.
  

© Рамиль Гарифуллин

Автоматы и психология религиозности

По моим наблюдениям люди, сами создающие различные автоматические системы, а также изучающие биологические автоматы, реже бывают религиозными и верят в существование Всевышнего. И, наоборот, люди которые воспринимают поведение автоматических систем с удивлением, то есть как некое чудо, чаще религиозны и верят в существование Всевышнего.

Человек глубоко понимающий истоки и механизмы работы и формирования живых автоматов с какого-то времени становится атеистом и только страх перед предстоящим и абсурдным Ничто и Небытием в психике таких людей открывает защитные механизмы, одним из которых является Вера.

Есть ученые, которые после глубинных познаний природы, в конце концов проявляют общечеловеческую слабость и капитулируют перед тайнами Мироздания и принимают идею существования Создателя. Кстати, идея существования Создателя до сих пор так и остается не просто религиозной, но и сказочной.

Есть бесстрашные ученые и философы, которые не капитулируют, принимая свое временное бессилие, надеясь на будущие поколения ученых. У каждого чудесного превращения во Вселенной есть свои причины и механизмы, не связанные с создателем и неким Началом всех Начал.

Только глубинно-философское понимание о том, что идея Начала и Конца является чисто человеческой, то есть антропоморфной и Мироздание существует вне этих, выдуманных человеком понятий Начала и Конца, позволяет ученым и мыслителям открывать все большие и большие горизонты в познании этого Мироздания.

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов