.
 

© Рамиль Гарифуллин

«Часовая тишина» Гарифуллина в музыке — это «Черный квадрат» Малевича в живописи

В музыке еще многое не выражено. Посмотрите на ноты. Музыка состоит только из нот. Это музыка нот. В этих нотах нет места паузам. Музыка пауз еще не написана. Это подсказка для музыкантов. Слушатели музыки еще не познали эстетику и музыку пауз. Паузы в музыке есть, но они встречаются редко и не являются основанием музыки. Гармония частых пауз. Музыка пауз. Паузы рисующие своим фоном фигуру нот — вот над чем нужно работать музыкантам.

Мы должны сидеть на концерте в полнейшей тишине и редко слышать ноту. Очень редко! Но мы должны ожидать ее, так как знаем, когда она прозвучит. Интервалы между нотами могут составлять десятки секунд и даже минуты. Музыканты еще не раскрыли красоту длительных пауз в музыке.

То, что влюбленные могут держать паузы и в этом их счастье — это все знают! Но именно это еще не пришло в музыку!

Это будет музыка будущего! Это будет музыка пауз! 

Музыка должна звучать в тишине и должна быть наполнена тишиной. Музыка должна состоять из гармонирующих фрагментов тишины. Тишина — особая форма музыки. Именно из нее должна будет черпаться музыка пауз и тишины. Отныне на нотном стане должны значительно преобладать паузы. Засилие суеты нот должно смениться гармоничной свободой и дыханием пауз и тишины. Слушатели должны научиться ожидать эстетическую радость и экстаз, не от ключевой ноты или аккорда, а от ключевой паузы, к которой подводит композитор слушателя с помощью предварительных пауз, аналогично тому, как это делается традиционно звучанием нот.

Ноты тишины... идут к людям.

Грядет новая эра музыки. И она придет, если музыкантами будет выполнена вышеприведенная моя подсказка. Музыканты вперед в мир гармонии и красоты музыкальной тишины!

Тишина еще не воспета!

Итак, я беру чистый нотный стан и пишу на нем «Часовая тишина», ставлю свою фамилию на нем и пусть дирижеры симфонического оркестра Мира соберут залы, а музыканты в сопровождении дирижеров сыграют в течении часа полную тишину. Это будет наивысшим мастерством. Дирижер должен будет дирижировать, но так чтобы тишина стала музыкальной и слушатели это чувствовали. Ведь самое сложно в искусстве играть паузы. В них сразу ощущается неестественность. Естественность всегда в тишине и умиротворении. И не каждый музыкант способен держать паузу. Тем более один час и под влиянием дирижера. Какие действия должен будет делать дирижер при исполнении моего музыкального произведения «Часовая тишина» и какие действия будут делать музыканты-исполнители — это сложный вопрос, но действия должны быть, и музыкальное произведение «Часовая тишина» должно быть исполнено.

Без музыкального произведения «Часовая тишина» музыка пауз и музыка тишины, описанная мною выше, невозможно.

Итак, я призываю дирижеров симфонических оркестров Мира исполнить «Часовую тишину». Наконец-то человечество дождалось до исполнения черного квадрата в музыке. Вместо квадрата пространства — час времени. Вместо черноты — тишина.

Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.