.
 

© Рамиль Гарифуллин

О психолингвистике русского мата

По моим статистическим наблюдениям экстраверты во время возникновения резкой боли чаще кричат «Ай!», а интроверты «Уй!».

как ругаются россияне
«А-а-а! Этот Василий Алибабаевич... этот... нехороший человек... мне на ногу батарею сбросил, падла!» (кинокомедия «Джентльмены удачи», 1971 г.)

У экстравертов во время болевой ситуации в кричащих словах больше открытых гласных. Например, персонаж из фильма «Джентльмены удачи», которому на ногу упала железная тяжелая батарея, крикнул, в конце концов, «Падла!!!» Одним из таких часто употребляемых открытых звуков во время аффекта является звук «а». Многие россияне во время боли добавляют гласный звук «а» к произносимым кричащим словам, например, вместо слова «Блять!!!», они кричат «Ба-а-лять!!!»

Согласных шипящих звуков во время крика от боли у интровертов и экстравертов одинаковое количество.

При этом необходимо признать, что большинство людей содержат в себе долю интровертированности и экстравертированности. И многих россиян при болевых ощущениях уравнивает и объединяет кричащее слово во время боли «Сука!!!», которое в себе содержит одновременно «Уй» и «Ай!», то есть закрытый звук «у», говорящий об интровертированности, и открытый звук «а», говорящий об экстравертированности человека.

Люди, имеющие более сильную волю, чаще бывают интровертами и весь аффект от боли забирают внутрь и их боль, проявляется лишь на гримасе лица или неких шипящих звуках без использования согласных.

Безвольный человек в ситуации безысходности, чаще всего излучатель звуков «А!» Поэтому он кричит «Мама!», в котором два мощных «а», выражающих беспомощность человека перед Миром.

Ребенок, еще не имеющий воли и сознания, кричит «У-а-а-а!!!». И в этом звуке больше звука «а», чем «у», тем более звук «у» возникает в этом случае как результат открытия рта и развития звука «а». И все-таки, в откровенном аффективном крике «Су-у-у-к-а-а-а!!!» фоногенетически содержится крик младенца «У-а-а-а!!!», который вбирает в себя и звук «у» и звук «а». Если человек во время этого звука продлевает шипение на звуке «с», то он вероятнее всего, интроверт. Он с некоей сдержанностью шипит: «С-с-с-ука!!!»

Наблюдайте за своими аффектами и звуками, с помощью которых вы сопровождаете свои боли и только в них вы познаете правду о себе. Правда нас о самих себе открывается только в нашем собственном выражении себя в критических ситуациях.

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.