© Рамиль Гарифуллин

«Часовая тишина» Гарифуллина в музыке — это «Черный квадрат» Малевича в живописи

В музыке еще многое не выражено. Посмотрите на ноты. Музыка состоит только из нот. Это музыка нот. В этих нотах нет места паузам. Музыка пауз еще не написана. Это подсказка для музыкантов. Слушатели музыки еще не познали эстетику и музыку пауз. Паузы в музыке есть, но они встречаются редко и не являются основанием музыки. Гармония частых пауз. Музыка пауз. Паузы рисующие своим фоном фигуру нот — вот над чем нужно работать музыкантам.

Мы должны сидеть на концерте в полнейшей тишине и редко слышать ноту. Очень редко! Но мы должны ожидать ее, так как знаем, когда она прозвучит. Интервалы между нотами могут составлять десятки секунд и даже минуты. Музыканты еще не раскрыли красоту длительных пауз в музыке.

То, что влюбленные могут держать паузы и в этом их счастье — это все знают! Но именно это еще не пришло в музыку!

Это будет музыка будущего! Это будет музыка пауз! 

Музыка должна звучать в тишине и должна быть наполнена тишиной. Музыка должна состоять из гармонирующих фрагментов тишины. Тишина — особая форма музыки. Именно из нее должна будет черпаться музыка пауз и тишины. Отныне на нотном стане должны значительно преобладать паузы. Засилие суеты нот должно смениться гармоничной свободой и дыханием пауз и тишины. Слушатели должны научиться ожидать эстетическую радость и экстаз, не от ключевой ноты или аккорда, а от ключевой паузы, к которой подводит композитор слушателя с помощью предварительных пауз, аналогично тому, как это делается традиционно звучанием нот.

Ноты тишины... идут к людям.

Грядет новая эра музыки. И она придет, если музыкантами будет выполнена вышеприведенная моя подсказка. Музыканты вперед в мир гармонии и красоты музыкальной тишины!

Тишина еще не воспета!

Итак, я беру чистый нотный стан и пишу на нем «Часовая тишина», ставлю свою фамилию на нем и пусть дирижеры симфонического оркестра Мира соберут залы, а музыканты в сопровождении дирижеров сыграют в течении часа полную тишину. Это будет наивысшим мастерством. Дирижер должен будет дирижировать, но так чтобы тишина стала музыкальной и слушатели это чувствовали. Ведь самое сложно в искусстве играть паузы. В них сразу ощущается неестественность. Естественность всегда в тишине и умиротворении. И не каждый музыкант способен держать паузу. Тем более один час и под влиянием дирижера. Какие действия должен будет делать дирижер при исполнении моего музыкального произведения «Часовая тишина» и какие действия будут делать музыканты-исполнители — это сложный вопрос, но действия должны быть, и музыкальное произведение «Часовая тишина» должно быть исполнено.

Без музыкального произведения «Часовая тишина» музыка пауз и музыка тишины, описанная мною выше, невозможно.

Итак, я призываю дирижеров симфонических оркестров Мира исполнить «Часовую тишину». Наконец-то человечество дождалось до исполнения черного квадрата в музыке. Вместо квадрата пространства — час времени. Вместо черноты — тишина.

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора