© Рамиль Гарифуллин

Дефекты речи и мышления: психологические основы

(О картавящей речи и картавяшем мышлении)

Считается, что дефективная речь (логоневроз, неправильное произношение звуков, паузы, застревания и т п.) не влияют на формирование и процессы мышления. Видимо, это не так. Это нужно исследовать, особенно у тех, мышление которых это внутрення речь и было сформировано на самослушании. Согласно моим представлениям, в некоторых случаях дефекты мышления основываются на дефектах речи.

Слушайте человека и вы почувствуете динамику и процессы его души и внутреннего мира! Слушайте человека и вы почувствуете катастрофы и кризисы его мыслительных процессов и, в конце концов, его внутреннего Мира.

Известно, что характеристики речи (изменение громкости, тональности, темпа, скорости произношения звуков, непроизношение звуков, запутанность, сумасбродство, опускание слов и т.п) — все это характеристики процессов внутреннего мира человека. Поэтому и дефекты речи являются также характеристиками внутреннего мира человека, но эти характеристики более константны, инвариантны, постоянны и ментальны. Поэтому корректировать их весьма трудно.

Если хотите решить проблемы с дефектами речи начинайте с трансформаций внутреннего мира носителя этих проблем.

У картавящего человека и мышление картавящее, но это, порой, ничуть не умаляет, достоинство его мышления. Возможно этот дефект и является катализатором таланта его мышления. Таким образом, не всегда дефект речи может вредить мышлению. И все-таки, по моим исследованиям, в большинстве случаев картавящее мышление, связано с нарушениями психических процессов в детстве, и продолжением этих нарушений во взрослой жизни. И стоит только изменить внутренний мир человека, динамику и механизмы его психических процессов, то этот дефект может исчезнуть.

И многие, в прошлом картавящие индивиды, которые решили эту свою речевую проблему, это знают.

Согласно моим исследованиям, статистика картавяших людей показывает, что им характерны определенные психологические характеристики.

Даже несмотря на то, что мышление основывается на неких абстрактных знаках души, называемых понятиями, вс сказанное выше в силе. Даже несмотря на то, что мышление — это некий отвлеченный мир связанных психических знаков, которые следуют один за другим, все вышесказанное в силе. При этом основа мышления — это культура мышления и она ментальна и непоколебима. Поэтому люди с дефектами речи имеют тот же уровень этой культуры мышления. Более того, есть люди с правильной речью, но уступающие в мышлении людям, имеющим дефективную речь. При этом необходимо отметить, как более высоко взметнулась культура мышления и культура речи у человека, страдающего дефектами речи. По моим исследованиям, немало людей, которые ликвидировали дефекты речи почувствовали в добавок и повышение уровня и культуры своего мышления. Это произошло потому, что трансформировался из внутренний мир, который стал главным условиям исчезновения дефективности речи. А трансформировавшийся внутренний мир — это есть изменение культуры мышления. Основанием таких трансформаций могут быть изменения в эмоционально-волевой сфере человека, а также поднятия уровня философского мировоззрения, уровня логического мышления и др. Часто логопеды этого не учитывают. Более того, практика показывает, что введение психолога в решение проблем с дефектами речи, значительно повышает эффективность решения проблем с дефектами речи.

Логопеды должны учитывать все вышеприведенные положения и не упрощать свою деятельность только до механической и технологической работы с речью индивида, страдающего дефектами речи. Логопед должен работать с личностью, с культурой его мышления, с внутренним миром человека. И только тогда, эффективность деятельности логопеда возрастет.

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора