© Сергей Аржадеев

Врач-психотерапевт Сергей Аржадеев: как лечатся психосоматические проблемы у мужчин

врач-психотерапевт Сергей АржадеевПарурез, или признаться не стыдно....

Есть один синдром, который не несет смертельной угрозы, но может основательно подпортить вам жизнь. Представьте, вы сидите в аэропорту и в этот момент вам сильно захотелось в туалет. Очень сильно. Но вы не можете этого сделать. И виноват в этом он, синдром Башфула Бладдера или Парурез.

Парурез — боязнь или невозможность мочеиспускания на людях (в торговых центрах, общественных туалетах). И сейчас это не считают проблемой! Хотя раньше парурез относили к социальным тревожным расстройствам и этой фобией страдает каждый 7 человек на планете. Оцените масштабы.

И вот обратился ко мне молодой человек двадцати двух лет.. При расспросе выяснилось, что возникло состояние примерно в 12 лет, когда он был на выездной экскурсии с классом и не смог сходить в туалет в присутствии одноклассников. За что был высмеян.

И чтобы вы понимали, после того случая молодой человек больше не мог сходить в туалет ни в торговых центрах, ни в общественных туалетах. При этом сильно страдала и его социализация.

Лечение начали с работы над автоматическими мыслями, техник релаксации и когнитивного переосмысления событий 10-летней давности.  Но видимого прогресса ни я ни пациент не ощущали, а значит произошедшее в двенадцатилетнем возрасте не являлось причиной и необходимо было продолжить поиск.

Людей, которые обращаются ко мне за помощью я предупреждаю, что истинное доверие возникает только на третью или пятую встречу. Так произошло и в этом случае.

Во время 3-его сеанса в регрессии пациент вспомнил события, которые произошли с ним в 4 года. Тогда он находился с мамой на улице и  увидел идущего к ним отчима в сильном алкогольном опьянении, который был грязен и не отдавал отчет своим действиям. И идущий к ним человек в невменяемом состоянии мочился во время ходьбы.

Эта ситуация происходила на виду у всего двора, отчим был высмеян соседями. И мальчик запомнил слова мамы, что не надо быть таким как он. Только ребенок понял эти слова буквально: “если я буду писать при людях, то буду смешным”. Реактивация травмы произошла в 12 лет, когда он был высмеян одноклассниками за то, что не смог сходить в туалет.

Для когнитивного переобоснования потребовалось 5 сеансов. Поэтому, если вы узнали себя в описанном случае, то стыдиться этого не нужно. Нужно обращаться за помощью.

Эректильная дисфункция на нервной почве

Термин, который для большинства мужчин звучит как приговор. Существует заблуждение, что расстройство возникает только с возрастом, но это не так. Действительно, с годами накапливаются факторы, ослабляющие эрекцию. Но наибольшая частота ЭД встречается в возрасте от 20 до 45 лет (49.7%).

Когда же следует обращаться к психотерапевту? Психотерапия возможна при любом варианте и причине ЭД. Но наиболее эффективна, когда нет органических причин, соматических заболеваний и/или интоксикаций.

Был у меня на приеме молодой человек 26 лет, который неоднократно обследовался у урологов. Но радикальных причин для развития этого состояния не находили. Работа со мной сопровождалась переменным успехом. Были моменты улучшения, но всегда был «откат» в начальное состояние. И это давало понять, что истинная психологическая причина еще не обнаружена.

И на одном из сеансов я задал вопрос: «А как девушка реагирует на это?» Парень ответил, что нормально, так как она сама не испытывает оргазма и запрещает мне доводить ее...  То есть, чувствуя приближение оргазма девушка начинает всячески изворачиваться или прерывать половой акт.

В результате регрессии по чувству стыда вышли на несколько ситуаций, где парня ругали за «мелкие проступки» (учителя, мама, друзья). И это сыграло свою роковую роль. Он стал неосознанно избегать ситуаций, когда его могут поругать. И в момент достижения пика, абсолютно будучи уверенным, что оргазм доставит девушке дискомфорт из-за ее нежелания, парень подсознательно боялся этого. Ну и запускался механизм, благодаря которому пропадала эрекция, не давая завершить начатое...

После осознания и когнитивного переобоснования выводов ситуация поменялась в лучшую сторону. Но я так же рекомендовал мягко намекнуть девушке, что ее поведение негативно отражается на его самочувствии. И, как минимум, выяснить в чем причина такого ее поведения. Но это уже другая история…

«Я не могу...!» — психологическое лечение беспомощности: от панических атак до импотенции

© Врач психотерапевт Аржадеев Сергей Александрович, Instagram, VKontakte

© Аржадеев С.А., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора