© Ф. Зимбардо, Р. Сворд

Эффект свидетеля или Почему мы не помогаем?

Возможно, вам знакома библейская притча о добром самаритянине: мужчина из Самарии увидел незнакомца, лежащего на дороге. Другие прохожие отводили взгляд и проходили мимо, но самаритянин остановился и помог. Он последовал «золотому правилу»: поступать с другими так, как хочется, чтобы поступали с вами.

эффект свидетеля

Несколько тысячелетий спустя в Австралии, Канаде, Израиле, США и других странах приняли законы, защищающие людей вроде доброго самаритянина, которые предлагают помощь раненым, больным, находящимся в опасности или нетрудоспособным. Эти законы призваны снизить нерешительность свидетелей: чтобы они не боялись осуждения или преследования за то, что они непреднамеренно нанесли вред человеку.

В идеальном мире мы все должны помогать нуждающимся. Возможно, мы подсознательно полагаем: «Я сделаю это, потому что однажды помощь может понадобиться мне и я надеюсь так же от кого-то ее получить». Это и есть взаимный альтруизм в действии; помогать другим, чтобы однажды помогли тебе.

Но следовать «золотому правилу» каждый день не так легко. Люди, которым нужна помощь, далеко не всегда ее получают. Прохожие отворачиваются и ускоряют шаг. Это явление известно как «эффект свидетеля» или «апатия свидетеля». Термин ввели социальные психологи Джон Дарли и Биб Латане; в 1960-х они преподавали в Нью-Йорке, где произошло трагически известное убийство Китти Дженовезе. Девушка звала на помощь и умоляла остановить нападавшего, но ни один из многочисленных соседей из ее многоквартирного дома не пришел на помощь.

А вы помогли бы?

Всем нам хочется думать, что, случись нечто ужасное — кто-то поблизости от нас попал в аварию или подвергся нападению, — мы бы тут же предложили помощь. Однако в реальности большинство людей проходят мимо: помогать неудобно, не хочется ввязываться, да и наверняка откликнется кто-то другой. А если человек все же решится помочь, он сделает это после того, как сфотографирует происходящее, снимет на видео и даже выложит в Интернет.

Исследования показывают, что за последние сорок пять лет резко выросло количество людей, которые наблюдают за происшествием, но не пытаются помочь. Почему? Что случилось с «золотым правилом»? И как нам стать активнее?

Почему мы не помогаем

Первой причиной зачастую становится неопределенность ситуации — в таком случае мы смотрим на других и пытаемся понять, что происходит. После этого мы принимаем решение, основанное на действиях других людей (не всегда правильных), на их реакциях или бездействии. Это явление называют феноменом множественного невежества — когда большинство членов группы тайно убеждены в одном, но по ошибке полагают, что остальные верят в противоположное. Например, проезжая мимо автомобильной аварии, мы думаем, что в аварийные службы позвонил кто-то другой. Множественное невежество возникает часто и в самых разных ситуациях.

Мелисса Беркли приводит следующий пример в своей статье «Почему мы не помогаем? Меньше значит больше, по крайней мере, когда речь идет об очевидцах»:

Феноменом множественного невежества можно объяснить тот факт, что мои студенты редко задают вопросы в аудитории. Предположим, кто-то не понял материал, который я только что изложила, и хотел бы, чтобы я пояснила какие-то аспекты. Прежде чем поднять руку, девушка, скорее всего, осмотрит аудиторию, чтобы оценить обстановку: кто еще не понял лекцию, кто хочет высказаться. Но никто не выглядит даже озадаченно, и девушка заключает, что не поняла только она. Чтобы не выглядеть глупой, она не станет задавать вопрос. Однако как педагог я не раз замечала: если один студент открыто сомневается в том, понял ли он материал, — скорее всего, его не поняли большинство студентов. Получается, аудитория страдает от множественного невежества: каждый полагает, что он единственный чего-то не понял, когда на самом деле не поняли все. Аналогичным образом ведут себя люди в противоречивых экстренных ситуациях. Свидетели смотрят друг на друга, чтобы понять, как реагировать на происходящее, преступление ли это, — а если никто не среагирует, все сделают ложное заключение, что ситуация не чрезвычайная, а потому не бросятся помогать.

Диффузия ответственности

Согласно исследованиям Дарли и Латане, диффузию ответственности можно считать второй причиной возникновения эффекта свидетеля. За годы исследований они обнаружили парадокс: чем больше свидетелей, тем ниже степень ответственности, которую ощущает каждый. В результате каждый предполагает, что поможет кто-то другой, — а в итоге никто не делает ничего. Дарли и Латане опросили участников исследования и выяснили: даже несмотря на то, что свидетели-испытуемые сочувствовали на индивидуальном уровне, они не ощущали достаточной личной ответственности, чтобы что-то предпринять. Участники не думали, что на них влияло поведение других свидетелей; но исследователи доказали, что мы не осознаем влияния других на наши решения. Кроме того, мы также не осознаем новую социальную норму, которая незаметно при этом формируется: ничего не делать — правильно.

Дарли и Латане определили, что степень личной ответственности, которую ощущают свидетели, зависит от трех аспектов:

  1. Достоин ли человек, попавший в беду, помощи — на их взгляд.
  2. Компетенция свидетеля (насколько он может помочь).
  3. Отношения между свидетелем и жертвой.

Что мы можем сделать

Если вы в числе нескольких случайных свидетелей окажетесь перед лицом чрезвычайной ситуации, инстинктивно вам — и, возможно, остальным присутствующим — не захочется оказывать помощь. Однако, если вы знаете, что со временем диффузия ответственности только усилится, вы можете начать действовать — ведь на самом деле ответственность лежит на каждом. Стоит кому-то одному броситься на помощь, как через несколько секунд к нему подключатся другие, и возникнет новая социальная норма: стараться помочь. Даже один человек способен на многое.

Если вы не можете помочь кому-то сами, посмотрите другому очевидцу в глаза и скажите, что требуется его помощь. Обращаясь к конкретному человеку, вы заставляете его почувствовать ответственность; после этого шансы на его участие значительно увеличиваются. Вы также можете взять управление на себя и делегировать задачи. Это нивелирует эффект диффузии ответственности. То же самое нужно делать, если вы оказались в роли жертвы: не кричите «На помощь!» — просите конкретных людей делать конкретные вещи. Например, попросите мужчину в синей футболке вас поднять, а женщину с собакой — набрать .

«Представляя героя»

Мы запустили проект «Представляя героя», чтобы стимулировать процесс обучения отдельных людей необходимым навыкам и осознанному отношению, которые помогут эффективно принимать решения в сложных ситуациях. В каждом из нас спит герой; но с помощью определенной тренировки его можно разбудить. Мы разработали несколько программ, которые должны помочь людям научиться трансформировать негативные ситуации и создавать позитивные изменения в повседневной жизни. Мы обучаем людей из всех возрастных групп становиться героями каждый день: действовать, говорить, принимать мудрые и эффективные решения. Чтобы больше узнать об эффекте свидетеля и способах борьбы с ним, зайдите на сайт нашего некоммерческого проекта «Представляя героя», heroicimagination.com.

В каждом из нас живет внутренний герой, который может «включаться» в чрезвычайных ситуациях. Если вам кажется, что кому-то нужна помощь, — действуйте. Возможно, вы спасете чью-то жизнь. Вы и есть современный добрый самаритянин, благодаря которому мир становится лучше.

Литература

  1. Philip G. Zimbardo, Rosemary K.M. Sword. “Living and Loving Better with Time Perspective Therapy. Healing from the Past, Embracing the Present, Creating an Ideal Future”. McFarland & Company, Inc., Publishers, Jefferson, North Carolina, USA. 2017.

См. также: