© С. А. Гуляр, Д. А. Богуш

Современные технические методы и аппаратура электромагнитной коррекции функционального состояния организма
(Окончание)

««« К первой главе

Использование разрушающих видов электромагнитного излучения

Рентгеновским излучением называют электромагнитные волны с длиной приблизительно от 80 до 10-5 нм. Наиболее длинноволновое рентгеновское излучение перекрывается коротковолновым ультрафиолетовым, коротковолновое — длинноволновым гамма-излучением [29]. Одно из наиболее важных медицинских применений рентгеновского излучения — просвечивание внутренних органов с диагностической целью — рентгенодиагностика (рентгенография, рентгеноскопия и томография). С лечебной целью рентгеновское излучение применяют главным образом для разрушения злокачественных новообразований — рентгенотерапия.

Радиация относится к ионизирующей части спектра ЭМИ. Важным компонентом естественного радиационного фона являются космические лучи. Космические лучи представляют собой потоки элементарных частиц высоких энергий галактического и солнечного происхождения (солнечный ветер). Космические лучи в приземных условиях благодаря атмосфере, магнитным полям Земли, уменьшающим плотность и жесткость потока элементарных частиц, в отличие от открытого космоса не вызывают лучевой болезни, однако это не исключает других реакций в тканях организма. Доза космической радиации на все органы тела человека составляет всего 2,5-3,5 мкГр (25-35 мбэр) в год — в 100 раз меньше дозы одного рентгенологического обследования. Годовая доза от природных источников радиации составляет в миллибэрах: космические лучи — 28, атмосфера — 2, почва — 47. В отдельных регионах радиоактивость земных пород может быть значительной. Космические лучи над уровнем моря дают в средних широтах 33 мбэр в год, на высоте 1500м — 70 мбэр в год. В помещениях космическая реакция несколько уменьшена, но повышено излучение от строительных материалов (гранит — 20-60 мр/ч). Доза естественной ионизирующей радиации в приземных условиях, даже во время усиленной солнечной активности, ниже порога повреждающего действия. Давно замечено, что исключительно малые дозы рентгеновского облучения стимулируют рост клеток и продолжительность жизни, но длительное облучение способствует ускорению процесса старения.

Одним из распространенных источников ионизирующего излучения является радиоактивный распад атомных ядер [29]. Рассматривая первичные физико-химические процессы в организме при действии ионизирующих излучений, следует учитывать две принципиально разные возможности взаимодействия: с молекулами воды и с молекулами органических соединений. Под действием ионизирующих излучений происходят химические превращения вещества, получившие название радиолиза. Ионизирующее излучение действует не только на биологический объект, подвергнутый облучению, но и на последующие его поколения, через наследственный аппарат клеток. Медицинское приложение радионуклидов можно представить двумя видами, использующими радиоактивные индикаторы (меченые атомы) с диагностическими (сцинтиграфия, авторадиография) и лечебными (лучевая терапия) целями.

Патологическое действие электромагнитного излучения

Выявлены термическое и специфическое биологическое действие большинства видов электромагнитного излучения за исключением его видимого диапазона. Негативная реакция возрастает с увеличением мощности электромагнитного поля и продолжительности его воздействия. Выраженность реакции связана с диапазоном радиочастот и с индивидуальными особенностями организма. Микроволновое излучение (радиотелефоны, мобильные телефоны, микроволновые печи), например, оказывает нагревающе-разрушающее действия на уровне нервных структур и их взаимосвязей [10]. Описано негативное действие излучения дисплеев на остроту зрения и вегетативный баланс [26].

Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) введен термин «Электромагнитное загрязнение среды», наряду с почти общеупотребительным в разных странах термином — «электромагнитный смог» [28]. Наибольшую негативную биологическую активность имеют СВЧ волны.

Хроническое действие на организм человека полей ВЧ и УВЧ, ультразвука и инфразвука приводит к нарушению функционального состояния центральной нервной системы, которое характеризуется гипореактивностью её вегетативных отделов. Нарушение вегетативной иннервации проявляется в малой выраженности кожно-сосудистых и сердечно-сосудистых рефлексов, а также в гипергидрозе кистей рук, снижении температуры тела на кистях, повышении порога болевой чувствительности в дистальных отделах конечностей. Вследствие продолжительного воздействия полей СВЧ появляются некоторые нарушения биоэлектрической активности мозга. Вместе с относительным сохранением альфа-ритма отмечается медленноволновая активность. Повышаются также пороги возбудимости зрительного и обонятельного анализаторов. Одной из причин, способствующих развитию неблагоприятных факторов у человека при контакте с ЭМП, является дезинтеграция организации информации в системе мозга с последующими нарушениями в других функциональных системах [12]. Все нарушения сопровождаются жалобами на повышенную утомляемость, головную боль, боль в области сердца. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечают брадикардию, нередко с синусовой аритмией, в некоторых случаях предсердную и желудочковую экстрасистолию. Вегетативные нарушения, в частности брадикардия и артериальная гипотензия, носят обычно обратимый характер и исчезают вскоре после окончания воздействия. В крови отмечают колебания показаний лейкопоэза с тенденцией к лейкопении и тромбоцитопении. Под действием полей СВЧ может развиться специфическая катаракта. Периодическое воздействие ЭМП может привести к стойким изменениям гормонального статуса. Имеются указания на отрицательное воздействие ЭМП на генетические структуры [12]. Установлено, что весьма чувствительны к ЭМП также эндокринная, иммунная и репродуктивная системы человека.

Показана увеличивающаяся связь между ЭМП 50-60 Гц, особенно в сочетании с химическими канцерогенами, и некоторыми видами раковых заболеваний. Имеются трудности в определении метрики тканевой кумулятивной дозы из-за воздействия внешних ЭМП, поскольку, кроме напряженности его и времени воздействия, необходимо учитывать эффекты включения и выключения, когда биологическая реакция незначительна или отсутствует [5].

БИОПТРОН и его применение в электромагнитной физиотерапии

Как видно из приведенных выше данных, подавляющее большинство видов электромагнитных воздействий вызывают ответные биологические реакции, направленность которых зависит от «жесткости» фактора. Лишь малые дозы большинства видов излучений или специально настраиваемые их резонансы (микроволновая резонансная техника) могут с определенными предостережениями называться лечебными при условии, что применять их будет специально обученный персонал. Наличие «полезных» резонансов зачастую оценивают по клиническому эффекту, который одновременно зависит от множества других факторов и поэтому не может быть признан всегда объективно обусловленным. Существенное значение имеет психоэмоциональный фактор, наличие которого никем не отрицается, что опять-таки не работает в пользу доказательства действенности отдельных аппаратов. Тем не менее, клиническая эффективность основных физиотерапевтических методов доказана на большом многолетнем материале, что в конечном итоге и определило статус каждого из них в лечебном комплексе.

Из всех видов электромагнитных воздействий, которым человек (а также иные биологические объекты Земли) подвергался на протяжении своей эволюции, биологически наиболее адекватным может считаться видимый спектр солнечного излучения, прошедший через атмосферный фильтр. О полной его безвредности говорить нельзя из-за наличия ультрафиолетовой и инфракрасной частей, наиболее заметно выделяющихся в высокогорных или экваториальных регионах. Тем не менее, именно к этому виду излучения выработано наибольшее количество адаптивных реакций и механизмов утилизации энергии. Здесь можно было бы перечислить результаты многочисленных наблюдений за развитием растений и животных в различных условиях освещения — от высокогорных до глубоководных. Основным итогом таких наблюдений является понимание того, что наличие видимого диапазона солнечного света — необходимое условие для нормального развития живого организма.

Анализ методов, использующих видимый диапазон электромагнитных волн, показывает, что фактически, кроме прямой традиционной гелиотерапии с ее неполяризованностью, загрязненностью ультрафиолетовым и инфракрасным компонентами, в физиотерапии мало что применяется. Заметное место занимает лазерная терапия, однако в каждом случае действует узкий диапазон излучения, хотя перечень существующих видов лазеров и соответствующей аппаратуры достаточно широк. Реально только ПАЙЛЕР-свет в настоящее время является наиболее адекватной заменой недостатка солнечного света, который человек все больше ощущает с ростом урбанизации.

Для аппаратуры профессионального и индивидуального назначения, кроме ее технических характеристик, имеет значение удобство и простота применения. Разнообразие аппаратуры, с помощью которой вызывается тот или иной лечебный эффект говорит и о том, что мы не имеем пока действительно выделяющегося своей эффективностью метода. До настоящего времени существует противоречие между мышлением конструкторов аппаратуры, стремящихся вложить в нее максимальное количество функций и возможностей, что значительно усложняет методику работы («МИТ 1.2», «ТКМ 1302», «БТЛ-06»), и мышлением пользователя, который из всего этого набора в лучшем случае будет применять две-три кнопки, а в худшем, после безуспешных попыток освоения, украшать дорогим аппаратом интерьер. Отдельно стоит вопрос о наличии доказательств возникновения в организме тех резонансов, о которых говорится в сопровождающей методической документации. В этом случае преимущество имеет аппаратура, использующая физиологические адаптивные механизмы к электромагнитным волнам естественного диапазона (например видимого солнечного), с одной стороны, и поэтому не вызывающая вопросов о наличии резонансных эффектов, которые являются привычной физиологической реакцией, с другой, а также обладающая простотой в эксплуатации, с третьей. Из интеллектуально емкой аппаратуры эти требования к настоящему времени соблюдены в аппаратах семейства БИОПТРОН.

Рассматривая технические аспекты терапии с помощью электромагнитных волн, следует учесть этическую сторону — добросовестность изготовителей, диллеров и менеджеров. Не секрет, что большинство выпускаемой (в частности в СНГ) аппаратуры имеет прямое коммерческое назначение, а многие организации-изготовители представляют собой группы специалистов, занимавшихся в бывшем СССР разработками научно-прикладных проблем, создавших после его распада «свое дело». Небольшие фирмы не в состоянии обеспечить достаточную научную поддержку своих технологий, поэтому они заимствуют результаты испытаний или исследований другой аппаратуры с иными техническими характеристиками. Наряду с профессиональным подходом к разработке методических рекомендаций [11,14,24], имеет место приписка свойств «широкополосной» техники изделиям с «узким» спектром воздействия, например как это сделано в инструкции к аппарату «Витязь». В борьбе за покупателя используются анонимные «самиздатовские» рекомендации, особенно часто эксплуатирующие акупунктурные методы. К сожалению, не избежал такой «эпидемии» и БИОПТРОН. На сегодняшний день имеются результаты исследований особенностей ПАЙЛЕР-аналгезии, полученные на биологически стандартизованной болевой модели при действии полихроматического и монохроматического поляризованного света [14-15]. Тем не менее, распространяется ксерокопированное анонимное «методическое руководство» (!), рекомендующее использовать ПАЙЛЕР-свет по акупунктурным схемам, придуманным неизвестными врачевателями. О «пиратском» ксерокопировании методических рекомендаций, имеющих охраняемые Законом права авторов, также необходимо напомнить.

Сказанное лишь в общих чертах характеризует состояние технологий, связанных с терапией электромагнитными волнами. Для избежания дискредитации обоснованных технологий целесообразно пользоваться только оригинальными изделиями, с авторской документацией, имеющей необходимое экспериментальное подтверждение эффективности аппаратуры, сертифицированной в соответствии с евростандартами и проданными с соблюдением прав покупателя.

Выводы

  1. Электромагнитные волны обладают биологическим действием, которое используется для получения терапевтических эффектов. Медицинский арсенал характеризуется наличием аппаратуры с разнообразными техническими характеристиками.
  2. По механизму действия электромагнитного фактора многие методики использования аппаратуры почти одинаковы, однако их физиологичность, технологические сложности и показатели возникновения эффекта значительно различаются.
  3. Исходя из позиции биологической «цены» терапевтического эффекта, наиболее перспективна аппаратура, использующая развитие широкополосного естественного резонанса, выработанного организмом в процессе многовековой адаптации к ведущему природному фактору — солнечному свету. Поляризация электромагнитных волн видимого спектра является физиологически адекватным положительным модификатором ответной реакции, что определяет ведущее место аппаратуры БИОПТРОН в физиотерапевтическом арсенале.

Литература

  1. BIOPTRON Patent (European) EP 0 311 125 B1.— Kehrli J., Ulrich A. European patent office.—1989.— 9 p. Патент (Европа) на аппарат для светотерапии (БИОНИК/БИОПТРОН).
  2. BIOPTRON Patent (USA) 5,001,608.— Kehrli J., Ulrich A. Therapeutic lamp emitted polarized light.— 1988.— 8 p. Патент (США) на аппарат для светотерапии (БИОНИК/БИОПТРОН).
  3. BIOPTRON. Operating instructions.Monchaltorf. Switzerland. 1998.— 54 p.
  4. (BIOPTRON-kolortherapie) Биоптрон-цветотерапия. Руководство под ред С.А. Гуляра — Киев: Цептер.— 1999.— 104 с.
  5. (Chadarzev A.A.) Хадарцев А.А. Новые медицинские технологии на основе взаимодействия физических полей и излучений с биологическими объектами // Вестн. новых мед. технологий.— Тула.— 1999.— 1.— C. 7-15.
  6. (Dubrov A.P.) Дубров А.П. Земное излучение и здоровье человека. — М.: АИФ, 1992. — 45 с.
  7. (Electromagnetic fields) Электромагнитные поля в биосфере. В 2-х т., Т.1. Электромагнитные поля в атмосфере Земли и их биологическое значение. —М.: Наука, 1984. —375 с.
  8. (Electromagnetic fields) Электромагнитные поля в биосфере В 2-х т., Т.2. Биологическое действие электромагнитных полей. — М.: Наука, 1984. —325 с.
  9. EVOLITE Patent DE 3220218 C3.Fenyö M., Kertész I., Rozsa K., Szego P.— Bundesrepublik Deutschland.— 1981.— 21 p. Патент на аппарат для светотерапии (ЭВОЛАЙТ).
  10. (Gotovsky Yu.V., Perov Yu.F.) Готовский Ю.В., Перов Ю.Ф. Электромагнитная безопасность в офисе и дома (видеодисплейные терминалы и сотовые телефоны). — М.: Имедис, 1998.— 176 с.
  11. (Grabovstchiner A.Ya., Кorepanov V.I., et al.) Грабовщинер А.Я., Корепанов В.И., Хейфец Ю.Б. и др.. Квантовая терапия в практической косметологии: Метод. пособие для врачей. — М.: ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ.— 2000.— 74 с.
  12. (Grigorjev Yu.G.) Григорьев Ю.Г. Проблема электромагнитной безопасности населения // Проблема электромагнитной безопасности населения. Фундаментальные и прикладные исследования., М.—1999. — 45 с.
  13. (Gulyar S.A.) Гуляр С.А. БИОПТРОН — новая технология лечения // Цептер-новости. — К.: Цептер, 1999.— №6.— С. 10-11.
  14. (Gulyar S.A.) Гуляр С.А. (науч. ред.) БИОПТРОН: теория, клиника, перспективы. — К.: Цептер, 1999.— 102 с.
  15. (Gulyar S.A., Limansky Yu.P., Tamarova Z.A.) Гуляр С.А., Лиманский Ю.П., Тамарова З.А. Боль и Биоптрон: лечение болевых синдромов поляризованным светом. — К.: Цептер, 2000. — 80 с.
  16. (Isakov V.L.) Исаков В.Л. Основные вопросы разработки методических рекомендаций по лазерной медицине. -В кн.: Применение лазеров в биологии и медицине. — К.: 1995.— С. 7-20.
  17. (Karpov A.B., ed.) Карпов А.Б. (ред.) Применение аппарата «Геска» при лечении и профилактике различных заболеваний. Новосибирск-Томск: Новосибир. Мед. ин-т МЗ РФ, 1998.—Вып. №3.— 27 с.
  18. (Komar A.G.) Комар А.Г. Аппаратура для КВЧ-терапии // Новые медицинские технологии.— 2001.— 3.— С. 40-43.
  19. (Levizky E.F., Gridneva T.D., Golosova L.M. et al.) Левицкий Е.Ф., Гриднева Т.Д., Голосова Л.М. и др. Применение магнитосветодиодных аппаратов «Геска-1 маг» и «Геска-2 маг» для оздоровления, профилактики и лечения заболеваний. Томск: НИИ курортологии и физиотерапии МЗ РФ, 1998.— Вып.4.—14 с.
  20. (Limansky Yu.P.) Лиманский Ю.П. Гипотеза о точках акупунктуры как полимодальных рецепторах системы экоцептивной чувствительности // Физиол. журн., — 1990.— Т.36, № 4.— С. 115-121.
  21. (Lukomsky I.V., Stekh A.A., Ulaschik V.S. et al.) Лукомский И.В., Стэх Э.Э., Улащик В.С. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж.— Минск: Выш.школа — 1999.— 335 с.
  22. (Man and electromagnetic fields) Человек среди электромагнитных полей. Краткая экологическая энциклопедия.— М.: ЦЭМБ, ГНЦ РФ — ИБФ, 1998.— С. 10-11.
  23. (Matcheret E.L., Samosyuk I.Z.) Мачерет Е.Л., Самосюк И.З. Руководство по рефлексотерапии. — К.: Выща школа, 1989. — 479 с.
  24. (Matcheret E.L., Korkushko A.O.) Мачерет Е.Л., Коркушко А.О. Основы электро- и акупунктуры.— К.: Здоров’я, 1993. — 389 с.
  25. (Majserov E.E., Blinkov I.L., Gotovsky Yu.V. et al.) Мейзеров Е.Е., Блинков И.Л., Готовкий Ю.В. и др. Биорезонансная терапия: Метод. рекомендации.— М.: Науч.-практ. центр традиц. медицины и гомеопатии МЗ РФ, 2000.— 27 с.
  26. Muhlenmann M., Gallacchi G., Bauckhage-Loser R., Osterkom K. Comparative stugy on the efficacy and tolerance of two different light therapy devices (Bioptron lamp and Phillips lamp) used to treat patients suffering from localized pain states associated with chronic rheumatic diseases and their acute episodes — In: Training for trainers seminar.— BIOPTRON AG.— Switzerland.— 1999.— 6 p.
  27. (Pavlenko A.R.) Павленко А.Р. Компьютер, TV и здоровье — решение проблемы.— К.: Здоров’я.— 1999.— 151 с.
  28. (PresmanA.C.) Пресман А.С. Электромагнитные поля и живая природа. — М.: Наука, 1968.— 288 с.
  29. (Ragulskaja M.V., Kopejkin V.V., Lubimov V.V.) Рагульская М.В., Копейкин В.В., Любимов В.В. Электромагнитная экологическая безопасность человека. В кн.: Космос и биосфера. Физические поля в биологии, медицине и экологии: Тез. докл. Крым. междунар. семинара.— Крым :Партенит, 2001.— С. 80-81.
  30. (Remisov A.N.) Ремизов А.Н. Медицинская и биологическая физика. — М.: Высш.школа, 1996. — 608 с.
  31. (Samosyuk I.Z., Tchuchraev N.V., Shymkov U.T., Bizon A.V.) Самосюк И.З., Чухраев Н.В., Шимков Г.Е., Бицон А.В. Терапия электромагнитными волнами миллиметрового диапазона (КВЧ-терапия, МРТ, ИВТ). В кн.: Всеукр. ассоциация физиотерапевтов и курортологов..— Киев: 1999. Вып.1.2. — 199 с.
  32. (Sokrut V.N., Kasakov V.N., Povasnaja E.S. et al.) Сокрут В.Н., Казаков В.Н., Поважная Е.С. и др. Медицинская реабилитация в терапии: Руководство для врачей.— Донецк: ОАО УкрНТЭК, 2001.— 1076 с.
  33. (Sokrut V.N., Kasakov V.N., Povasnaja E.S. et al.) Сокрут В.Н., Казаков В.Н., Поважная Е.С. и др. ПАЙЛЕР-терапия. — В кн.: Медицинская реабилитация в терапии: Руководство для врачей.— Донецк: ОАО УкрНТЭК, 2001.— С. 122-124.
  34. (Sytko S.P., Mkrtchan L.N.) Ситько С.П., Мкртчян Л.Н. Миллиметровое электромагнитное излучение в экспериментальной и клинической онкологии, КВНК «Отклик», «Айастан», 1990.— 22 с.
  35. (Ulaschik V.S., Sekh A.A., Ulaschik V.S.) Лукомский И.В., Стэх Э.Э., Улащик В.С. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж./ Под ред. В.С. Улащика.— Минск: Выш.школа.— 1999.— 335 с.
  36. (Voll-electroacupuncture apparatus) Приборы для электроакупунктуры по методу Р.Фолля и для биорезонансной терапии.— M.L.KINDLING GmbH, —1994.— 75 с.
  37. (Zosulya Yu.A., Romodanjv S.A., Rosumenko V.D.) Зозуля Ю.А., Ромоданов С.А., Розуменко В.Д. Лазерная нейрохирургия. — К.: Здоров’я, — 1992. — 166 с.

««« Назад  К началу 

© С. Гуляр,
© Публикуется с любезного разрешения авторов