.
 

© Сергей Аржадеев

Врач-психотерапевт Сергей Аржадеев: как лечатся психосоматические проблемы у мужчин

врач-психотерапевт Сергей АржадеевПарурез, или признаться не стыдно....

Есть один синдром, который не несет смертельной угрозы, но может основательно подпортить вам жизнь. Представьте, вы сидите в аэропорту и в этот момент вам сильно захотелось в туалет. Очень сильно. Но вы не можете этого сделать. И виноват в этом он, синдром Башфула Бладдера или Парурез.

Парурез — боязнь или невозможность мочеиспускания на людях (в торговых центрах, общественных туалетах). И сейчас это не считают проблемой! Хотя раньше парурез относили к социальным тревожным расстройствам и этой фобией страдает каждый 7 человек на планете. Оцените масштабы.

И вот обратился ко мне молодой человек двадцати двух лет.. При расспросе выяснилось, что возникло состояние примерно в 12 лет, когда он был на выездной экскурсии с классом и не смог сходить в туалет в присутствии одноклассников. За что был высмеян.

И чтобы вы понимали, после того случая молодой человек больше не мог сходить в туалет ни в торговых центрах, ни в общественных туалетах. При этом сильно страдала и его социализация.

Лечение начали с работы над автоматическими мыслями, техник релаксации и когнитивного переосмысления событий 10-летней давности.  Но видимого прогресса ни я ни пациент не ощущали, а значит произошедшее в двенадцатилетнем возрасте не являлось причиной и необходимо было продолжить поиск.

Людей, которые обращаются ко мне за помощью я предупреждаю, что истинное доверие возникает только на третью или пятую встречу. Так произошло и в этом случае.

Во время 3-его сеанса в регрессии пациент вспомнил события, которые произошли с ним в 4 года. Тогда он находился с мамой на улице и  увидел идущего к ним отчима в сильном алкогольном опьянении, который был грязен и не отдавал отчет своим действиям. И идущий к ним человек в невменяемом состоянии мочился во время ходьбы.

Эта ситуация происходила на виду у всего двора, отчим был высмеян соседями. И мальчик запомнил слова мамы, что не надо быть таким как он. Только ребенок понял эти слова буквально: “если я буду писать при людях, то буду смешным”. Реактивация травмы произошла в 12 лет, когда он был высмеян одноклассниками за то, что не смог сходить в туалет.

Для когнитивного переобоснования потребовалось 5 сеансов. Поэтому, если вы узнали себя в описанном случае, то стыдиться этого не нужно. Нужно обращаться за помощью.

Эректильная дисфункция на нервной почве

Термин, который для большинства мужчин звучит как приговор. Существует заблуждение, что расстройство возникает только с возрастом, но это не так. Действительно, с годами накапливаются факторы, ослабляющие эрекцию. Но наибольшая частота ЭД встречается в возрасте от 20 до 45 лет (49.7%).

Когда же следует обращаться к психотерапевту? Психотерапия возможна при любом варианте и причине ЭД. Но наиболее эффективна, когда нет органических причин, соматических заболеваний и/или интоксикаций.

Был у меня на приеме молодой человек 26 лет, который неоднократно обследовался у урологов. Но радикальных причин для развития этого состояния не находили. Работа со мной сопровождалась переменным успехом. Были моменты улучшения, но всегда был «откат» в начальное состояние. И это давало понять, что истинная психологическая причина еще не обнаружена.

И на одном из сеансов я задал вопрос: «А как девушка реагирует на это?» Парень ответил, что нормально, так как она сама не испытывает оргазма и запрещает мне доводить ее...  То есть, чувствуя приближение оргазма девушка начинает всячески изворачиваться или прерывать половой акт.

В результате регрессии по чувству стыда вышли на несколько ситуаций, где парня ругали за «мелкие проступки» (учителя, мама, друзья). И это сыграло свою роковую роль. Он стал неосознанно избегать ситуаций, когда его могут поругать. И в момент достижения пика, абсолютно будучи уверенным, что оргазм доставит девушке дискомфорт из-за ее нежелания, парень подсознательно боялся этого. Ну и запускался механизм, благодаря которому пропадала эрекция, не давая завершить начатое...

После осознания и когнитивного переобоснования выводов ситуация поменялась в лучшую сторону. Но я так же рекомендовал мягко намекнуть девушке, что ее поведение негативно отражается на его самочувствии. И, как минимум, выяснить в чем причина такого ее поведения. Но это уже другая история…

«Я не могу...!» — психологическое лечение беспомощности: от панических атак до импотенции

© Врач психотерапевт Аржадеев Сергей Александрович, Instagram, VKontakte

© Аржадеев С.А., 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.