© Рамиль Гарифуллин
Психология музыкального наслаждения: из какого сора возникает музыкальный успех?
Почему часто талантливые песни, написанные музыкантами не имеют успеха, хотя раньше этот музыкант имел успех?
Вспомните бездарную рекламную музыкальную фразу «У-у, данон!» Она имела успех и многими россиянами повторялась и пелась.
Даже простой скрип двери сотни раз услышанный может вызывать ностальгическое эстетическое наслаждение до слез.
Частое прослушивание любого звука делает его родным и узнаваемым. Этот феномен лежит в основании раскрутки и ротации песни. И музыкальные продюсеры это знают. И действительно, порой, стоит только лишить музыканта выхода в СМИ и на ТВ, как он теряет былой успех. Но иногда только одно звучание музыки для небольшой группы людей может породить в народе лавинообразный успех. Поэтому существуют и иные механизмы музыкального успеха. Рассмотрим некоторые из них.
Выше я привел лишь один из механизмом образования эстетического наслаждения при восприятии музыки. И я назвал его эмпирическим. Это эмпирическая эстетика, то есть, достигаемая множественным прослушиванием — практикой «долбания» в одну точку.
Есть и иные механизмы возникновения эстетического наслаждения при восприятии музыки.
Например, архетипическая эстетика, когда бессознательный музыкальный образ уже хранящийся и заложенный в мозгу человека входит в резонанс с музыкальным образом, созданным композитором. Наш мозг на бессознательном уровне уже хранит эти гармонии, но не может их услышать. И композитор этому помогает. Поэтому настоящих композиторов называют Богами не только за то, что они умеют подслушивать звуки вокруг себя и писать ее, услышав «скрип дверей», но и подслушивать души людей и Себя, в которых уже хранится эта музыка.
Есть антагонистическая (диалектическая) музыкальная эстетика, когда возникает антагонистическое напряжение между нотой и всей музыкой, то есть с гармонией. Сама нота не имеет эстетической ценности, но если она взаимодействует с гармонией и узнается, то уже вызывает радость. В это время возникает снятие этого антагонистического напряжения между частью и целым. Возникает наслаждение — катарсис! Это кайф от оправдавшегося музыкального ожидания. Вспомните первые ноты прекрасного припева, но народ уже визжит от наслаждения, хотя музыка ещё не звучит, а звучит всего лишь одна нота!...
Есть музыкальная эстетика, когда звук, не обязательно музыкальный, может снимать невротизм и депрессию слушателя. Шаманы это используют. Композиторы это тоже знают. Есть рок-группы и направления в музыке, которые паразитируют и имеют успех не на музыке, а на звуках.
Я привел только десятую часть образования музыкального эстетического наслаждения. Музыканты должны знать об жтом.
Об остальных механизмах можно узнать в моих авторских работах. Такую классификацию, вы вряд ли где-то найдете. Она авторская. И некоторые музыкальные механизмы вскрыты мною впервые. Советую музыкантам познать эти механизмы образования музыкального эстетического наслаждения, благодаря моей классификации.
Смотрите мой Ютуб-канал: «Психолог Рамиль Гарифуллин».
С уважением, заслуженный работник культуры РТ, доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.
См. также:
© Р.Р. Гарифуллин, 2021 г.© Публикуется с любезного разрешения автора