.
  

© Рамиль Гарифуллин

«Я» и «прото-Я»

Прежде чем ребенку начать мысленно разговаривать с собой, он сначала проходит:

  1. Этап разговаривания с окружающими людьми и комментирования вслух окружающего мира.
  2. Этап мысленного комментирования окружающего мира.
  3. Начинает мысленно комментировать своё поведение, которое ещё является частью окружающего мира.
  4. Начинает вслух разговаривать с Нечто, постепенно догадываясь, что это его «Я». На этом этапе ребенок еще продолжает идентифицироваться с Другими, не зная о Себе. Но уже это Другое раскалывается на две части: вышеприведенное Нечто (прототип «Я») и Другие.
  5. Начинает вслух разговаривать со своим «Я» , то есть с собою. (Прототип «Я» превращается в «Я»).
  6. Начинает разговаривать мысленно с собой, то есть рефлексировать. В это время эгоцентрическая речь уменьшается и ребенок начинает говорить и вести себя, зная, что у Других тоже есть свое «Я» и свое мнение. У ребенка появляются первые представления о том, как его воспринимают Другие.

Только после этих вышеприведенных этапов можно говорить, что ребенок почувствовал в себе Нечто, откуда он наблюдает за собственными мыслями. Только теперь можно говорить, что ребенок по-настоящему открыл для себя своё «Я».

Кстати, последние этапы у некоторых детей приходят с запозданием на много лет, в частности, в подростковом возрасте, юношестве и даже во взрослой жизни.

Традиционно считается, что существует «Я» и существует Другое. Другое первично по отношению к «Я» . «Я», не осознавая себя, то есть пребывая на этапе «прото-Я», идентифицируется или отождествляется с Другим, не зная пока о Себе, то есть самоидентифицируется с Другим, по сути, оставаясь Другим. В частности, ребенок идентифицируется с окружающим миром и со взрослыми, подражая им. В это время он не знает о своем существовании, но уже идентифицируется и отождествляется с Другим ( людьми и окружающим миром). Но возможно ли это? Ведь говорить об идентификации можно только тогда, когда изначально предполагается существование «Я», которое затем можно идентифицировать с Другим, то есть тем, что находится вне «Я». Поэтому сначала должно возникнуть нечто, отличающееся от Другого, но такое, которое ещё не знает о том, что оно существует.

Это нечто называют «прото-Я», но оно, по сути, остаётся ещё Другим. Поэтому, как этот «прото-Я» делает качественный скачок из Другого, превратившись в «Я»? Введение понятия «прото-Я» ещё не облегчает нам понимания этого скачка из Другого в «Я».

Поэтому возникают два подхода:

  1. В мире есть только Другое и «Я» это иллюзия, которая дана человеку, который всегда продукт Другого. Ведь даже психическая программа «Я» , которую он имеет человеку не принадлежит. И тогда, когда человек думает о мысли или рефлексирует, то он не сам начинает это делать, имея в этом плане свободу выбора.
  2. В мире есть только «Я». И Другое ( не-«Я») состоит из «атомов» «Я», которые содержатся в не-«Я». Не-«Я» , в конце концов является «Я», но с частицей «не», то есть являются продуктом оператора — отрицания «Я». Только вот в чьих руках этот оператор, в руках самого же «Я»? Ну, тогда это «Я» — Всевышний.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов