.
  

© Георгий Почепцов

Фейки, конспирология и мягкая сила

При отсутствии явной и понятной картины мира, ее заполняют фейками и конспирологией.

коронавирусная конспирология

В результате массовое сознание может привязать непонятное к понятному, и картина мира сразу становится более спокойной.

Мы можем связать фейки и конспирологию с мягкой силой, поскольку главной чертой мягкой силы по Дж. Наю было то, что она привлекает, а не принуждает, как сила жесткая. Фейки и конспирология — однотипно настолько хороши для массового сознания, что ими хочется поделиться с друзьями.

Мир должен быть понятным, в противном случае он не просто никому не нужен, а и вообще опасен.

Конспирология вводит в мир коронавируса врагов, и тогда он хоть и остается опасным, но становится более понятным. Так произошло, например, с фигурой Билла Гейтса, который и не думал, что может попасть в такой переплет.

Об исходной точке отсчета для превращения Б. Гейтса в «злодея»: «Одной из причин этому стала его речь в 2015 году в рамках конференции TED в Ванкувере, где он сделал зловещее предсказание: «Если что-то и убьет свыше 10 млн человек в следующие пару десятилетий, то это скорее будет заразный вирус, чем война».

После того как об этом выступлении вспомнили в масс-медиа, Гейтса стали обвинять сразу в нескольких грехах. Часть людей считают, что он создатель COVID-19. Некоторые полагают, что с помощью вируса он намерен проредить население планеты, убив самых слабых и неприспособленных. Группа пользователей уверена в том, что сооснователь Microsoft собирается заработать на создании вакцины, заодно вживив всем пациентам чипы под кожу» [1].

После этой речи, а на YouTube она получила 25 миллионов новых просмотров, все и ополчились на Гейтса. И эта волна только ширится и ширится: «в последнее время теории заговора начали появляться и в сервисах, которые ранее не были замечены в их распространении — например, в популярном среди молодежи TikTok. Среди подобных сообщений, достоверность которых не доказана, можно увидеть новости о том, что благотворительный фонд Билла Гейтса и его жены Мелинды активно тестирует вакцины от COVID-19 на детях из Африки и Индии, что приводит к тысячам смертей и необратимым последствиям для здоровья испытуемых. В одной публикации даже говорится о том, что индийские власти подали на Гейтса в суд за бесчеловечные опыты на людях. Другая теория утверждает, что Гейтс хочет сократить население Земли с помощью вакцины и поощрения абортов. В ней же отмечается, что сооснователь Microsoft имеет тесные связи с Коммунистической партией Китая» (там же).

конспирологические теории

Гейтс как бы занял место «врага человечества», которое до этого было закреплено за Дж. Соросом. У Гейтса тоже есть свои 100 миллиардов долларов, что делает его вполне желаемой мишенью: «Дезинформация о Гейтсе является сейчас наиболее распространенной из всех лживых сообщений о коронавирусе, которые отслеживает компания по анализу медиа Zignal Labs. Она включает более 16 тысяч постов на Фейсбуке о вирусе и Б. Гейтсе, откомментированных 900 тысяч раз. На YouTube десять наиболее популярных лживых видео о Гейтсе, размещенных в марте и апреле, были просмотрены пять миллионов раз» [2]. К тому же, он враг правых, поскольку является донором демократической партии.

Такое ощущение, что массовое сознание «бьется» как птица в клетке. Ему не нужны никакие новые факты, когда враг уже найден и пригвожден к позорному столбу. Его уже некому спасать, поскольку число обвинителей превосходит все мыслимые размеры. В апреле 2020 Гейтса вспоминали 18 тысяч раз в день по данным Zignal Labs.

Конспирология выступает как спасательный круг для массового сознания. Она позволяет ему держаться на плаву в почти бесконечном море фактов. Она дает ему фильтр, позволяющий отсеивать правду от лжи, но уже по его меркам.

Профессор В. Соловей дает такой развернутое пояснение роли конспирологии: «Теория заговора — это попытка увидеть за происходящими событиями непростую причинно-следственную связь или стечение обстоятельств, нагромождение случайностей. Заговор — это всегда тайна, скрытая пружина. Как правило, это головокружительная или фантасмагорическая схема. Об этой схеме можно сказать так: «логика железная, но точка отправления дурацкая». Когда вы попадаете в рамки конспирологической теории, изнутри она выглядит непротиворечивой, целостной и очень изощренной. Именно это должно любого нормального человека подтолкнуть к неверию в нее, потому что жизнь не бывает никогда логичной: там, где действуют люди, рациональности мало. Конспирология строится на простой психологической предпосылке: люди не верят, что события могут происходить очень просто, что они не запланированы и носят случайный характер. Особенно, если речь идет о политике. В Средние века для объяснения всего был промысел Божий, а эпохи Возрождения и Просвещения на место промысла Божьего поставили рациональность, причинно-следственную связь, которой очень часто попросту нет. Такой связи нет, но ее упорно ищут, пытаясь на место Бога поставить что угодно. Появляется вера в заговор масонов, карбонариев, евреев, банкиров, мировой элиты, евродемократии. В Эстонии, наверное, видят заговор Кремля, Путин шатает эстонскую стабильность. Подобные теории помогают объяснить все и объяснить непротиворечиво и логично. Система образования формирует человека таким образом, что в его понимании все должно быть логично. Но логика бывает только в учебниках, особенно когда речь идет о социальных и политических процессах. В жизни так никогда не бывает и не было. Естественно, спрос на конспирологию растет, когда человечество сталкивается с чем-то необычным, что ломает устоявшийся порядок бытия. Нынешняя эпидемия коронавируса прекрасное поле для разного рода конспирологических теорий. Если в свое время эпидемия чумы объяснялась происками евреев и ведьм или Божьим наказанием, то сегодня в эпидемии виноваты китайцы и американцы» [3].

Конспирология повторяет ту картину мира, которая и так есть в нашей голове.

Только она делает гораздо её более четкой, выпячивая многие темы. Причем если они присутствует в норме с вопросительными знаками, то теперь они стоят со знаками восклицательными. Акцент на врагах открывает нам видоизмененную картину мира. Мы готовы ей поверить, поскольку никто не говорит так уверенно, как это делают конспирологи.

А. Панченко так описывает работу конспирологии: «Во всем происходящем вокруг нас, в том, что творится в обществе, в том, что творится вообще в мире, люди видят происки каких-то тайных сил. Это могут быть отдельные группы этнического, религиозного характера, масоны, «сионские мудрецы», те и или иные профессионалы, например, врачи, которые изобрели СПИД и на нас его пробуют, и так далее. Этими силами могут быть целые государства. Вот сейчас в нашей стране очень активно муссируется идея особого американского заговора против России. Но в любом случае важно, что такая группа действует тайно, а ее цели имеют негативный характер» [4].

И еще: «Здесь можно говорить о мотивации эмоциональной. Хотя это не единственный ответ. Вообще, когда говорят и о теориях заговора, и о близких к ним фольклорных текстах, которые называются городскими легендами, современными легендами, то часто их смысл видят в выражении специфических для современного общества страхов и тревог. Был такой немецкий социолог Ульрих Бек. Он придумал термин «общество риска». Чем сложнее становится общество, чем сложнее экономические процессы и чем интенсивнее информационные потоки, тем более дезориентированным человек себя чувствует. Он уже не может понять, что вокруг него происходит. И теории заговора как бы упрощают наше представление об этом сложном обществе. Настоящий конспиролог случайностей никогда не допускает».

Получается, что усложнение общества, а мы все время идем по этому пути, будет создавать все лучшую почву для конспирологии, поскольку есть пределы нашего разума. Когда мы не понимаем чего-то сложного, мы с радостью подменяем его простым.

Конспирология — это решение нерешаемого, поскольку с точки зрения конспирологов от нас многое сознательно скрывают. И тут истины открываются широкой публике.

У В. Соловья есть интересное наблюдение о связи конспирологии с профессией человека: «математики и физики более склонны к конспирологии, чем гуманитарии, потому что гуманитарий, который имеет дело с социально-политическими процессами, наблюдает их хаотичность и алогичность. А математики в это не верят, для них не существует хаоса. А если вдруг хаос, они ответят: »этот хаос управляемый», »этот хаос искусственный» (весело смеется). Так что конспирология всегда была и будет с нами. Надо отдавать себе в этом отчет и понимать, что ее влияние будет усиливаться в ситуации стихийных бедствий, катастроф и неожиданных вызовов, с которыми сталкивается человечество» (там же).

То есть вновь, мы видим то, то хотим увидеть, только плюс еще сквозь профессиональные очки. А они в свою очередь не только расчищают горизонт, но и выступают в роли своеобразной подсказки. Мы всегда видим то, что должны увидеть, исходя из своего опыта, интереса и профессии.

Б. Козловский замечает: «Ремарка на полях: фейк-ньюс — это атом большой истории. А теория заговора — это большая разветвленная мифологическая идея, которая вызывает готовность к погрому, и потом какая-нибудь маленькая новость становится непосредственным триггером. Люди довольно долго находились под воздействием историй про замешивание крови христианских младенцев в мацу, и потом какая-нибудь мелкая потасовка вполне может вызвать погром. Интересна связь между этими двумя вещами: все сфокусировались на том, что основной формой присутствия лжи в нашей жизни является новость, недостоверное сообщение о каком-либо факте. Но пока этот факт не вписан в нашу картину мира, пока он не подходит, как ключ к замку, к какой-то системе идей, он не способен выстрелить. И это тоже отдельный предмет для изучения» [5].

И мнение А. Архиповой: «Мы все помним, как в 2016 году разворачивалась истерика вокруг так называемых «групп смерти». Это группы в «ВКонтакте», там сидят специальные злобные кураторы, нанятые Западом, которые выискивают самых талантливых детей и как-то их убивают. Потом, весной 2017 года, по родительским чатам начинает распространяться предупреждение: «Максимальный репост! В эту пятницу планируется массовое самоубийство пяти тысяч детей!» Мы спрашиваем родителей, распространяли ли они это сообщение и зачем они это сделали. Многие из тех, кто распространил, сказали: «Мы не знаем, правда это или нет, но кликнуть мне ничего не стоит. Лучше предупредить, чем не предупреждать». Во-первых, это принцип экономии усилий. Проверять наша Мариванна не будет, потому что это требует от нее гораздо больше усилий. А во-вторых, если мы видим угрозу и даже на долю процента предполагаем, что она опасна, мы стремимся предупредить окружающих. Совокупность этих двух факторов — экономии усилий и ощущения угрозы — приводит к тому, что фейк начинает распространяться» (там же).

Мы всегда считаем себя людьми будущего, но прошлого в нас так много, что это вряд ли может считаться справедливым. Мы знаем только то, что дает нам знать нахождение в данной точке пространства и времени. Знания из будущего расположены в заоблачных высотах. Их у нас нет, хотя мы можем ощущать, какими именно они будут. Но ощущение — это только возможное направление, но не реальные знания.

Добавим к этому и то, что коронавирус привел к еще большему погружению в виртуальную реальность, отсюда тоже идет погружение в конспирологию. Китайские данные, к примеру, таковы: «Как следует из отчета, подготовленного китайской Ассоциацией разработчиков игр и исследовательской компанией IDC, в первом квартале выручка рынка видеоигр в Китае выросла на 25,2% по сравнению с четвертым кварталом 2019 года, до 73,2 млрд юаней ($10,3 млрд). Особенно сильный рост выручки показали мобильные игры — в этом секторе она увеличилась за квартал на 37,6%. По данным компании Sensor Tower, число скачиваний игр в магазине приложений Apple AppStore в Китае с началом эпидемии выросло на 27,5%, а выручка от них — на 12,1%» [6].

Это видеоигры, точно такие же данные идут и по телесериалам [7-12]. Nielsen зафиксировал рост медиа потребления в Италии, Южной Корее и США на 60% больше. Disney+ получил более 50 миллионов глобальных подписчиков всего за несколько месяцев [13]. И такой рост затронул всех, например, в марте смотрение выросло на 34% в соответствии с данными Nielsen. Коронавирус массово заставил всех сидящих дома переселиться в виртуальный мир, где все понятно и не так страшно.

И если будущее там тоже выглядит мрачновато, но за него хоть можно еще побороться, как это происходит в новом сезоне «Мира дикого Запада», где искусственный интеллект руководит каждым твоим шагом, и мир движется единственно верным путем.

Если вернуться к привязке к мягкой силе, то, скажем, японский пример демонстрирует очередной раз ее роль современном мире. Исследователи подчеркивают: «Преимущества, возникающие от применения двух типов силы, не могут быть так легко отделены друг от друга. Например, когда речь идет о союзных отношениях, эффективная политика мягкой силы облегчает обращение к другим, когда страна нуждается в помощи в сфере жесткой силы. И наоборот, использование жесткой силы имеет последствия мягкой силы для выстраивания доверия и предоставления подтверждения стратегическим партнерам и союзникам» [14].

Японский пример интересен еще и тем, что это не чистая теория — в 2002 г. японское правительство проводило свою собственную кампанию Cool Japan для популяризации японской культуры за рубежом. Это и японская кухня, и аниме, и Hello Kitty, и музыка в стиле J-pop, и потребительская электроника.

Это важно по той причине, что перед нами полное отсутствие насилия, а только мягкое подталкивание в нужном направлении. И за этим, конечно, будущее там, где правят мозги, а не сила. Только конспирология является еще одним методов воздействия, поскольку она обводит мозги вокруг пальца.

Для этого конспирологи выстраивают ментальные переходы между людьми событиями, которые где-то и в чем-тот строятся на правде. Но в целом создается искаженная картина, поскольку если, условно говоря, по этой улице может проехать танк, то это не говорит о том, что он там ездил.

Такой яркий пример как обвинения против Билла Гейтса, захватившие и институт Пербрайт, который работает над вакцинами. Фонд Гейтса является одним из доноров исследований вакцин. Институт работает с Оксфордским университетом для тестирования потенциальной вакцины против вируса на свиньях. Так делается прежде чем тестирование переходит на людей [15]. В результате Билл Гейтс стал главным обвиняемым в глазах конспирологов в создании биооружия для своего последующего обогащения. То есть набор отдельных событий теперь оказался связанным новой тайной историей.

Конспирология и фейки всегда хороши и интересны только тогда, когда они повествуют не о нас. Это приятно смотреть на экране, но когда мы сами становимся действующими лицами, ничего хорошего в этом мы не увидим. Нам придется спрятать свою голову от всех этих ужасов, которые наступают со всех сторон.

Литература

  1. Герасюкова М. «Кукла вуду»: почему Билл Гейтс стал лицом заговоров
  2. Wakabayashi D. a.o. Bill Gates, at Odds With Trump on Virus, Becomes a Right-Wing Target
  3. Соловей В. Американское биооружие или уничтожение пенсионеров? Интервью
  4. Коронный О. Как на самом деле работают пропаганда и теории заговора: от масонов до Госдепа
  5. Михайлов Е. и др. «Максимальный репост»: почему мы все верим фейковым новостям
  6. От коронавируса прописали видеоигры
  7. Barney C. Coronavirus: Streaming platforms see big surge during pandemic
  8. Swartz J. Netflix may have edge on competition as coronavirus keeps people looking for new shows
  9. Jenkins A. As coronavirus forces people home, interest in streaming services is surging. So is piracy
  10. How are leading streaming services handling the coronavirus situation
  11. Staying put: consumers forced indoors during crisis spend more time on media
  12. Analysis on Impact of Covid-19 — Online Streaming Services Market 2020-2024 | Rising Penetration of Smartphones to Boost Growth | Technavio
  13. Epstein A. Disney’s streaming service is booming while its other businesses are on hold
  14. Schmitt G.J. A hard look at soft power in East Asia
  15. Goodman J. Coronavirus: How a false rumour led to hate online

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов