© Рамиль Гарифуллин

Актуальные психологические аспекты авторского творчества в эпоху постмодернизма

В эпоху засилия сериальных ютубов, тик-тиков и инстаграммов, трансформируется восприятие и изменяется планка интереса зрителей. Эти вызовы могут спасти только актуальные и прогрессивные пьесы-открытия того, что нельзя найти в Интернете и социальных сетях. Не всегда те, кто называются артистами делают Искусство!

Да и журналистская деятельность трансформировалась в связи с тем, что весь мир, благодаря социальным сетям превратился в общество самодеятельных журналистов и репортеров своих мелко-эгоистических миров. Планка требований к журналистам тоже поднялась. Нужна актуальная, смелая, прогрессивная аналитика и информация. Эту планку можно поднять только талантливой журналистской поэтикой на основании талантливой философичности и знания философии времени. Таковые сейчас в журналистском мусоре ещё есть! И есть надежда. Но если ощущается в сердце мусорная самоидентификация самого себя, то нужно уходить из структур, позиционируюших себя учреждениями искусства, журналистики и других сфер!

Планка требований возросла!

Успешные творцы не переведутся! И в этом надежда!

Не унывайте и не путайте некоторые негативные и деструктивные явления с проявлением возрастной психологии со своими этапами.

От нас университетчиков требуется раскрывать механизмы и логику происходящего, а не забрасывать мир эмоциональными ярлыками и поверхностными​ суждениями. Попробуйте напрячься с логикой, аналитикой, рассуждениями. Поменьше файсбучной эмоциональной лозунговости! Возьмись!​ Деревянную раму ведь вытачиваете от нуля до продукта. Также с мыслями и идеями. И у Вас появятся статьи и работы, достойные выпускника университета. Хотя можно оправдаться низким и повальным уровнем выпускников и их деградацией! Хватит хавать чужую аналитику! Пора создавать свою!

Есть ситуационность и тебя заменить в это мгновение нельзя кем-то. А значит ты уникален. Повторить Тебя невозможно! Скопировать твою ситуацию психики и того, что вне её нельзя. Это твоя неповторимая самобытность. И ты участвуешь в этом, а значит доля Авторства всё-таки есть. Но ответственность за свои мысли трудно проявлять, так как они, порой приходят, минуя Тебя, как устойчивого психического образования (феномен Я). Ты частично участвуешь в формировании этого психического образования, называемого Я.

Художественных открытий множество так как они часто субьективны, то есть, имеют место лишь для самого автора. А вот научных меньше. Объективное художественное творчество как нечто новое для всех — это редкость! В науке ещё сложнее, там приходится грызть зубами гранит науки и зубы можно поломать. Хотя так много исследователей-недоучек, которые мнят, что изобрели велосипед.

В кино тоже нужно уметь чувствовать открытие, доселе неизведанное. Я лично не люблю снимать то, что не имеет претензии на открытие. Если я на кого-то уже похож, то это меня уже огорчает. Могу даже делать это в ущерб качества продукта. Лишь бы было нечто неповторимое . Сейчас в кино застой, то есть синдром Того же Самого от разных авторов. Кино — это рассказ. И эти рассказы сейчас жуются под мнимым пафосом разнообразия.

Открывать свои впечатления от кино можно вечно, но открыть самому для людей нечто новое в кино — вот задача!?

Ценю авторское кино потому, что там больше возможностей сказать, что это Мое!

В науке также воруют. Порой лидер тот в науке , кто может раньше времени оформлять уворованное и представлять Миру. А также тот, кто умеет писать обзоры и осмысления при анализе чужих экспериментов.

Файсбук спрашивает «Что у вас нового?».

Глубокий вопрос, если говорить о воистину Новом, созданном Вами для Всех. Это бывает в файсбуке редко и бывает у творческих людей!

Если Новое для Себя, то этого всегда много у всех! Мы каждую секунду Новые!

Творите в искусстве так, чтобы ваши произведения сами бы с интересом смотрели на зрителей, вызывая к себе большой интерес.

См. видеоканал «Психолог Рамиль Гарифуллин»

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора