоянно спрашивать о сексуальном насилии в детстве, то клиент, вполне может вспомнить таковое, даже если в реальности его не было [8]. Причем этот пример основан на реальных событиях, произошедших в США, когда под влиянием психоаналитиков неожиданно пошла волна исков от людей в отношении сексуального насилия со стороны родителей.

Другой пример: терапевт постоянно спрашивает: «Как эта ситуация связана с твоим детством» и клиент начинает вспоминать, а точнее, выдумывать события из детства, которые напоминают текущую ситуацию. Также терапевт может внушать те или иные чувства клиенту фразами в стиле «Мне кажется ты ощущаешь обиду» или придавать новую интерпретацию событиям, например, описывая отношения матери к клиенту, как «Насилие», хотя она просто поставила его в детстве в угол.

Вся проблема здесь в наводящих фразах и вопросах, от которых действительно страдает вся глубинная терапия. Однако, гипнотерапевты намного чаще осведомлены об этой проблеме, а сама гипнотерапия позволяет избежать подобных внедрений, поскольку мы обычно задаем наиболее открытые вопросы: «вспомни, какая ситуация всплывает в голове?», «и что происходит дальше?», «какой вывод ты сделал из ситуации?».

Конечно, даже открытые вопросы не позволяют полностью избежать ложных воспоминаний, ведь клиент может исказить событие, просто потому что он его таким запомнил будучи ребенком (например, падение в лужу запечатлелось как «чуть не утонул») или потому что он изначально пришел с таким ожиданием от терапии (например, когда клиент вспоминает прошлую жизнь, просто потому что думает что корень проблемы кроется именно там). Но здесь мы опять же различаем субъективно и объективно реальные воспоминания. Человек мог исказить воспоминание и тогда, наверно, не стоит брать у него показания в суде или пытаться выяснить истинное положение вещей, однако, субъективно это воспоминание все равно будет для него реальностью, а проработка такого воспоминания может помочь человеку исцелиться, чего мы и добиваемся.

Литература:

[1] Sabourin ME, Cutcomb SD, et al: EEG correlates of hypnotic susceptibility and hypnotic trance: spectral analysis and coherence. Int. J. Psychophysiol. 10(2):125–142, 1990

[2] Faymonville ME, Roediger L, et al: Increased cerebral functional connectivity underlying the antinociceptive effects of hypnosis. Brain Res. Cogn. Brain. Res. 17(2):255–262, 2003

[3] Spiegel, D. “Stanford study identifies brain areas altered during hypnotic trances”, Stanford University Medical Center, 28 July 2016

[4] Тукаев Р.Д. Механизмы и методы клинической гипнотерапии. М.: 000 «Медицинское информационное агентство», 2006. — 448 с.

[5] Kirsch, I.; Montgomery, G.; Sapperstein, G. (April 1995). "Hypnosis as an adjunct to cognitive-behavioral psychotherapy: A meta-analysis". Journal of Consulting and Clinical Psychology. 63 (2): 214–220.

[6] Bryant, Richard A.; Moulds, Michelle L.; Guthrie, Rachel M.; Nixon, Reginald D. V. (2005). "The additive benefit of hypnosis and cognitive–behavioral therapy in treating acute stress disorder". Journal of Consulting and Clinical Psychology. 73 (2): 334–340

[7] Mendoza, M. E.; Capafons, A. (2009). "Efficacy of clinical hypnosis: A summary of its empirical evidence". Papeles del Psicólogo. 30 (2): 98–116.

[8] Whitfield, Charles L.; Joyanna L. Silberg; Paul Jay Fink (2001). Misinformation Concerning Child Sexual Abuse and Adult Survivors. Haworth Press. p. 56.

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов