.
  

© Рамиль Гарифуллин

Как защищаться от манипуляции?

Что такое манипуляция и как защититься от нее? Рассказывает психотерапевт, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

защита от манипуляций

О защите от манипуляции и влияния

Манипуляция — это такое скрытое воздействие одного человека (либо другого субъекта, например государства) на другого, при котором объект ощущает иллюзию самостоятельности принятого решения. Он чувствует свободу выбора. Он думает, что он делает все сам. Но в реальности он действует и чувствует все по программе манипулятора.

Как определить манипуляцию? Почувствовать, что она есть, легче всего тогда, когда вы чего-то хотите, но это желаемое вы не получаете, потому что на вас влияет кто-то другой. Вы все время чувствуете, что ведете себя под влиянием кого-то и постоянно ощущаете, и совершаете нечто, чего вы не хотели бы совершать.

Но если вы, общаясь с кем-то, чувствуете себя прекрасно под влиянием другого человека, и при общении с ним совершаете некие действия (причем вам кажется, что вы с удовольствием делаете это), и при этом не знаете, что вы делаете это под влиянием кого-то — в этом случае очень тяжело определить манипуляцию.

Т.е. манипуляция легко определяется тогда, когда вы сами чувствуете, что вами манипулируют. Вы начинаете понимать, что общаетесь с манипулятором и начинаете вести себя по-другому. Вы уже думаете, что надо что-то предпринимать. Вы можете изолироваться, не слушать его или вообще уйти — если у вас нет особых знаний по психологии, чтобы ему противостоять.

Бывают такие манипуляторы, которые очаровывают собеседника, и жертва манипуляции даже не понимает, что подвергается воздействию. У нее есть иллюзия самостоятельности принятого решения и свободы выбора. А в действительности она все это делает и ощущает по программе манипулятора. И вот это определить бывает очень сложно. Это определяется только позднее, уже постфактум. Когда вы уже сделали то, что выгодно манипулятору, но не выгодно вам.

Вообще есть целая сфера психологии — «Психология влияния». Психология манипуляции — это только часть психологии влияния. Таким образом можно изначально предположить, что если вы общаетесь с кем-то, то он на вас уже влияет по умолчанию. И вы уже заранее знаете об этом и «профилактически» себя ведете.

Каким образом уберечь себя от влияния и манипуляции?

Даже если вам хорошо, вы прекрасно себя чувствуете и думаете, что вы все сами делаете. Как профилактически «ущипнуть себя ухо» и общаться с собеседником так, чтобы на всякий случай не стать жертвой его манипуляции?

Профилактика манипуляции

  1. Поддерживать чисто формальное общение. Краткие реплики, краткие реакции, которые бы не проявляли ваше отношение к тому, что говорит собеседник. Когда вы не эмоционально, холодно, кратко, ограничено реагируете на его слова и посылы — ему трудно за вас «зацепиться».
  2. Манипулятор воздействует на определенные составляющие вашей души. Например, на вашу совесть, на чувство вины, на какие-то ваши слабости, привычки, ценности — что угодно, к чему можно привязать скрытые ниточки и начать дергать за них, превращая вас в марионетку. Если вы чувствуете, что он этими скрытыми ниточками привязывается к определенной структуре внутри вас, надо прямо сказать собеседнику об этом. «Ты давишь на мою совесть», «Ты играешь на моем чувстве вины». «Пытаешься эксплуатировать мою привычку, мои традиции, мои ценности». В конце концов, «Ты воздействуешь на меня как на личность. Не трогай меня!». Таким образом вы постоянно интерпретируете, объясняете его поведение.
  3. Затем можно спросить прямо: «А зачем ты на меня воздействуешь? Чего ты хочешь? Что тебе это даст?» Манипулятору очень тяжело манипулировать, когда собеседник сам является инициатором какой-то темы и игнорирует все установки, которыми манипулятор пытается повлиять на него.

В любом случае, всегда надо «автоматически» предполагать, что с кем бы мы ни общались, уровень влияния и манипуляции будет очень высоким. Поэтому нужно «профилактически» всегда задумываться об этом.

См. также:

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.