.
 

© Рамиль Гарифуллин

О пропасти между контентом школы и контентом интернета

Посмотрел выступления некоторых участников международного экономического форума-2021, проходившего в Санкт-Петербурге. Особенно обратил внимание на тех, которые были приглашены в сектор по проблеме образования. Они учили и советовали тому, что делать с образованием. Большинство из них никакого отношения к науке не имело и не имеют, а лишь представляют собой бездарных нуворишей от сырьевой экономики и спекулятивной банковской сфер. Обстоятельства подмахнули! Ну, разве их мнения сейчас актуальны для системы образования, для студентов и учащихся?

Но именно они, как более успешные или удачливые что-то советовали. Во мне это все вызывало противоречивые чувства.

Очевидно примером для студентов и учащихся должны были быть на этом форуме не эти нувориши, а прогрессивные учёные, востребованные доморощенным производством и технологиями. Но, увы, этого в России, по сути своей, нет, так как мы ввозим это из-за бугра. Образование, в котором, не преподают настоящие учёные, востребованные в производстве и услугах, обречено на вымирание. Голое учительство в ВУЗе, основанное на рассказчиках по учебникам — это основание деградации ВУЗов. Преподаватель должен быть учёным, практиком, мастером, профи.

На экономическом форуме этими профи, с которых должны брать пример оказались лишь нувориши сырьевого и спекулятивного миллеро-грефовского бизнеса. Школьники их просили о том, чтобы в школе их научили делать деньги и обогащаться. Чтобы в школе учили бизнесу и налогам. Вот такие настроения наших учащихся! Быть богатыми как грефы и миллеры! И оказывается, этому можно научиться и для этого нужно готовить систему образования. По словам некоторых участников форума, оказалось, что уже не нужна биология и география! Это не настолько актуально оказывается?!

Проблема тлетворного влияния современных крупных нуворишей и их отпрысков, которую сейчас называют золотой молодежью, захватила современные настроения учащихся, студентов и молодежи.

И всё-таки, одна из школьниц высказала пожелание, чтобы в школе чувствовалась безопасность, которой нет!

А в чем истоки этой опасности? В том, что пропасть между школой и социумом растет. Пропасть между интернет-контентом и школьным контентом растет! И эта пропасть растет, в том, числе, благодаря тлетворному влиянию золотой молодежи, подпитываемой современными удачливыми российскими нуворишами, за которыми мне пришлось лицезреть, наблюдая за международным экономическим форумом.

Реальная экономика  — это не та, которая была под аплодисменты нарисована на этом экономическом форуме.

Радовало и успокаивало на этом форуме пока только одно — российское природное сырье будет востребовано и будет продаваться! И вокруг этого будут крутиться избранные и народу что-то тоже будет перепадать, но это к истинному развитию российской экономики не имеет отношения.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.