.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология национальной самоидентификации

По статистике, большинство людей планеты, заглядывают в зеркало, чтобы сопоставить образ о себе с тем, что они реально видят в зеркале, находясь перед ним. Это важный акт, так как является физическим основанием существования

Я, хотя мы можем обнаруживать себя с помощью самообследования, то есть рассматривания и прощупывания составляющих своего тела, но не лица. Рассмотреть составляющие своего лица без зеркала невозможно. Максимум можно увидеть близко бок своего носа или свои губы, если их оттопырить.

Аналогичные процессы наблюдаются и при национальной самоидентификации.

Национальная самоидентификация, как и любая иная самоидентификация — очень важный психологический процесс личности.

С одной стороны, необходимо зеркало, а с другой образ о себе. Если нет зеркала для процессов национальной самоидентификации, то дальше носа своего нация увидеть не может. Если нет образа нации о себе, то вглядывание в зеркало, тоже ничего не даст и нация может себя не узнать в отражательной системе.

Таким образом, для того, чтобы в России были возможны процессы национальной самоидентификации, необходимы условия, при которых были бы, с одной стороны, соответствующие зеркала для национальной самоидентификации, а с другой, наличие образов о себе внутри самой нации.

Следовательно, возникает вопрос: есть ли такие зеркала в России для татар? Есть ли образ татар о себе, который позволял бы им самоидентифицироваться?

Эти зеркала конечно есть, но необходимо признать, что они мутные и мутнеют с каждым годом. У татарского народа есть желание подойти к этому зеркалу и разглядеть себя, но делает он это все реже и реже, в силу трансформации ценностей, вызванных современной эпохой и политико-экономическими процессами в России. Идут актуальные процессы, которые все чаще и чаще намекают татарам на то, что национальная самоидентификация не актуальный процесс и не стоит даже подходить к этому зеркалу, дескать самоидентифицируйтесь в другой сфере, далёкой от национальной.

Но это зеркало национальной самоидентификации трудно отбросить, в частности, трудно сразу отбросить Зеркало Татарского Языка, так как он живёт в душах татар. Кто-то уже чувствует, что это Зеркало Татарского Языка мутнеет, реже попадается под руки, реже используется и т. п. Очевидно, что благодаря этому национальная татарская самоидентификация может сойти на нет.

Теперь поговорим об образе татар о себе, который позволяет им узнать себя в зеркале татарской самоидентификации. Это образ также мутный.

Для того, чтобы понять причины этого помутнения, необходимо различать образ татар о себе «здесь и сейчас», от образа татар в историческом прошлом. Более того, необходимо определиться с тем, какой из этих образов более актуален для развития татарской нации в России. То, что образ татар в формате «здесь и сейчас» с каждым годом трансформируется и его трудно ухватить и сделать основанием для татарской национальной самоидентификации — это факт!

Поэтому, казалось бы, актуальнее для развития татарской нации полагаться на образ былого прошлого татар. И этот образ уже немало времени рисуется татарскими историками. Например, этот образ рисовался как образ волжских булгар или как образ потомков Золотой Орды (о других художествах историков упускаем) . Татары принимают эти образы в меру своих психологических особенностей, в частности, в меру наличия комплекса татарской национальной неполноценности. Поэтому этот образ татар для процессов татарской самоидентификации мутнеет и становится не пригодным для этого процесса. Развивать процессы татарской самоидентификации, основываясь только на комплексе татарской национальной неполноценности в золотоордынском формате было бы, на наш взгляд, бесперспективно. Тем более, татары не греки, у которые есть мощное фактологическое и историческое обоснование своего Великого Прошлого.

Золотоордынский крен в татарской самоидентификации удовлетворил бы какие-то частные интересы татар, но не способствовал бы развитию нации. При этом, необходимо признать, что комплекс неполноценности — ключевой психологический механизм развития личности, но не единственный! В психологии есть и иные механизмы. Поэтому некоторые татары игнорируют эти образы татар былого героического прошлого и полагаются при татарской самоидентификации на образы о себе в формате «здесь и сейчас». В любом случае, чтобы не происходило с татарами в процессе татарской национальной самоидентификации, основанием этого процесса является звучание в душе татар могучего и родного татарского языка. И татарский язык, как основание татарской самоидентификации, должен жить и развиваться.

См. также:

О татарском самосознании и его сохранении

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.