.
  

© Рамиль Гарифуллин

4. Занятия, направленные на выявление самими учащимися в себе склонности и риска стать наркозависимой личностью

Глава из книги «Скрытая профилактика наркомании и алкоголизма»

4.1. Психология наркозависимой личности

Очень часто наркозависимые личности, удовлетворяют себя вещами, в которых по сути не нуждаются. Они довольствую вещами, которые легче достигаются. Чем только он не занимаются, лишь бы себя занять?! Но четких потребностей, что это им надо, они не ощущают. Поэтому многие занимаются нелюбимой профессией, занимаются нелюбимым делом.(«Просто, прошел день без напряжений и преодолений, и хорошо»). Так например, многие алкоголики становятся охранниками и т.п. лишь бы ничего не делать.

Как можно помочь наркозависимой личности, что с ним надо делать? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо понять, почему многие люди вообще не потребляют алкоголь и наркотические средства? Почему бывшие алкоголики и наркоманы перестают потреблять? У каждого разные причины и установки. Так например, наркозависимая личность может не потреблять в силу целевой установки. Иными словами, она поставила цель не потреблять для чего-то (желает, например, построить коттедж, купить машину и т.п.) Вообще-то такая личность остается наркозависимой, но пока не потребляет. Это целевая установка. А что такое целевая установка? Например, человек сидит в кустах, ему сказали, сейчас появится волк, ты будь осторожен. И вдруг появляется человек, а он думал, что это волк. У него сработала целевая установка. И он его убил. У него не было потребности убить, просто ему поставили цель убить волка, а он убил из-за этой установки случайного человека. Целевая установка возникает из-за цели, которую человеку ставят другие или, которую он себе ставит сам. Хотя у человека может и не быть потребности в реализации этой цели.

Смысловая установка наркозависимой личности заключается в том, что она говорит себе, что нет смысла потреблять наркотическое средство. В первом случае поставлена цель не потреблять, а тут смысла нет потреблять. Это разные вещи. «Болею, сердце больное, умираю, вот сейчас потреблю и умру». Значит, смысла нет т.е. срабатывает смысловая установка. Он не находит смысла в потреблении. Это может произойти и благодаря тому, что личность находит некие иные или новые смыслы — ценности, которые замещают ценности наркотического переживания. В этом случае, что говорит наркозависимая личность? «Мне и так хорошо, я и так счастливый, я хорошо сплю (не то, что раньше), я живу, я радуюсь. Наркотик для меня лишнее. Я неплохо себя чувствую. Зачем мне себя еще подбадривать, я прекрасно живу, у меня есть все, чтобы радоваться жизни без искусственного подбадривания».

Раньше считалось, чтобы вылечить наркозависимую личность, надо создать смысловую установку, противостоящую наркозависимой личности (антиустановку). А будет он счастлив от этого, будет он рад этому, неизвестно? Человеку можно создать противоустановку (антиустановку). А будет ли он радоваться жизни? После таких курсов наркозависимая личность ходит хмурая и нет настроения жить, но есть безразличие к наркотику. Это опасное состояние. И, в конце концов, начинаются рецидивы, потому, что на одной смысловой установке далеко не уедешь. Поэтому для эффективного лечения наркозависимости необходимо, чтобы выполнялись вышеприведенные условия.

Пример. Кодирование. Очень часто приходится слышать, что данная личность закодирована и поэтому потреблять опасно. Вообще то, он наркоман и потреблять ему хочется, но нельзя, иначе конец. Сейчас концепция кодирования настолько отравила общество, что люди часто не верят этому. Обычно после кодирования наркоманы и алкоголики вновь начинают потреблять потому, что долгое воздержание гнетет их.

Возникает вопрос: а как же создать вот эти замещающие алкоголь или наркотик ценности? Мы вроде нарисовали картину, как помогать наркозависимой личности. Казалось бы все очень просто дергай за все эти установки, создавай их, и алкоголики с наркоманами будут выздоравливать.

Пример. Дядя Ваня взял и бросил пить. И вдруг, спонтанно, сам того не замечая, стал ходить на рыбалку. Часто так бывает. Алкоголиков не надо обучать, чем им заниматься. Их не надо обучать хобби. Они, сами того не замечая, часто выбирают то хобби, которое им надо, выбирают себе новые занятия, но только в соответствии с алкогольными установками. Они себе обязательно выбирают те увлечения, которые соответствуют их алкогольным установкам. А увлечения, которые не соответствуют им, они никогда не выберут. И, получается, что дядя Ваня стал ходить на рыбалку. Это говорит о чем? Это говорит о том, что рыбалка это продолжение алкоголизма, но без потребления алкоголя т.е. личность осталась алкогольной. Поэтому необходима деятельность и хобби, которая шла бы вразрез с алкогольными установками. Тогда бы личность действительно избавлялась бы от алкогольных установок т.е. от психологической зависимости от алкоголя. Это было бы неполезно.

