.
 

© Рамиль Гарифуллин

Стоит ли вырываться из Матрицы?

Сновидение каким бы виртуальным не было, всегда содержит и вызывает реальные чувства, ощущения и переживания. Например, проснувшись от сердцебиения, мы реально обнаруживаем сердцебиение, которое было во сне. Нереальными во сне являются лишь предметы и люди, которых мы видим во сне с закрытыми глазами. Мы просыпаемся, и не можем обнаружить их в реальности, как можем обнаружить реальные следы реальных переживаний и чувств, которые были во сне.

Сон это всегда реальное чувство, на основании которого формируются нереальные люди и предметы. Сон — это реальный процесс психики и души, в котором не принимают участие реальные вещи и люди. Во всяком случае, вы у людей, которых видели во сне, об этом можете спросить и они подтвердят вам, что не приходили к вам во сне, так как в это время, например, не спали, и вообще не помнят, что у них были намерения заглянуть к вам в ваше сновидение. Если же предположить, что вы во сне общались с близким человеком, который в это же время во сне также общался с вами, то при анализе сновидения окажется, что эти два сновидца во сне были в разных местах. Если и места эти совпали, то окажется, что тема диалога была разной. Если ко всем вышеперечисленным совпадениям и темы диалогов совпали, то можно ли говорить, что эти два сновидца были в одной общей реальности, сотканной некими общими архетипами человечества? Конечно, можно, но это особая реальность, отличная от той, которая находится с нами тогда, когда мы просыпаемся.

Сновидческая реальность может быть общей у сновидцев, также как и наши язык и мысли, которые наполняют нас и не зависят от нас самих, хотя и формируют нас. Эта сновидческая реальность отличается от той реальности, которая рядом с нами, когда мы просыпаемся тем, что мы не называем ее действительностью. То есть, действительная реальность действует, независимо от нас и мы на нее можем действовать и изменять ее. В сновидении мы также действуем и можем изменять сновидческую реальность. И вещи сна также на нас действуют. И казалось бы, уже нет никакой разницы между сновидческой реальностью и действительной реальностью? Даже тогда, когда мы отворачиваемся от реального предмета, то он не перестает существовать сам по себе, и мы можем проверить это, обратно повернувшись к нему. Во сне происходит то же самое, мы можем отвернуться от предмета сна и обратно к нему возвратиться, и это свидетельствует о том, что этот предмет существует в психике сам по себе и ждёт нашего возвращения к нему. Этот предмет хранится для нас. Кто этот мир предметов хранит для нас и «подсовывает» нам, как только мы хотим возвратиться к этим предметам — это отдельная тема?

Таким образом, со-бытия, как нечто общее между двумя сновидцами, находящимися одновременно в общем сне возможны. Эти события даже возможны тогда, когда эти сны снятся неодновременно у этих двух сновидцев. Эти со-бытия особые, так как у них отсутствуют те связи и согласования в действиях между людьми, которые имеют место в действительности, то есть вне сна.

Таким образом, в психике человека есть такие составляющие, которые могут участвовать в особых со-бытиях сновидческой, архетипической, языковой, мыслительной реальности, в которой также одновременно или неодновременно могут участвовать другие люди. Люди могут встречаться с помощью этих общих составляющих своей психики и души в некоей особой общей реальности, в неких мирах, отличных от действительного мира, существование которого ещё никем не доказано? Человек может войти в диалог не только с современниками, но и людьми других эпох, которых нет в действительной реальности, но для этого нужен ключ, с помощью которого можно познать Суть тех, которых уже нет в действительной реальности или в реальной действительности. Для этого нужно читать и познавать то, что оставили после себя наши предки или близкие. В частности, познавать то, что оставили после себя великие люди прошлых эпох в науке, искусстве и культуре. Поэтому войти в диалог с самим Иммануилом Кантом не является проблемой. Если вы этот диалог оформите в виде статьи, то это будет научной статьей, написанной в постмодернистском формате.

По сути своей, этот универсальный Мир психических феноменов ( сновидений, мыслей, представлений, фантазий, любых образов, архетипов и т.п.) представляет собой Некий Дом, в который мы входим только одни. В этом Доме больше нет никого, несмотря на то, что в этом Доме мы можем видеть других людей. Все кто появляются в этом Доме не являются наблюдателями происходящего в нем, как мы сами. Этот Дом — некий проводник между людьми, некий штаб, который посещают все люди, чтобы узнать Друг о Друге, но когда они входят в него реально не встречают Друг Друга, а встречают лишь их некий виртуальный образ или некий дух. В этом Доме можно встретиться с образами и духом людей, которых уже в действительности нет, встретить людей из других эпох, времён и пространств.

Вопрос о том, насколько возможна встреча в этих мирах с теми, которые уже не присутствуют в действительности и реальном мире, не стоит! Эта встреча возможна. Тем более, присутствие в действительном мире, это проблема нахождения при его сути (при-сут-ствие). И увы, есть так много людей, которые находятся в реальном и действительном мире, но не находятся при его сути, то есть не при-сут-ствуют.

Кроме того, необходимо отметить, что проблема реальной действительности тоже не решена, так как мы с вами ощущаем и видим лишь некие психические модели этой действительности, которые так и остаются психическими. А вот чем существенно отличаются эти психические модели действительности, от тех моделей и вещей, которые мы чувствуем и видим, погружаясь в миры и постранства, аналогичные сновидческим, это открытый вопрос. Пока существенной разницы не обнаружено и мы продолжаем пребывать в некоей матрице, хотя мним себе, что можем вырваться из нее, хотя живём в рамках Фильма, задаваемого Главным Режиссером.

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2018 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.