.
 

© Рамиль Гарифуллин

Психология политических симулякров

Блогер Навальный, по-видимому, в глубине души, завидует президенту Украины Зеленскому, который когда-то мастерски и легко за короткое время с помощью симулякров, сформированных художественным фильмом «Слуга народа» пришел к власти.

Зеленский и Навальный - сходство и различие
Мир телевизионного симулякра живее и актуальнее, чем настоящий мир. Зеленский на этом успешно спаразитировал. У Навального другой путь.

О том, как Зеленский обеспечил себе легитимность своей власти говорить не буду, так как в основании его успеха лежал все-таки художественный фильм «Слуга народа». Это факт!

Известно, что мир симулякра живее и актуальнее, чем настоящий мир. Зеленский на этом спаразитировал.

Вспомним себя в детстве. Для нас в детстве был важнее и реальнее реальности Винни-Пух, а не какой-то настоящий медвежонок в зоопарке. Представляю себе, чтобы было с детьми, если бы этот Винни-Пух реально пришел бы к детям, прямо с экрана... маленький такой, косолапый и по-настоящему пахнущий, съеденным медом из горшка... С каких-то пор, в мире это стало возможным.

К украинцам снизошел с телеэкрана главный персонаж сериала и симулякр «Слуга народа», который из просто учителя превратился в Президента Украины. Вот так прям вылез из экрана в кинозал к народу и народ пошел за ним...

У Навального путь другой — это путь документального кино. Где практически нет симулякров, но если они и есть, то их значительно меньше, чем в художественных фильмах. Герои фильмов Навального не вымышленные. Да и сам Навальный не вымышленный герой, в отличии от главного персонажа «Слуга народа» из которого вылез везунчик Зеленский.

Прошло время и Зеленский освоился. Теперь этот симулякр «Cлуга народа» Зеленского вылез из телевизора... из фильма, благодаря желаниям украинцев и результатам их голосования.

Теперь украинцы идут за симулякром «слуга народа» Зеленского, разглядывают его, изучают... Прошло время и уже нет былой радости от восприятия реального Зеленского, но есть пропасть между симулякром «слуга народа» и реальным Зеленским. О том, какие Зеленский выстраивает новые симулякры и туфту о себе с помощью телевидения обсуждать не будем. Это иная проблема его президентства.

Украинцы видят, что он не настолько радует. И народ Украины начинает забывать о симулякре «слуга народа». Ведь в фильме он радовал, а в реальности теперь не радует. Да и фильм «Слуга народа» уже как-то не так радостно смотрится украинцами уже давно.

Навальный ничего общего с симулякром «слуга народа» не имеет, в отличии от Зеленского. У Навального, казалось бы, фильмы документальные и персонажи не вымышленные. Но насколько феномен симулякров отсутствует полностью в фильмах Навального? Ведь даже любой документальный фильм имеет долю постановочности, театральной драматичности, отношения автора фильма к происходящим событиям. И все-таки, в документальных фильмах Навального, в которых, он, порой, «шпарит» по телесуфлеру, есть сущность и привязка к реальности, в отличии от симулякра «слуги народа», на которую как на приманку соблазнились украинцы.

Интересно, российский народ смог бы соблазниться на такую приманку, если бы Навальный был бы актером и сыграл бы аналогичную роль «слуги народа» в художественном фильме на российских просторах?

Видимо, на такую приманку российский народ не клюнул бы, в силу иной ментальности и отсутствия демократии, которая в России хронически невозможна. Видимо, поэтому Навальный избрал путь документального кино. При этом нельзя говорить, что благодаря документальным фильмам Навального не формируется имидж и симулякр Навального, который имеет или будет иметь разницу между реальным Навальным и виртуальным. Такова эпоха постмодернизма и симулякров, которые часто отрываются от реальности и живут своей жизнью и даже не желают прислушиваться к реальности. Но это проблема будущего России.

Постмодернизм с его симулякрами не отменишь, но Навальный сейчас сидит в реальной тюрьме и это никакой не фильм. Почему так все произошло?

Сейчас на этот счет есть многие мнения. Одни говорят о его ошибке, благодаря которой он сам нелепо выехал из Германии в тюрьму. Другие, наоборот, считают, что все происходящее имеет место в рамках проекта и Навальный себя еще проявит, причем в ближайшее время, не после выхода из тюрьмы.

В любом случае, Навальный оказался опять-таки, жертвой симулякров, нарисованных СМИ и интернетом, которые стали главным условием его неадекватного восприятия того, что происходит в мире, благодаря его участию и вкладу. Ведь, порой, очень трудно делать объективные выводы только на основании суеты и рейтинга просмотров в интернете. Это может вскружить голову! (Версию о том, что у Навального из-за отравления изменился мозг и объективность понимания происходящего мы отбрасываем).

Мир это не интернет! Реальность — это не интернет! Реальность будет бить неожиданно с затылка тех, кто увлечен просмотром интернета! Реальность и интернет не тождественны!

Неадекватные представления своей роли и влияния в российских политических процессах, вызванные влиянием интернета — вот истоки ошибки Навального.

С другой стороны, в эпоху постмодернизма навешивать исторические аналогии на то, что будет происходить в будущем наивно... Миром правит ситуационность и поэтому распространять аналогии а-ля Ленин, а-ля Солженицын, а-ля Ельцин на Алексея Навального наивно и нелепо. Надеяться на архетипический феномен «узника совести» тоже нелепо! Дескать, посидит в тюрьме и обрастет политической славой и мировой известностью.

Версия о том, что Навальный подчинился инвесторам и пошел по их сценарию в тюрьму и мы позднее узнаем об этом политическом проекте, который ведется из-за бугра, имеет вероятность. Будем наблюдать за сценариями США и Европы. Но так хочется верить, что Навальный — автор самого себя, а не продукт чьих-то проектов!

В любом случае, был расчет на некую реакцию российского общества, которая почему-то не произошла. Не та ситуация! Не все сошлось!

Мир поменялся и традиционные сценарии, которые были в истории, теперь не срабатывают. Мир играет в кость! И каждый делает свои ставки. Последняя ставка Навального с тюрьмой оказалась неудачной.

Но игра продолжается. И ставки будут делаться. Эпоха постмодернизма со своими играми и симулякрами продолжается...

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.