.
 

© Рамиль Гарифуллин

Тактильное зрение и восприятие как основание мышления и сознания

Известно, что слепоглухонемые личности, никогда в своей жизни ничего не видевшие и не слышавшие, ничем не отличаются от зрячих и слышащих по уровню своего мышления и способности формировать представления. Среди них есть учёные и профессора! Они никогда не видели Мира, они никогда не слышали Мир, его звуки, слова и предложения, но знают, порой о Мире больше и глубже, чем их коллеги по науке.

Следовательно, Мир может приходить в человека, не обязательно, благодаря глазам и ушам, но и оставшимся тактильным анализаторам. Сигнал и его величество Знак, порождающий во внутреннем мире Значение — вот, что важно для Человека. Мир слепоглухонемыми воспринимается через тактильные ощущения, в которых кодируется информация, аналогично Азбуке Морзе. Уже потом, слепоглухонемых обучают читать книги, с помощью прощупывания выпуклостей или вогнутостей на листе бумаги. Поэтому не важно из чего «слеплены» мысли и представления человека: из визуально-аудиальных или тактильных образов. Простая тактильность, благодаря знакам, открывает человеку внутренний мир значений настолько, что он способен проникать в тайны мироздания.

Но существует ли пассивное тактильное восприятие, аналогично визуальному и слуховому? Ведь если слепоглухонемой не проявляет тактильной активности или в отношении его окружающие не проявляют этой активности, то информация не поступает. Слепоглухонемой для восприятия мира должен постоянно прощупывать его. Оказывается наш глаз тоже «прощупывает» мир, благодаря глазодвигательным движениям. И если этих глазных «прощупываний» не будет, то глаз перестает видеть. Также, и наши уши тоже «прощупывают» мир и они сразу же перестают слышать, как только это «прощупывание» прекращается.

Следовательно, основанием восприятия человека является «прощупывание» Мира глазами, ушами и с помощью тактильных прикосновений к нему. Поэтому, тактильное ощущение и восприятие, по сути своей, ничем не отличается от зрительного и слухового. Анализ филогенетического развития процессов ощущения и восприятия живых существ от простейших до более сложных, показывает, что зрительное и слуховое восприятия «вышли» из тактильного восприятия.

В животном мире есть слепоглухонемые млекопитающие, которые могут психически развиваться только за счёт тактильных сигналов, то есть не видя и не издавая никаких звуков. Поэтому, не удивительно, что и человек, благодаря тактильным ощущениям и восприятию, способен развивать в себе сознание и мышление, не утрачивая все то, что имеют люди, способные видеть и слышать.

Следовательно, каким бы сложным не было по своему механизму зрительное и слуховое восприятие, в его основании лежат механизмы тактильного восприятия и его сложный синтез. Поэтому не только зрение — это продукт сложного тактильного восприятия, но и тактильное восприятие и ощущение — это тоже зрение. Таким образом, тактильное зрение существует. И оно является основанием развития сознания и мышления.

Аналогично, можно говорить и о тактильном слушании. Наша кожа ощущает вибрации и они также могут стать основанием для образования сигналов, которые также являются основанием развития сознания и мышления.

Таким образом, основанием развития сознания и мышления является тактильное ощущение и восприятие, то есть тактильное зрение.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.