© Рамиль Гарифуллин

О пропасти между контентом школы и контентом интернета

Посмотрел выступления некоторых участников международного экономического форума-2021, проходившего в Санкт-Петербурге. Особенно обратил внимание на тех, которые были приглашены в сектор по проблеме образования. Они учили и советовали тому, что делать с образованием. Большинство из них никакого отношения к науке не имело и не имеют, а лишь представляют собой бездарных нуворишей от сырьевой экономики и спекулятивной банковской сфер. Обстоятельства подмахнули! Ну, разве их мнения сейчас актуальны для системы образования, для студентов и учащихся?

Но именно они, как более успешные или удачливые что-то советовали. Во мне это все вызывало противоречивые чувства.

Очевидно примером для студентов и учащихся должны были быть на этом форуме не эти нувориши, а прогрессивные учёные, востребованные доморощенным производством и технологиями. Но, увы, этого в России, по сути своей, нет, так как мы ввозим это из-за бугра. Образование, в котором, не преподают настоящие учёные, востребованные в производстве и услугах, обречено на вымирание. Голое учительство в ВУЗе, основанное на рассказчиках по учебникам — это основание деградации ВУЗов. Преподаватель должен быть учёным, практиком, мастером, профи.

На экономическом форуме этими профи, с которых должны брать пример оказались лишь нувориши сырьевого и спекулятивного миллеро-грефовского бизнеса. Школьники их просили о том, чтобы в школе их научили делать деньги и обогащаться. Чтобы в школе учили бизнесу и налогам. Вот такие настроения наших учащихся! Быть богатыми как грефы и миллеры! И оказывается, этому можно научиться и для этого нужно готовить систему образования. По словам некоторых участников форума, оказалось, что уже не нужна биология и география! Это не настолько актуально оказывается?!

Проблема тлетворного влияния современных крупных нуворишей и их отпрысков, которую сейчас называют золотой молодежью, захватила современные настроения учащихся, студентов и молодежи.

И всё-таки, одна из школьниц высказала пожелание, чтобы в школе чувствовалась безопасность, которой нет!

А в чем истоки этой опасности? В том, что пропасть между школой и социумом растет. Пропасть между интернет-контентом и школьным контентом растет! И эта пропасть растет, в том, числе, благодаря тлетворному влиянию золотой молодежи, подпитываемой современными удачливыми российскими нуворишами, за которыми мне пришлось лицезреть, наблюдая за международным экономическим форумом.

Реальная экономика  — это не та, которая была под аплодисменты нарисована на этом экономическом форуме.

Радовало и успокаивало на этом форуме пока только одно — российское природное сырье будет востребовано и будет продаваться! И вокруг этого будут крутиться избранные и народу что-то тоже будет перепадать, но это к истинному развитию российской экономики не имеет отношения.

Доцент Института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

© , 2021 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора