.
 

© И. Гольдберг

У каждого преподавателя свой почерк
О почерках и стилях преподавания

http://inessa-goldberg.ru/images/stories/people/1027447_17450608.jpgКак преподаватель, я признаю, что у каждого из нас есть свой «почерк», свой стиль передачи знаний и умений. Это подмечают как слушатели, так и коллеги по профессии. Отличаются преподаватели или тренеры и почерками в буквальном смысле.

Поскольку известно, что почерк каждого человека индивидуален, как и его личность, что он отражает свойства личности автора, уместно задаться вопросом: как в почерке отражается стиль преподавания?

Зная это, можно узнать, каким по характеру и стилю обучения является тот или иной ведущий, либо предположить, каким станет будущий преподаватель.

Рассмотрим основные типы преподавания и их графологическое проявление в почерке. Важно помнить, что в одном человеке может сочетаться несколько типов, я же познакомлю вас с «чистыми» вариантами:

1.  Интегративный преподаватель
2.  Импульсивный  преподаватель
3.  Рациональный  преподаватель
4.  Нарцистичный  преподаватель
5.  Реформаторный  преподаватель
6.  Невротичный  преподаватель
7.  Незрелый  преподаватель

Интегративный стиль

Такой ведущий, преподаватель или тренер, отличается отличной приспособленностью к разным ситуациям и людям, с которыми он сталкивается в процессе занятий. Такой человек гибко, открыто и «на равных» общается со своими учениками или слушателями, имеет тонкое чувство юмора. Он не застревает в материале, вновь и вновь повторяя одно и то же. Большая часть его занятия проводится спонтанно, живо, интересно. Никогда не читает по бумажке. Любит преподавать интерактивно, задействует участников, предлагает интересные и необычные задания. Легок в общении, уважает собеседника и его мнение.

Почерк будет легким, спонтанным, относительно быстрым, с правым наклоном, среднего размера, читабельный, гибкий, не угловатый, слегка небрежно, но понятно распределенный на листе бумаги. Нажим средний, слитность. Почерк создает впечатление гармоничности и гибкой беглости. Чаще статистически встречается у женщин.

Импульсивный стиль

Человек импульсивен, поспешен в процессе занятия, словно торопится. Речь быстрая, ученики не всегда успевают понять сказанное или законспектировать за ним. Может перескакивать с темы на тему, быть непоследовательным и несколько поверхностным в изложении информации, не использует черновики. Ожидает такого же быстрого восприятия от всех своих учеников. Реагирует на комментарии быстро, остроумно, несколько драматично или вызывающе, чем отличается от многих ведущих и заслуживает популярность. Интуитивен, часто предлагает новые идеи и подходы.

Почерк крупный, часто с преувеличениями частей букв, петлями или росчерками. Правый наклон, сильный нажим, слитность, сниженная читабельность, скорость очень быстрая, движение в почерке неуправляемое, мало подвластное контролю. Захватывает все пространство листа. Чаще встречается у мужчин.

Рациональный стиль

Такой ведущий тщательно готовится, у него всегда есть план, и он четко знает, что следует за чем. Он умен, интеллектуален, рационально подходит к процессу обучения вообще, и к построению лекции в частности. Он спокоен, его занятия всегда протекают размеренно, он взвешивает каждое слово, анализирует и основательно подходит к комментариям или вопросам слушателей. К ученикам относится серьезно, не свысока, уважительно и «на равных». С ним комфортно общаться, он не подведет.

Почерк некрупный, часто с выдающимися верхними и нижними отростками, перевернутая вверх буква «д». Отлично организованный на листе бумаги, есть абзацы, каждая мысль отделена, есть структурность в распределении текста, поля формируют «рамку», незаписанного пространства больше, чем записанного. Почерк упрощенный, т.е. не содержит лишних элементов, украшений или усложнений, при этом буквы оптимальны и представляют собой наиболее короткую и удобную траекторию написания. Иногда раздельность. Почерк очень индивидуален, отличается от стандартов прописи. Часто прямой наклон. Создает впечатление относительной однородности, ровности, единообразия.

Нарцистичный стиль

Ведущий сосредоточен на себе, часто переоценивает себя и свои возможности. На занятиях часто говорит о себе, очень стремится нравиться, ожидает признания, комплиментов и благодарностей. Считает себя особенным, «голубых кровей», о чем дает понять окружающим. На занятиях больше любуется собой и получает удовольствие от внимания слушателей к себе. Пассивен, во всем ищет выгоду, не сделает ничего «сверх» своих обязанностей, ожидает, что ученики сами должны догадываться обо всем.

Почерк крупный или средний с увеличенными петлями и другими округлыми элементами букв, несколько тяжеловесный, медленный, словно выписанный, некоторые буквы заворачиваются в себя или имеют «улитки», наклон обычно прямой или легкий правый. Организация на листе непродуктивна, близкое расстояние между строк, не просматривается структурности. Часто — «мажущий» толстый штрих.

Реформаторный стиль

Такой ведущий постоянно хочет что-то улучшать, усовершенствовать, реформировать. Имеет повышенное чувство долга, справедливости. Любит преподавать, высказывать суждения, оценивать. Обладает очень высокими требованиями к себе, его презентации или лекции тщательно продуманны. Он также требователен и к своим слушателям, серьезен. Перфекционист, имеет черно-белое мировоззрение: все в жизни должно быть только «на отлично». Критичен, ответственен. Материал к лекции подготавливает в избыточном количестве, любит подстраховаться. Очень лично воспринимает все происходящее на занятии, чувствует свою ответственность за каждого, вызывает в других чувство долга. Тип «учителя».

Почерк напоминает прописи, правильный, читабельный, «учительский». Буквы скорее узкие, чем широкие. Часто угловатость, в том числе в частях букв, которые должны быть округлыми. Параллельность штрихов в буквах, почерк стилизованный, выписанный, но без лишних украшений. Наблюдается некое однообразие, монотонность, высокая однородность букв. Нажим достаточно сильный, размер не мелкий. Чаще встречается у женщин.

Невротичный стиль

Такой ведущий по складу напоминает «Одинокого волка», он доверяет только себе, недоверчиво относится к своим слушателям, более того, испытывает враждебность по отношению к ним. Несколько язвителен, очень скептически относится к комментариям, считает, что он все знает лучше, может создать «пред — конфликтную» атмосферу. Может быть циничным или не очень корректным в общении, использовать резкие слова и выражения. Чувствует себя недооцененным, а также знатоком жизни, которая, по его мнению, зла, несправедлива, в ней всегда нужно ожидать подвоха, не верит в дружбу.

Почерк искаженный, «корявый», из-за угловатости, резкости, спазматичности и некоторой треугольности букв напоминает «поле боя». Размер и наклон колеблются, буквы узкие, читабельность снижена, нажим сильный.

Незрелый стиль

Преподаватель — сам ребенок, точнее, подросток, также и чувствует себя внутренне. Он неорганизован, недисциплинирован, непоследователен. У него «семь пятниц на неделе» и перепады настроения и работоспособности, поэтому слушателям достаточно трудно к нему приспособиться, у них чувство, что их обучает подросток, даже если преподавателю или тренеру за 50. Может забыть проверить задание. Проблема с самооценкой и верой в себя: то чувствует уверенность и также ведет занятие, то может поникнуть и потерять ее, тогда занятие будет для него мучительной обузой.

Почерк изменчивый, в нем непостоянно все: нажим, размер, наклон, интервалы между буквами, словами и строками. Непродуктивная и неструктурная организация текста на листе, исправления, зачернения. Почерк может быть моментами то округлым и читаемым, то угловатым, неполноценным и нечитаемым. Создает впечатление хаоса, а также неуклюжести, плохой координации, детскости. Кажется, что человек пишет разными почерками.

Теперь, зная «почерки преподавания», попробуйте определить, к какому типу преподавателей Вы могли бы отнестись, исходя из особенностей Вашего почерка.

Инесса Гольдберг, руководитель Института Графоанализа, inessa-goldberg.ru

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.