.
 

© Рамиль Гарифуллин

Шесть советов посетителям соцсетей, общающихся вокруг коронавируса

Мне по долгу своей профессии приходится работать и помогать людям страдающим различными неврозами, в том числе, неврозами навязчивых состояний, которые мешают жить и работать.

лбщение в эпоху коронавируса

Для того, что уменьшить такую проекцию сознания, порой, необходимо владеть не только технологией психоанализа, но и волей для того, чтобы это проводить. Ведь часто невротизм и фобии — это основание для возникновения конспирологов разных уровней и видов, в том числе и тех, которые всегда пытаются давать объяснения причинам тех бед, которые происходят на нашей планете. Я проанализировал то, как люди реагируют, обсуждают, спорят о том, что происходит с проблемой распространения коронавируса.

Вот мои размышления и советы, как психотерапевта, на этот счёт:

  1. В мире есть всегда категория здравомыслящих, которая ожидает аргументов в дискуссии. И не получают их не от кого! Люди часто не хотят думать. Многие здравомыслящие таковы, что их легко переубедить аргументами.
  2. Некоторые устав от этих околокороновирусных дискуссий перестают реагировать и изолируются от этой темы. И это прекрасно! Психологическая изоляция от темы коронавируса — это правильный выбор! Но этот капитуляционный ход не всем рекомендован, тем более тем, кто является профессиональным аналитиком или учёным и его миссия просвещать. И всё-таки, многим я рекомендую, что если нет аргументов, то лучше не реагировать. А те, кто реагируют, то часто рискуют попасть в формат межличностных оценок и конфликтов, унижающих честь и человеческое достоинство. Этого в социальных сетях много!
  3. Вполне очевидно, что позднее, когда проблема коронавируса будет решена, то все аргументы нам приведет время, о котором я тоже всегда упоминаю.
  4. Все мои статьи и публикации посвящаются опасности и смертоносности коронавируса, но также и об опасности того, как это инерпретируют и для чего это так интерпретируют. Советую многим моим читателям прочитать мою статью о философско-психологических истоках конспирологии Она в Интернете есть. Думаю она развивает.
  5. Прежде чем ввергаться в дискуссии социальных сетей о коронавирусе научитесь переживать за тех, которые могут начать переживать из-за ваших оценочных суждений. Все мои статьи связаны именно с этим. Они направлены на то, чтобы уменьшить коронавирусобию, но при этом не игнорировать смертоносную проблему распространения коронавируса.
  6. Заходя в социальные сети, чтобы подискутировать и пообщаться по коронавирусной тематике, помните:
  • Это отнимает силы и время.
  • Это может привести к межличностным конфликтам и задеванию вашей чести.
  •  Это здоровье и неврозы.

Доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.