.
 

© Рамиль Гарифуллин

Как журналисты должны писать о ковиде и вирусологии?

Публицист или журналист не должен и не может проводить объективный анализ вирусологии, но должен и может проводить сравнительный анализ результатов деятельности вирусологов. И познание этого сравнительного анализа полученных результатов, возможно и без глубинных знаний вирусологии, но на основании качественного анализа результатов исследований вирусологов, а также здравого смысла. А хороший ученый всегда способен в доступной форме донести до публициста и журналиста результаты своих исследований.

Анализ вирусологов тоже требует навыка исследователя и расследователя — это и есть истинная журналистика!

Единственное, что потребуется для такого публициста и журналиста-аналитика — это житейское знание логики, а также обмана и блефа со стороны вирусологов. И эти житейские знания не требуют много времени и усилий, какие необходимы для познания современной вирусологии.

Кстати, профессиональный судья также не должен владеть глубоко вирусологией, но на основании качественного сравнительного анализа различных мнений, он может делать решающую и ключевую оценку в отношении деятельности вирусологов и личностей, которые используют ученых для своих корыстных, политических, экономических и даже государственных целей.

Публицист или журналист — это актуальный и ситуационный судья, который судит как пишущий и публикующий аналитик.

Необходимо признать, что резко падает определенность в прогнозах и перспективах, которые даются вирусологами в отношении проблемы ковида и вакцинации от него.

Контент-анализ прогнозов и выводов вирусологов, представленных в СМИ, формирует некую сущность происходящего. И эта сущность, к сожалению, сводится чаще всего к одному понятию — блеф.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.