.
  

Жесты-рефрены как идентификационный признак вашей индивидуальности

Если бы мы не прибегали к жестам, процесс нашей социальной коммуникации лишился бы всей своей динамичности.

жестикуляционные рефрены

Т. Халл, специалист в области социальной антропологии, утверждает, что 60% всей нашей коммуникации осуществляется на невербальном уровне. Он насчитал до 700 000 различных физических сигналов, которые способен произвести человек. По мнению этого исследователя, у одного только лица бывает до 250 000 разных выражений. Ученый отмечает, что сумел зафиксировать около 5000 различных движений рукой, имеющих словесный эквивалент.

А некий кинезиолог*, в свою очередь, составил список из 1000 различных поз тела, сопровождаемых теми или иными характерными жестами. Все эти вычисления практически бесполезны, поскольку до сих пор не существует исчерпывающего словаря человеческих жестов и телодвижений. Подобная работа должна была бы состоять из более чем 76 000 стандартных страниц.

*Кинезиология — наука о движениях человека

Среди всех не осознаваемых вами телодвижений существуют те, которые повторяются чаще прочих, потому что вы, сами не ведая о том, отдаете им предпочтение. Эти особые сообщения, произносимые на языке тела, являются составной частью поведенческих рефлексов и принадлежат к идентификационным признакам вашей индивидуальности. Они настолько очевидны, что мало кто из ваших собеседников на самом деле обращает на них внимание. Это ваши самые популярные жесты, если угодно, жесты-рефрены!

Ну-ка, быстро скрестите руки на груди! Вы заметите, что правая рука легла поверх левой (или наоборот) и что иное положение (коль скоро вам удастся его изобразить) кажется абсолютно неудобным.

скрещенные на груди руки

Этот распространенный жест чрезвычайно показателен, когда речь заходит о том, какой из родительских образцов вы воспроизводите при необходимости защитить собственное внутреннее пространство: если правая рука лежит сверху, вы отстаиваете собственное «я» так, как это стал бы делать ваш отец или мужчины в целом — то есть скорее более агрессивным и авторитарным образом.

Если же господствующее положение занимает левая рука, ваша манера защищать внутреннее пространство совпадает с материнской или женской вообще: вы будете более настроены на консенсус, либо уклоняясь от конфронтации, либо откровенно избегая ее.

В принципе, жесты-рефрены — это локальные проявления невроза. Они обнаруживаются только в условиях стресса, жесткого испытания или чрезвычайных обстоятельств, в случаях латентного конфликта или в ситуации, когда рассматриваемый индивид загнан в угол и вынужден отстаивать собственное жизненное пространство.

Из этого следует, что пустая болтовня, у которой нет четкой темы, — явно не лучшая основа для изучения жестов. По той же самой причине одинокий индивид, всецело занятый личными проблемами, порождает больше жестов-рефренов, чем счастливый человек, мирно пропускающий стаканчик за столиком уличного бистро.

Но прежде чем доискиваться до смысла жестов, необходимо понять душевную атмосферу или контекст, в котором находится изучаемый субъект.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Le dico illustré des gestes — Paris: France, 2009

См. также:

Существует бесчисленное количество многообразных ЖПМ (жестов, поз и мимики), служащих буквальным выражением «ментальных завихрений», которые управляют сменой нюансов в настроении человека. »»»
Французский психолог Жосеф Мессинжер  разработал классификацию типов психологического облика на основании комбинаций четырех характерных жестовых рефренов. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов