.
 

© Рамиль Гарифуллин

Кто распоряжается нашими психическими процессами и включает или выключает работу нашего сознания?

Каким образом наш центр сознания и воли, наблюдая за приходящими мыслями, даёт им оценку?

Этот наш центр имеет содержание, наполненное прошлыми представлениями, благодаря которым совершается эта оценка. И мы, например, говорим себе, что к нам пришла грешная мысль. Но кто заводит эту оценку? Ведь не все же мысли, приходящие к нам, то есть, к этому центру сознания и воли, оцениваются этим центром? Неужели, сам этот центр, благодаря своему содержанию, сам себя заводит и даёт оценку свалившимся к нему на обозрение мыслям? Или подключаются некие бессознательные процессы, находящиеся вне центра сознания и воли?

Ранее, мною было показано, что процесс работы центра сознания и воли, это процесс возникновения мысли о мысле, то есть, результат оценки свалившейся из подсознания мысли, которая, в конце концов, есть мысль об этой свалившейся мысли. Сознание — это всегда мысли о мыслях. Сами по себе мысли к сознанию отношения не имеют и приходят к нам бессознательно. Но тогда, когда мы мыслим о мыслях, то есть, оцениваем их, а потом, на основании этой оценки соединяем их с другой оцененной мыслью, то возникает сознательный процесс. Это сознательное мышление.

С другой стороны, мышление может быть бессознательным и надсознательным ( интуиция). То есть, оно может быть без оценок мыслей — это бессознательное мышление. Такое мышление может быть даже у людей на ранних этапах развития и даже у некоторых животных, проявляющих интеллект.

Мышление может быть сознательным, о котором мы говорили выше. Такому мышлению характерно оценка каждой мысли, то есть, возникновение мысли об этой мысли, как рефлексия.

Таким образом, центр сознания и воли — это нечто, что мы называем Я и отождествляем с этим центром самих себя. Это Я имеет свое содержание, которое сравнивается и взаимодействует с содержанием мыслей, пришедших из подсознания. И ещё предстоит исследовать то, насколько процесс этого сравнения и взаимодействия связан с самим Я или связан с некими механизмами, находящимися вне Я.

Тогда, когда мысли, пришедшие к нам, никак не оцениваются нами и не осознаются, наше Я почему-то дремлет? Или это дремлет наше бессознательное?

Кто распоряжается нашими психическими процессами и включает или выключает работу нашего сознания? В любом случае, мы не являемся полными управленцами нашими психическими процессами, в частности, процесса включения сознания. Иначе бы мы могли планировать и прогнозировать мысли, которые к нам придут, а также то, что мы можем сотворить в будущем. Вероятнее всего, роль сознания в этих процессах ограничена, но при этом, нам дана прекрасная и утешающая иллюзия, что мы сами свободно можем выбирать и направлять мыслительные процессы.

(см. Р. Р. Гарифуллин, Я и прото-Я. Философско-психологические основы рефлексии)

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин

© , 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.