.
 

© Рамиль Гарифуллин

О перспективах клонирования и психического сканирования мозга. Проблема возвращения из небытия

В содержании души, психики и мозга всегда есть нечто уникальное, неповторимое и ситуационное. Оно не сводимо лишь к информации, энергии и ее формам.

клонирование мозга

Поэтому это нечто нельзя будет просканировать как некое энерго-информационное облако, а затем переместить в клонированный мозг, который является копией сканируемого мозга. Это нечто всегда окажется за «бортом» клонированного мозга и тела. Это нечто уйдет со смертью прежнего мозга и тела. Появившееся новое человеческое существо с полной телесной и мозговой копией и «закачанной» в нее энерго-информационного облака из прежнего мозга и тела, никогда не станет полным повторением, то есть возвращением из небытия.

Это новое человеческое существо будет помнить свою прежнюю жизнь, будет иметь отношение и воспоминание о жизни в прошлом мозге и теле, но это нельзя будет назвать воскрашением из небытия, так как будет утрачена ситуационность, ситуационная уникальность прежнего «резервуара» тела и мозга, в котором развивалась психика и душа человека. Телесная, мозговая, психическая и душевная ситуационность уходит безвозвратно.

В любой полной копии есть нечто, что отличает ее от оригинала. Это нечто — неповторимая ситуация, отражаемая копией, которая не отражалась подлинником. Уже то, что подлинник стоит в пространстве справа, а копия слева, то есть имеет место пространственная ситуационность, говорит о том, что копия и подлинник — разные существа и никогда не будут себя вести синхронно. Иными словами, если пофантазировать и представить себе, что создали с помощью клонирования вашу полную биологическую копию и «закачали» в нее весь ваш психический контент, в том числе и психическую программу вашего «Я», сознания и бессознательного. Более того, после всего этого, пусть новый клон, допустим, помнит свою жизнь в прежнем теле. Даже в этом случае, находясь рядом со своим подлинником, этот клон не будет являться этим подлинником и не будет синхронно повторять все процессы, которые происходят в этом подлиннике. Эти два живых существа разведены в пространстве и во времени и поэтому обладают неповторимой ситуационностью. Возможно, между ними будет телепатическая связь и некое единение душ, причем такое, которое невозможно даже между однояйцовыми близнецами. Но появление этого клона, мыслящего и знающего о своей жизни в прежнем теле и мозге — это не возвращение из Небытия.

Эти два существа не будут нуждаться в обмене содержимого своих душ, так как они будут иметь общие воспоминания, общее прошлое. И даже, если мы предположим, что у них будут одинаковыми их психические программы «Я», которыми они будут обмениваться и взаимно-дополнять друг друга, то эти два «Я» все равно будут отличаться чем-то, так как они разведены в пространстве и во времени. Это будут два существа одинаково мыслящих, одинаково переживающих, но всегда имеющих небольшую разницу в этих процессах, так как ситуационность будет создавать эту разницу. Теперь, после всего вышеприведённого, возникает вопрос: «Перестанет ли переживать человек, потерявший близкого, но получившего взамен клона этого близкого, который помнит все о прошлой своей жизни и принимает своего близкого? Сможет ли эта личность, утратившая близкого, принять, по сути, новое живое существо, которое носит в себе все душевные и психические основания и память от прежнего, ушедшего в небытие человека? Можно ли перестать жалеть ушедшего в небытие человека, который теперь возродился и помнит о своей прошлой жизни?»

Каким образом, будут воспринимать люди других людей, если у последних, благодаря трансплантации, поменяли тело, но оставили прежнюю голову и мозг? Это проблема биоэтики, психологии, биопсихологии и биофилософии.

Сущность человека не только в уникальности и ситуационности его души, но и в уникальности и ситуационности его тела, а точнее, в неповторимом и ситуационном взаимодействии тела и души, которое неповторимо. Всегда нечто будет утрачиваться.

Тезис о том, что полное возвращение из небытия возможно с помощью клонирования и сканирования мозга может стать только новым качественным основанием для возникновения религии и не более. Ситуационность умирает и не возвращается. Возвращение из Небытия, как Воскрешение — вечная тема, но она может подняться на иной уровень, благодаря развитию науки о клонировании и сканировании психики и мозга.

Р.Р. Гарифуллин, Непредсказуемая психология

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.