© Рамиль Гарифуллин
Как поймать себя?
Порой, спокойствие личности, не ее свойство, а всего лишь свойство окружающих, не способных прекратить это спокойствие. Поэтому в разных социальных группах личность может оцениваться по-разному. Вот, где корень того, почему мы, порой, не узнаем людей и открываем их с другой стороны!
Какие мы?
Если мы основываем оценку себя на оценке окружающих, то, в результате, мы себя не уловим! Если мы такую оценку будем делать на едине с собой, в процессе общения с собой, тогда эта оценка также нас может увести в заблуждение. Ведь людям свойственно выдумывать о себе нечто, не соответствующее своей сущности. С другой стороны, оценивать эту сущность только на основании окружающих нас людей, тупиково и это мы уже показали выше. Вот такой психологический тупик!
Остаётся вариант и это синтез , получаемый оценкой извне и оценкой изнутри. Кроме того, есть желание людей найти некоего демиурга (психолога, священника, авторитета и др.) , который оценит нас. Но эти демиурги позднее нас разочаровывают. Такова статистика разочарований.
И всё-таки, какие мы? Как поймать себя?
А может быть в этой неуловимости нас самими себя и кроется основание феномена Человека? Может быть в этой вечной ускользающей иллюзии и заключена тайна и суть Человека. Мы вечно конструируем иллюзии о себе и разоблачаем их, потом опять конструируем ... Вот такие иллюзионные циклы! Может быть, нам не стоит консервировать свою душу стабильными представлениями о себе? Может быть, в этой динамике иллюзий и заключена основа животворяющей психики и души? Обо всем этом мною было написано в монографии "Иллюзионизм личности как новая философско-психологические концепция" ещё в 1997 году.
© Р.Р. Гарифуллин, 2020 г.© Публикуется с любезного разрешения автора