А есть ли такие ценности, переживания, которые бы шли вразрез алкогольным установкам? Оказывается есть. Необходимо пересматривать полностью феномен ценностей. Что такое ценность. Оказывается ценность надо формировать в человеке.

Пример. Давайте сейчас наберем воздух и задержим его у себя в легких. Что вы начинаете ощущать? То, что нечто, что мы не видим т.е. воздух, вдруг становится ценностью. Мы привыкли к нему, его много, и это нормально. И, вдруг, вы начинаете ощущать, что воздух это здорово!

Таким образом, не надо искать какие-то новые ценности, которые где-то далеко. Ценности рядом, но их надо открывать. Надо только создавать себе новое состояние, которое изменяет восприятие того, что рядом, к которому мы привыкли, адаптировались и не воспринимали ранее.

Пример. Как-то, один мужчина сказал своему приятелю такую фразу «какая красивая женщина идет», а потом, «а, это оказывается моя жена...»

Мы привыкаем, адаптируемся к красоте и не замечаем ее. Таким образом, у наркозависимой личности надо сформировать ценности на другой основе, на базе лишения его нечто, чтобы потом у него изменялось отношение к утерянным ранее ценностям. Эффективнее всего здесь работать в терминах жизни и смерти. Когда человек начинает понимать, что ценность — это жизнь сама по себе.

Пример. Когда человек поболел и выздоровел, первые два дня он такой счастливый. Оказывается все так красиво и здорово! Потом он адаптируется к ценностям здорового человека и настроение падает до прежнего уровня.

Таким образом, личности необходимо знать и учитывать свой адаптационный механизм и не давать ему властвовать над собой. Поэтому если человеку добавить каких-то ценностей проводя такую процедуру, чтобы не давать адаптироваться к ценностям жизни, контрастируя явления, сравнивая все через призму жизни и смерти, тол можно достичь эффективной реабилитации наркомана или алкоголика.

Пример. Чтобы вкусно кушать, необходимо оптимальное голодание.. И так, какую бы сферу мы не взяли (секс, учеба, общение и т.п.), везде нужно уметь включать механизм этого голода, этого аппетита на жизнь. Научится относится к обычным и прозаическим вещам по-новому. Именно на это должна быть направлена работа преподавателей и психологов. Таким образом, очень важно формировать позитивные ценности переживания на простых ценностях, простых объектах, но которые открывались бы заново. Необходимо различать понимаемые ценности (знаемые ценности) от ценностей переживания.

Пример. Одна девушка решила рожать. Почему? А потому, что пора. Мать говорит, что пора. Все говорят, что пора. Девушка понимает эту ценность, но не переживает за нее. Таким образом, для нее роды и будущий ребенок становится лишь понимаемой ценностью. Она еще не знает, что ее ждет и по сути своей для нее это не является настоящей ценностью. Очень часто многие женщины именно на это и идут. Муж заставляет, мол надо. Давай еще одного. Женщина не хочет. Для нее это лишь понимаемая или знаемая ценность, но не переживаемая. Не в этом ли психологическая причина абортов. Женщина не хочет рожать. Психологически не хочет носить в себе ребенка от данного человека, но часто не осознает это. Многие женщины спиваются именно на этой основе.

И так везде. Многие люди живут в мире лишь понимаемых ценностей. Это несчастные люди.... Он рассуждают так: «Это хорошо не потому, что хорошо мне сейчас, а потому, что нас учили, что это хорошо. Потому, что другие говорят, что это хорошо. В разных книжках написано, что это хорошо». Лишь позднее он задает себе вопрос: «А мне это было надо?»  Оказывается ЭТО не то, что нам обещали.

Пример. Другая женщина говорит своей приятельнице: «Хочу я от него родить и все». Хотя и замужем. Она свободна. Она обязательно родит (несмотря на то, что замужем за другого) и будет любить и будет счастлива. А подруга ей отвечает: «Я правильно жила, но я же не была счастлива».

Кандидаты в наркозависимые личности чаще всего живут миром понимаемых ценностей, которые их не радуют. И поэтому, скучают в жизни. Они не знают, что такое истинные ценности переживания. Такая личность живет и скучает. Находит какое либо дело, но душа не находит в этом смысла. И вдруг, она открывает для себя ценность переживания. Этой личности налили стопочку коньяка и все заиграло новыми красками. Вот это действительно ценность переживания. Один мальчик так и сказал  после первого опьянения: «Все остальное это туфта». Конечно не все реагируют на первое потребление так бурно. Те, кто имели просто по жизни прекрасные переживания так никогда не скажут. Подросток, который жил все время в депрессии обязательно из опьянения сделает для себя открытие.

Наркозависимая личность никогда не скажет: «Я наркоман или алкоголик». Они всегда маскируют это отрицая саму зависимость, мол «алкоголик — это тот, кто в подворотне стоит, а я в галстуке, я доцент». Увы! Часто часто страдают наркозависимостью люди солидные. Именно от них необходимо оберегать учащихся.

4.2. Кино и наркотическая реальность

Дадим признаки степеней алкоголизма и наркозависимости (проведем аналогию с походом в кинотеатр):

1 степень. Личность погружается в позитивный виртуальный мир и возвращается в константный мир, без потери константного мира. Константный мир остается как прежде. Личность пьет периодически, но не теряет константного мира, она возвращается туда, откуда пришла. Поэтому личность может пить и не пить. Может воздерживаться. Как будто ходит в кино. Зашел, заплатил деньги, посмотрел фильм и вышел и в кинотеатр идти больше не желает.

2 степень. Личность побывала в позитивной виртуальной реальности, вышла в константную и опять хочет зайти в виртуальную, позитивную. Она уже зависима и не может без нее. Иными словами, человек сходил в кинотеатр, вышел, забыть о фильме не может. На следующий день опять идет в кинотеатр.

3 степень. Личность купила билет на сеанс и сидит там целыми днями, не выходя на улицу. Это уже запой. Личность не возвращается в исходную константную реальность, а постоянно находится в некоей наркотической реальности.

4.3. Какие приемы блефа существуют у наркозависимых личностей?

а) Блеф отрицанием.. Личность утверждает: «я не алкоголик, я не наркозависимая личность». Но когда-нибудь он услышит, о том, что его жена и близкие все таки оценивают его иначе. Оценивают его как больного. Это происходит в какое-то мгновение и личность видит, что ее не уважают и не воспринимают как раньше. И он убеждается в этом все все больше и больше. И тут он понимает — отрицать не имеет смысла. Поэтому любой наркоман никогда не скажет про себя правду, будет создавать мифы, ему будет все труднее и труднее играть роль трезвенника.

б) Блеф агрессией (защита агрессией).

Наркозависимая личность агрессивна и объясняет эту агрессию тем, что мол за вас переживает и мучается. Мать-алкашка может сказать своим детям: «Я за вас переживаю, я за вас мучаюсь, я такая потому, что люблю вас». А по сути своей личность переживает за себя и выдает свою агрессию якобы, из-за того, что виноваты в этом другие, виноват окружающий мир: зарплату не выдают, цены растут и т.д. и т.п. Причину своей агрессии такая личность списывает на другие факторы, которые никакого отношения к истинной причине не имеют. Причина в ней самой, она — больна. Наркозависимая личность часто переживает за себя из-за собственной неудовлетворенности. Хотя свою агрессию объясняет как переживание за нечто другое, за вас, за народ, за счастье.

в) Блеф интеллектуализацией. Часто в кабинет психотерапевта приходит наркозависимая личность и начинает целую теорию. Приходит профессор-алкоголик и начинает говорить, какой он умный и все знает. А зачем пришел тогда? Он же «все знает!». Он начинает говорить и не дает сказать ни слова самому психотерапевту. У такой личности своя теория, своя эрудиция, свой интеллект. Как только психотерапевт начинает брать ее за живое, за больное место, за сущность, то такая личность вновь уходит от ответа в свои теории: «Знаете, я про алкоголизм и наркоманию много книг прочитал, вы наверное, это не читали». Личность может знать теорию алкоголизма и наркомании Они пытаются оправдать свое пьянство и что не надо ничего делать.

г) Блеф всемогуществом (защита всемогуществом). Наркоман утверждает, что якобы он все может, в том числе бросить потреблять наркотик. «Зачем  мне нужно, психотерапевт. Я брошу сам, я cмогу. Я все умею. Смотри, я директор фирмы. У меня деньги. Я вообще сильный человек, я все могу, заодно могу и бросить наркотики». Но время показывает, что это не в его силах.

д) Блеф регрессией (защита регрессией). Очень часто наркозависимая личность прикидывается ребенком, показывает свои слабости, но наигранно. Наркоманы хорошие игроки и обманщики, они могут играть, манипулировать притворяясь, показывая свои слабости и, таким образом, достигая своего.

е) Противоречие. Если на магнитофон записать речь наркомана задавая ему один и тот же вопрос только в разных формах, то можно будет заметить, что он на один и тот же вопрос будет отвечать по разному.

««« Назад  Оглавление  

© , 2000 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов