© Рамиль Гарифуллин

Тактильное зрение и восприятие как основание мышления и сознания

Известно, что слепоглухонемые личности, никогда в своей жизни ничего не видевшие и не слышавшие, ничем не отличаются от зрячих и слышащих по уровню своего мышления и способности формировать представления. Среди них есть учёные и профессора! Они никогда не видели Мира, они никогда не слышали Мир, его звуки, слова и предложения, но знают, порой о Мире больше и глубже, чем их коллеги по науке.

Следовательно, Мир может приходить в человека, не обязательно, благодаря глазам и ушам, но и оставшимся тактильным анализаторам. Сигнал и его величество Знак, порождающий во внутреннем мире Значение — вот, что важно для Человека. Мир слепоглухонемыми воспринимается через тактильные ощущения, в которых кодируется информация, аналогично Азбуке Морзе. Уже потом, слепоглухонемых обучают читать книги, с помощью прощупывания выпуклостей или вогнутостей на листе бумаги. Поэтому не важно из чего «слеплены» мысли и представления человека: из визуально-аудиальных или тактильных образов. Простая тактильность, благодаря знакам, открывает человеку внутренний мир значений настолько, что он способен проникать в тайны мироздания.

Но существует ли пассивное тактильное восприятие, аналогично визуальному и слуховому? Ведь если слепоглухонемой не проявляет тактильной активности или в отношении его окружающие не проявляют этой активности, то информация не поступает. Слепоглухонемой для восприятия мира должен постоянно прощупывать его. Оказывается наш глаз тоже «прощупывает» мир, благодаря глазодвигательным движениям. И если этих глазных «прощупываний» не будет, то глаз перестает видеть. Также, и наши уши тоже «прощупывают» мир и они сразу же перестают слышать, как только это «прощупывание» прекращается.

Следовательно, основанием восприятия человека является «прощупывание» Мира глазами, ушами и с помощью тактильных прикосновений к нему. Поэтому, тактильное ощущение и восприятие, по сути своей, ничем не отличается от зрительного и слухового. Анализ филогенетического развития процессов ощущения и восприятия живых существ от простейших до более сложных, показывает, что зрительное и слуховое восприятия «вышли» из тактильного восприятия.

В животном мире есть слепоглухонемые млекопитающие, которые могут психически развиваться только за счёт тактильных сигналов, то есть не видя и не издавая никаких звуков. Поэтому, не удивительно, что и человек, благодаря тактильным ощущениям и восприятию, способен развивать в себе сознание и мышление, не утрачивая все то, что имеют люди, способные видеть и слышать.

Следовательно, каким бы сложным не было по своему механизму зрительное и слуховое восприятие, в его основании лежат механизмы тактильного восприятия и его сложный синтез. Поэтому не только зрение — это продукт сложного тактильного восприятия, но и тактильное восприятие и ощущение — это тоже зрение. Таким образом, тактильное зрение существует. И оно является основанием развития сознания и мышления.

Аналогично, можно говорить и о тактильном слушании. Наша кожа ощущает вибрации и они также могут стать основанием для образования сигналов, которые также являются основанием развития сознания и мышления.

Таким образом, основанием развития сознания и мышления является тактильное ощущение и восприятие, то есть тактильное зрение.

Доцент, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

См также:

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора