.
 

© Рамиль Гарифуллин

«Я» и «прото-Я»

Прежде чем ребенку начать мысленно разговаривать с собой, он сначала проходит:

  1. Этап разговаривания с окружающими людьми и комментирования вслух окружающего мира.
  2. Этап мысленного комментирования окружающего мира.
  3. Начинает мысленно комментировать своё поведение, которое ещё является частью окружающего мира.
  4. Начинает вслух разговаривать с Нечто, постепенно догадываясь, что это его «Я». На этом этапе ребенок еще продолжает идентифицироваться с Другими, не зная о Себе. Но уже это Другое раскалывается на две части: вышеприведенное Нечто (прототип «Я») и Другие.
  5. Начинает вслух разговаривать со своим «Я» , то есть с собою. (Прототип «Я» превращается в «Я»).
  6. Начинает разговаривать мысленно с собой, то есть рефлексировать. В это время эгоцентрическая речь уменьшается и ребенок начинает говорить и вести себя, зная, что у Других тоже есть свое «Я» и свое мнение. У ребенка появляются первые представления о том, как его воспринимают Другие.

Только после этих вышеприведенных этапов можно говорить, что ребенок почувствовал в себе Нечто, откуда он наблюдает за собственными мыслями. Только теперь можно говорить, что ребенок по-настоящему открыл для себя своё «Я».

Кстати, последние этапы у некоторых детей приходят с запозданием на много лет, в частности, в подростковом возрасте, юношестве и даже во взрослой жизни.

Традиционно считается, что существует «Я» и существует Другое. Другое первично по отношению к «Я» . «Я», не осознавая себя, то есть пребывая на этапе «прото-Я», идентифицируется или отождествляется с Другим, не зная пока о Себе, то есть самоидентифицируется с Другим, по сути, оставаясь Другим. В частности, ребенок идентифицируется с окружающим миром и со взрослыми, подражая им. В это время он не знает о своем существовании, но уже идентифицируется и отождествляется с Другим ( людьми и окружающим миром). Но возможно ли это? Ведь говорить об идентификации можно только тогда, когда изначально предполагается существование «Я», которое затем можно идентифицировать с Другим, то есть тем, что находится вне «Я». Поэтому сначала должно возникнуть нечто, отличающееся от Другого, но такое, которое ещё не знает о том, что оно существует.

Это нечто называют «прото-Я», но оно, по сути, остаётся ещё Другим. Поэтому, как этот «прото-Я» делает качественный скачок из Другого, превратившись в «Я»? Введение понятия «прото-Я» ещё не облегчает нам понимания этого скачка из Другого в «Я».

Поэтому возникают два подхода:

  1. В мире есть только Другое и «Я» это иллюзия, которая дана человеку, который всегда продукт Другого. Ведь даже психическая программа «Я» , которую он имеет человеку не принадлежит. И тогда, когда человек думает о мысли или рефлексирует, то он не сам начинает это делать, имея в этом плане свободу выбора.
  2. В мире есть только «Я». И Другое ( не-«Я») состоит из «атомов» «Я», которые содержатся в не-«Я». Не-«Я» , в конце концов является «Я», но с частицей «не», то есть являются продуктом оператора — отрицания «Я». Только вот в чьих руках этот оператор, в руках самого же «Я»? Ну, тогда это «Я» — Всевышний.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.