.
 

© Рамиль Гарифуллин

О величии человеческого «Я» и компьютере

То, что программисты научились входить в диалог с компьютером, и наоборот, сами компьютеры, уже делают попытки войти в диалог с самим человеком, уже не вызывает сомнения. Не удивлюсь, что когда-нибудь диалог компьютера с окружающим Миром, достигнет такого уровня, что в нем постепенно появятся структуры, аналогичные человеческому «Я». То есть компьютер узнает о своем существовании, научится самоидентифицироваться, противопоставлять себя тому, что вне его, иметь представления о самом себе. Иными словами, антропоморфизация и очеловечивание компьютера будет прогрессировать. Но пока, мы можем говорить лишь об использовании компьютерной метафоры для описания человеческой психики.

Для того, чтобы изучить границы и возможности процесса очеловечивания компьютера и появления в нем структур, аналогичных человеческому «Я», необходимо глубже понять это человеческое «Я».

Человеческое «Я» не настолько величественно, как традиционно о нем мнит человечество, и, поэтому проблема очеловечивания компьютера и создания в нем программ, аналогичных работе человеческого «Я», не настолько сложна для разрешения, как ее усложняют многие учёные и философы.

Пожалуй, об истинном величии человеческого «Я» можно говорить только тогда, когда оно не сводимо к Другому, то есть, способно существовать и развиваться без диалога с Другим. Только в этом случае можно говорить о том, что «Я» и Другое, существуют сначала сами по себе, и, лишь затем взаимодействуют и входят в диалог друг с другом. Таким образом, критерием величия человеческого «Я», является его способность существовать само по себе. Но возможно ли такое существование? Возможен ли диалог человеческого «Я» с самим собой без опыта диалога с Другим, с окружающим миром? Если такой диалог возможен, то можно говорить о величии «Я», а по сути, о существовании Субъекта вне окружающего Мира, который способен быть в диалоге с самим собой без окружающего мира. О таком Субъекте мы читали в Библии и он был в этой книге назван Богом. Кстати, в Библии не описано то, каким образом Бог до появления Нечто вне Его Самого, находился в диалоге с Самим Собой. Но при этом у Бога, согласно священнописанию, позднее проявляется способность создавать Нечто, что вне Его Самого, то есть создавать Мир. Но возможна ли способность создавать Мир без способности такого Субъекта к диалогу с Самим Собою? Вышеприведенные рассуждения антропоморфные, то есть очеловечивают Бога, на основании опыта и знаний Человека о Самом Себе, но этот опыт и знания сравнительно достовернее, чем опыт и знания о Боге, которые, увы, до сих пор существуют лишь на уровне Веры и Идеи.

А может быть, не стоит сводить величие человеческого «Я» лишь к способности быть в диалоге с самим собой без Другого, без внешнего Мира. Может быть, стоило бы оценивать величие человеческого «Я» на основании способности размышлять о возможности быть только в диалоге с самим собой, без наличия недосягаемой этой способности. Величественно уже то, что человеческое «Я», мнит о Себе и своем существовании, хотя для этого нет основания. Величественно уже то, что человеческое «Я» способно развиваться, потребляя Другое, будучи лишь Складкой некоей единой субстанции, в которой, в действительности, нет «Я» и нет Другого!

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.