.
 

© Рамиль Гарифуллин

Автоматы и психология религиозности

По моим наблюдениям люди, сами создающие различные автоматические системы, а также изучающие биологические автоматы, реже бывают религиозными и верят в существование Всевышнего. И, наоборот, люди которые воспринимают поведение автоматических систем с удивлением, то есть как некое чудо, чаще религиозны и верят в существование Всевышнего.

Человек глубоко понимающий истоки и механизмы работы и формирования живых автоматов с какого-то времени становится атеистом и только страх перед предстоящим и абсурдным Ничто и Небытием в психике таких людей открывает защитные механизмы, одним из которых является Вера.

Есть ученые, которые после глубинных познаний природы, в конце концов проявляют общечеловеческую слабость и капитулируют перед тайнами Мироздания и принимают идею существования Создателя. Кстати, идея существования Создателя до сих пор так и остается не просто религиозной, но и сказочной.

Есть бесстрашные ученые и философы, которые не капитулируют, принимая свое временное бессилие, надеясь на будущие поколения ученых. У каждого чудесного превращения во Вселенной есть свои причины и механизмы, не связанные с создателем и неким Началом всех Начал.

Только глубинно-философское понимание о том, что идея Начала и Конца является чисто человеческой, то есть антропоморфной и Мироздание существует вне этих, выдуманных человеком понятий Начала и Конца, позволяет ученым и мыслителям открывать все большие и большие горизонты в познании этого Мироздания.

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.