Телесно-ориентированная терапия и биологическая обратная связь

««« Методы поведенческой терапии

С того времени как стали доступным решение проблемы отношений души и тела, очевидно, что взаимодействие между физическими и психологическим состоянием можно объяснить. Между ними существует тесная связь. Можно использовать это взаимодействие в направлении от тела до психики (напр., двигательная терапия) или от психики до тела (напр., суггестивная терапия). Наиболее распространенные виды телесно ориентированной терапии объединяют оба пути.

Телесно-ориентированная терапия не только принадлежит к одного из старейших видов поведенческой терапии (напр., китайская гимнастика тайцзи-цюань с XII ст.), она еще и самая массовая. Отмежевать ее от гимнастики и спорта очень тяжело. Рядом с совсем простыми методами, такими как голдинг-терапия Тинбергена (продолжительное держание на руках детей, которые страдают аутизмом) есть и более сложные, такие как эвтония Александера (телесные эксперименты с собой) или рольфинг Иды Рольф (коррекция автоматизированных дефектов осанки). Еще один пример: оргонная терапия Вильгельма Райха (терапия обнажения для высвобождения скрытых нужд либидо, физического взрыва против психофизического «панциря характера»).

Телесно-ориентированная терапия базируется на трех аспектах:

(1) Каждый на протяжении своей жизни создает не только психологические, но и физические диссонансы, их нужно распознать.

(2) Потом происходит извержение этих диссонансов.

(3) Терапевт должен оказывать содействие видению радостных, необременительных сторон жизни вплоть до рационального формирования существования.

Биологическая обратная связь является аппаратурной телесно-ориентированной терапией, ее используют преимущественно для борьбы со стрессами (для профилактики стресса или для терапии его последствий).

Стресс является феноменом комплексной организации: личные ситуации, такие как многократные нагрузки, чрезвычайные ситуации и плохие привычки, в итоге порождают дезориентированность и страх. Нужно прекратить циркуляцию выбросов адреналина, сужение сосудов, повышение кровяного давления, разлады сердечного ритма и стимулирование разных частей головного мозга (кортекса, таламуса, гипоталамуса).

Это делают путем расслабления, которое должно быть не только психологическим, но и физическим, чтобы разгружались все системы тела. Техническое снятие сигнала происходит по помощи электрических приборов.

Мышечный тонус (ЕМГ) в методе биологической обратной связи служит индикатором состояния напряженности, его фиксируют и через несколько преобразователей передают пациенту для обратной связи. С помощью такого «электронного протеза» (Вайтль) контроль тонуса может непосредственно оказывать содействие успокоению.

В некоторых случаях успокоение даже симулируют (напр., подавая в наушники нисходящий сигнал), чтобы таким образом упредить спокойное состояние, успокоить все системы и обеспечить пациенту облегчение. Группа телесно-ориентированной терапии на протяжении последних лет значительно расширилась. При этом выделилось четыре направления:

Телесный контроль. Это двигательно-логический процесс, т.е. процесс анализа движений, напр., такой как концентрационная двигательная терапия М. Гольдберґа и др., что стремится к измененному образу движений тела.

Тренинг функций органов чувства. Разные сферы чувств, напр., такие как обоняние, тренируют для повышения чувствительности; именно так действует запах эссенций аромотерапии Ж. Вально.

Телесный опыт. Поворот, связь телесных переживаний для повышения уровня осознания тела, напр., терапия Фельденкрайза. Специальные телесные функции. Выделение специальных телесных функций, таких как дыхание, напр., в системе дыхания М. Проскауэра.