.
  

© Рамиль Гарифуллин

Как поймать себя?

Порой, спокойствие личности, не ее свойство, а всего лишь свойство окружающих, не способных прекратить это спокойствие. Поэтому в разных социальных группах личность может оцениваться по-разному. Вот, где корень того, почему мы, порой, не узнаем людей и открываем их с другой стороны!

Какие мы?

Если мы основываем оценку себя на оценке окружающих, то, в результате, мы себя не уловим! Если мы такую оценку будем делать на едине с собой, в процессе общения с собой, тогда эта оценка также нас может увести в заблуждение. Ведь людям свойственно выдумывать о себе нечто, не соответствующее своей сущности. С другой стороны, оценивать эту сущность только на основании окружающих нас людей, тупиково и это мы уже показали выше. Вот такой психологический тупик!

Остаётся вариант и это синтез , получаемый оценкой извне и оценкой изнутри. Кроме того, есть желание людей найти некоего демиурга (психолога, священника, авторитета и др.) , который оценит нас. Но эти демиурги позднее нас разочаровывают. Такова статистика разочарований.

И всё-таки, какие мы? Как поймать себя?

А может быть в этой неуловимости нас самими себя и кроется основание феномена Человека? Может быть в этой вечной ускользающей иллюзии и заключена тайна и суть Человека. Мы вечно конструируем иллюзии о себе и разоблачаем их, потом опять конструируем ... Вот такие иллюзионные циклы! Может быть, нам не стоит консервировать свою душу стабильными представлениями о себе? Может быть, в этой динамике иллюзий и заключена основа животворяющей психики и души? Обо всем этом мною было написано в монографии "Иллюзионизм личности как новая философско-психологические концепция" ещё в 1997 году.

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов