.
 

© Рамиль Гарифуллин

Гуссерлю не нужно было преодолевать психологизм математики и логики

Гуссерль умудрился отвязать феномены от человека, от психологизма и сделать эти феномены независимыми от человека, как нечто объективное. Он отказался от психологизма логики и математики, сводя психологизм лишь к субъективизму.

Современный психологизм, благодаря развитию когнитивной психологии и когнитивных наук, уже давно не сводится лишь к субъективному. Следовательно, Гуссерль преодолел не психологизм в математике и логике, а всего лишь субъективизм.

В настоящее время, согласно нашим исследованиям, психологизм включает в себя такие психологические и психофизиологические структуры, на основании которых образуются основания логики и математики. В частности, психологизм проективности восприятия мира таков, что именно он становится основанием тех аксиом логики, геометрии и математики, которые бездоказательно принимаются человеком. Логика, геометрия и математика в своем основании антропометричны, то есть содержат объективный психологизм в новом понимании, но это никак не мешает человеку познавать Вселенную. Новый психологизм способен содержать сущности, независимые от самого человека.

Ранее нами было доказано, что даже субъективизм, воображение и фантазмы человека вполне объективны и независимы от человека. Мы не хозяева своих мыслей и не знаем того, кто их к нам пригоняет, но мы можем иметь к ним отношение и их оценивать. Кстати, оба эти психические процессы объективны и являются продуктом работы психических программ, работающих независимо от самого человека. Программа работы нашего Я - это программа и не мы ее хозяева, хотя мы и мним себе, что у нас есть свобода выбора и мы хозяева своего Я. Таким образом, в глубине своей Я как нечто противопоставляющееся к окружающему миру исчезает. Наше Я лишь складка этого Мира и мы укоренены в этом Мире. Мир познает себя через эту складку, которую мы возомнили называть нашим Я и иметь мнимую свободу выбора.

Таким образом, психологизм есть сам Мир и преодолевать психологизм логики и математики, как это делал Гуссерль, не стоит.

( Р.Р. Гарифуллин, Непредсказуемая психология)

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.