.
 

© Мария Гуляко

Психическое расстройство = аcоциальность?

В обществе пока еще существуют огромное количество ошибочных догм, предубеждений и стигм, относящихся, как к психическим расстройствам, так и к личностям, у которых наблюдаются те или иные виды расстройства личности.

Многие считают, что людей, страдающих психическими расстройствами, необходимо изолировать от общества и ограничить их социальную и общественную активности. Стереотипы эти, как правило, основываются на поверхностном изучении вопроса, а подчас, люди, имеющие такие представления, и вовсе не обременяют себя изучением данной темы.

С развитием практик психиатрической помощи, пациентов, страдающих теми или иными видами психических отклонений не только не ограничивают в социуме, а наоборот, рекомендуют групповые занятия. Они помогают обозначить проблему, услышать жизненные истории людей, попавших в подобную ситуацию, оценить свой недуг с точки зрения части социума, а не индивидуума, оставшимся один на один с проблемой.

В таких группах пациент перестает казаться себе не таким как все, обособленным или не приспособленным к жизни. Выражая свое беспокойство, тревоги, суть происходящего, он начинает видеть себя не главным действующим лицом сложного процесса,  а частью общества, где люди с подобными проблемами решают схожие задачи. Социализация во многом помогает, если не излечиться от подобного недуга, то, во всяком случае, не зацикливаться и не отдавать все сложности на откуп внешним обстоятельствам.

Психиатры и психологи давно отмечают, что озвучивание и выявление проблемы — половина успеха в лечении заболевания. Естественно, что в нашей стране организации, оказывающие помощь в трудоустройстве людям, страдающим психическими расстройствами, находятся в зачаточном состоянии. И, тем не менее, уже стали появляться системы помощи, которые направлены и на более глубокую социализацию и на предоставление рабочих мест. Одна из таких организаций — ОООИ «Новые возможности». В петербургском отделении которой, организованы группы поддержки родственникам людей, страдающих психическим расстройством. В ближайших планах — создание творческой мастерской и типографии, где смогут быть заняты люди с различными психическими отклонениями.

Каждый, отвоеванный у бездействия и равнодушия человек — это маленькая победа, которая приведет к комплексным переменам в этой области.

Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

© М. Гуляко, 2019 год:
© Публикуется с любезного разрешения автора:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.