.
 

© Рамиль Гарифуллин

Как поймать себя?

Порой, спокойствие личности, не ее свойство, а всего лишь свойство окружающих, не способных прекратить это спокойствие. Поэтому в разных социальных группах личность может оцениваться по-разному. Вот, где корень того, почему мы, порой, не узнаем людей и открываем их с другой стороны!

Какие мы?

Если мы основываем оценку себя на оценке окружающих, то, в результате, мы себя не уловим! Если мы такую оценку будем делать на едине с собой, в процессе общения с собой, тогда эта оценка также нас может увести в заблуждение. Ведь людям свойственно выдумывать о себе нечто, не соответствующее своей сущности. С другой стороны, оценивать эту сущность только на основании окружающих нас людей, тупиково и это мы уже показали выше. Вот такой психологический тупик!

Остаётся вариант и это синтез , получаемый оценкой извне и оценкой изнутри. Кроме того, есть желание людей найти некоего демиурга (психолога, священника, авторитета и др.) , который оценит нас. Но эти демиурги позднее нас разочаровывают. Такова статистика разочарований.

И всё-таки, какие мы? Как поймать себя?

А может быть в этой неуловимости нас самими себя и кроется основание феномена Человека? Может быть в этой вечной ускользающей иллюзии и заключена тайна и суть Человека. Мы вечно конструируем иллюзии о себе и разоблачаем их, потом опять конструируем ... Вот такие иллюзионные циклы! Может быть, нам не стоит консервировать свою душу стабильными представлениями о себе? Может быть, в этой динамике иллюзий и заключена основа животворяющей психики и души? Обо всем этом мною было написано в монографии "Иллюзионизм личности как новая философско-психологические концепция" ещё в 1997 году.

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.