© Рамиль Гарифуллин
Мысль и Вера
Самое близкое и не требующее доказательств существования — это твоя мысль! Береги и сохраняй условия для ее возникновения.
Береги так, чтобы среди мыслей было побольше здравых, но если и бредовых или фантастических, то только для того, чтобы развивать на их подсказывающей основе науку, новые знания и искусство. И пусть ваши мысли только позитивно влияют на Ваше Здоровье!
А все остальное, находящееся вне ваших мыслей, нужно проверять, добиваясь объективного отношения с привлечением опять-таки своих же мыслей. Поэтому берегите и цените свои мысли!
Казалось бы мысли приходят легко и не имеют цены. Они не близкие люди, которых мы ценим, но они наши близкие, благодаря которым мы ценим близких. Установки не ценить то, что приходит легко, бесплатно, без преодолений в отношении мыслей не должно быть.
Если ваша мысль — продукт вашего развития как ученого и художника, то не только вы должны ее ценить, но и те, кто начинает пользоваться ей. Поэтому необходимо развивать умение создавать достойную финансовую оценку пользователям ваших ценных и плодотворных мыслей.
Цените тех, кто дает вам ценные мысли и идеи бесплатно. Поэтому цените все написанное мною выше!
Помните, что человечество долго поработало над тем, чтобы у Вас возникла мысль! Поэтому не мните, что Вы полный автор своих мыслей. Тем более, мною уже раньше в моей монографии «Я и прото-Я. Философско-психологические основы рефлексии» ставился вопрос о том, кто или что пригоняет к нам мысли? И кто или что оценивает затем эти свалившиеся неведомо откуда эти мысли? И как мы умудряемся мнить, что мы есть, несмотря на то, что мы — результат глубинного, протекающего без нашего участия психического процесса? Мы наделены величайшим заблуждением и иллюзией того, что мы соавторы всего того, что происходит в нашей душе. Наше Я мнит, что оно автор самого Себя, что само самополагает Себя, игнорируя психические процессы, которые протекали ещё до возникновения самого Я. Тем не менее, все равно вы цените свои мысли, но задумываясь над тем, что ваша роль в этих стараниях будет ничтожна!
По сути, все вышесказанное и есть основание для истинной духовности, то есть понимания того, что значительная часть наших душевных процессов не связана с нами, а связана лишь с иллюзией авторства и ответственности за то, что происходит внутри нас.
Если у вас есть понимание этого Самого Глубинного Исходного, которое порождает ваши мысли, ваше Я и их оценку со стороны самого Я, то вы задаетесь вопросом Кто этот Исходный и даже начинаете обращаться к нему, то вы уже Воистину Верующий! Все остальные подходы в формировании в Себе феномена Верующего не совсем зрелые и глубокие.
Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин
© Р.Р. Гарифуллин, 2021 г.© Публикуется с любезного разрешения автора