© Мария Гуляко
Психическое расстройство = аcоциальность?
В обществе пока еще существуют огромное количество ошибочных догм, предубеждений и стигм, относящихся, как к психическим расстройствам, так и к личностям, у которых наблюдаются те или иные виды расстройства личности.

Многие считают, что людей, страдающих психическими расстройствами, необходимо изолировать от общества и ограничить их социальную и общественную активности. Стереотипы эти, как правило, основываются на поверхностном изучении вопроса, а подчас, люди, имеющие такие представления, и вовсе не обременяют себя изучением данной темы.
С развитием практик психиатрической помощи, пациентов, страдающих теми или иными видами психических отклонений не только не ограничивают в социуме, а наоборот, рекомендуют групповые занятия. Они помогают обозначить проблему, услышать жизненные истории людей, попавших в подобную ситуацию, оценить свой недуг с точки зрения части социума, а не индивидуума, оставшимся один на один с проблемой.
В таких группах пациент перестает казаться себе не таким как все, обособленным или не приспособленным к жизни. Выражая свое беспокойство, тревоги, суть происходящего, он начинает видеть себя не главным действующим лицом сложного процесса, а частью общества, где люди с подобными проблемами решают схожие задачи. Социализация во многом помогает, если не излечиться от подобного недуга, то, во всяком случае, не зацикливаться и не отдавать все сложности на откуп внешним обстоятельствам.
Психиатры и психологи давно отмечают, что озвучивание и выявление проблемы — половина успеха в лечении заболевания. Естественно, что в нашей стране организации, оказывающие помощь в трудоустройстве людям, страдающим психическими расстройствами, находятся в зачаточном состоянии. И, тем не менее, уже стали появляться системы помощи, которые направлены и на более глубокую социализацию и на предоставление рабочих мест. Одна из таких организаций — ОООИ «Новые возможности». В петербургском отделении которой, организованы группы поддержки родственникам людей, страдающих психическим расстройством. В ближайших планах — создание творческой мастерской и типографии, где смогут быть заняты люди с различными психическими отклонениями.
Каждый, отвоеванный у бездействия и равнодушия человек — это маленькая победа, которая приведет к комплексным переменам в этой области.
Материал создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
©
М. Гуляко, 2019 год:
© Публикуется с любезного разрешения автора: