© Рамиль Гарифуллин

Психология манипуляции молодёжью Центральной Азии и судьба России.

Есть заблуждение, что бедная, необразованная и разозленная несправедливостью в политике и экономике молодежь — главный ресурс для радикальных исламистов в Центральной Азии, в частности, в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и др.

Исламизация молодежи
Есть мнение, что молодежь — главный ресурс для радикальных исламистов.

Западные политологи и социологи в своих исследованиях показывают, что это не так. Они приезжают в Центральную Азию и это исследуют. Это же актуально, так как это может быть основой поджигания гражданской войны в Центральной Азии.

Так например, недавно покопался на этот счёт в научных публикациях. Нашёл надежные научные данные политолога Пол Кубичек (Paul Kubicek, Оклендский университет). Он написал довольно убедительную статью "Islamist Political Orientations among Central Asian Youth", опубликованную в научном журнале Europe-Asia Studies.

Мне как педагогу и психологу постоянно на научных конференциях и в процессе общения со своими коллегами часто поступают просьбы и предложения найти методы влияния на исламизированную молодёжь Центральной Азии и студенчество. Слышатся постоянные тревоги.

И сейчас в связи с событиями в Казахстане, эти волнения молодежи стран Центральной Азии постепенно нарастают. Оно и понятно всё эти страны объединяет нечто общее деструктивное, связанное с внутриполитическим и внутриэкономическим состоянием этих стран. Запад и США на пульсе этого. Именно поэтому они имеют большое количество научных исследований на этот счёт. Авторы этих научных публикаций ломают голову, размышляя об истоках исламского радикализма.

В целом из этих работ можно выделить следующие причины возникновения исламского радикализма среди молодёжи стран Центральной Азии:

  1. В условиях неравенства, авторитаризма, репрессий и беспринципного капитализма исламисты предлагают привлекательный образ более справедливого общества и достойной жизни.
  2. Не сила, а как раз слабость государства, уход от выполнения им социальных функций вынуждает религиозные общины брать управление социумом в свои руки и устанавливать суровые законы. (Если эти гипотезы верны, то в бедном Таджикистане и в Кыргызстане с его слабым государством радикальные исламские настроения должны быть сильнее, чем в относительно благополучном Казахстане).
  3. Слушают радикалов прежде всего бедные юноши (и девушки), не получившие образования. ( С другой стороны мне удалось найти исследования, согласно которым образовательный уровень игиловцев из Центральной Азии оказался выше среднего. Да и в других странах, от Туниса до ОАЭ, к радикалам нередко примыкают богатые и даже очень богатые люди).
  4. В головах и настроениях молодежи Центральной Азии тоска по мощной системе, объясняющей мир и дарующей смысл жизни.
  5. У стариков и людей среднего возраста, выросших при СССР, было просто значительно меньше возможностей узнавать о религии из разных источников. Молодёжь сейчас, благодаря Интернету, стала образованная на этот счёт.

Сам я в своих исследованиях и на основании анализа публикаций и видеоконтента из интернета, пришёл к выводу, что центрально-азиатская молодёжь является продуктом манипуляции и влияния со стороны определённых бизнес-политических структур власти и оппозиции к ней. Для этого исследуются мишени манипулятивного воздействия на эту молодёжь. В частности, все вышеприведённые пять пунктов являются лишь частью этих мишеней манипулятивного воздействия. Поэтому молодёжь постепенно превращается в марионеток, к «телу», «рукам» и «ногам» которых привязываются скрытые «ниточки» и кукловоды дёргают эти «ниточки».

Исламизация молодежи
Молодой мужчина читает Коран в мечети в узбекской махалле (районе) Оша, март 2016 г. Фото: CRISIS GROUP / Julie David de Lossy.

Кроме того, научные публикации [1-4] показывают, что у центрально-азиатской молодежи чаще всего имеет место потребительское отношение к исламу. Преобладает прагматическое фарисейство. У многих из них не хватает воли к тому, чтобы выдерживать формат жизни, согласно исламу. Это незрелое и потребительское отношение. И если такая молодёжь не удовлетворяется обещанными благами, то быстро разочаровывается и покидает ряды исламистов.

Кстати, эти мишени манипулятивного воздействия сначала могут быть сформированы у Центрально-Азиатской молодежи.

Именно эта молодёжь, вероятнее всего, на мой взгляд, станет главным инструментом в основательной трансформации политического и экономического состояния стран Центральной Азии. Но будет ли всё это происходить на основании самодостаточной сущности самих этих стран или всё это будет лишь реализацией проекта Запада, покажет только время?

Центрально-азиатским странам и молодежи из этих стран всегда нужно помнить, что манипуляции — это всегда нечто, связанное с иллюзией самостоятельности принятого решения. Но кто возьмётся противостоять и организовывать защиту от этих манипуляций? Кто раскроет глаза этой молодежи и разоблачит эти манипуляции?

Вполне очевидно, что судьба России будет зависеть от этой вышеприведённой основательной политической трансформации ее центрально-азиатских соседей. И это сильно тревожит.

Такими образом, считать, что события в Казахстане — это некий временный эксцесс, было бы неправильным. Всё это системный манипулятивный проект Центральной Азии и у него есть свои авторы, инвесторы и бенефициары. И история выявит этих авторов также как выявила их позднее после разрушения СССР.

Рамиль Гарифуллин, доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Казанского федерального университета, кандидат психологических наук, заслуженный работник культуры РТ.

Источники:

  1. Paul Kubicek. Islamist Political Orientations among Central Asian Youth. Europe-Asia Studies. Volume 71, 2019.
  2. Julie David de Lossy. Picturing Islam in Kyrgyzstan. The International Crisis Group, 2016.
  3. Исследовательский центр Пью (Pew Research Center)
  4. Chaos, Violence, Dynasty: Politics and Islam in Central Asia by Eric McGlinchey. University of Pittsburgh Press, 2011.

© , 2022 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора