.
  

© Рамиль Гарифуллин

Неужели мир наплодил так много человеческих глаз, чтобы за собою наблюдать?

Часто приходиться слышать, как люди страдают от диктата текстов Интернета. Слышать то, как благодаря Интернету теряют свободу, в частности, свободу выбора.

Чтобы понять эту проблему нужно взглянуть глубже.

Субъект, как нечто оценивающее внешний мир, исчезает, так как является его складкой, то есть порождением этого мира. Субъект — продукт этого мира. Мир один. Человек не только в полном плену ситуации внешнего мира, но и в плену непредсказуемых ситуаций внутреннего мира. И внутренний мир не его мир, хотя у человека есть на это иллюзия — иллюзия свободы выбора. Мысли, которые к нам приходят, мы не выбираем. И даже оценку этих мыслей, как мыслей об этих мыслях, мы не выбираем. Мы ли наблюдаем за всем этим? Если не мы, то кто?

Остаётся последняя надежда на существование Я, это существование нашего Я как пассивного наблюдателя. Хотя в глубине своей не мы наблюдаем, а часть мира, наплодив в самом себе множество глаз смотрит на себя! Мир сам себя рефлексирует, дав возможность почувствовать людям, что и они сами участвуют в этой рефлексии. Но это лишь иллюзия человека. Мы имеем иллюзию свободы выбора и того, что наши мысли родные, так как мы можем ими манипулировать в определенных пределах. Как только эти мысли перестают подчиняться некоторым людям с биполярными расстройствами и становятся чуждыми для них, эта иллюзия разваливается. И кто постигает истину: человек с биполярными расстройствами или мы, как, так называемые нормальные люди?

Тексты человека, до каких бы высот они не поднимались, берут свои истоки в текстах Мира. Весь мир текст! Весь мир — это поток структурированной информации. Даже хаос Вселенной, это текст! Это управляемый хаос, так как он является текстом. Не говоря уже о совершенстве текстах ДНК.

Но человек все это накрывает своими текстами, как продукта текстов Мира.

Эти тексты нас ведут и у нас нет свободы выбора. Даже тогда, когда мы «свободно» мыслим, то в к равно мы находимся под диктатом текстов нашего Языка. Язык как монстр нами правит настолько, что для нашего Я не остаётся места.

Поэтому тексты Интернета это всего лишь маленькая часть диктата текстов Мира.

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов