.
 

© Алла Дзяланская

Стань таким, как я хочу… с помощью психолога

стань таким как яхочуКак часто нашими добрыми намерениями вымощена дорога в ад для самых близких нам людей. Задумываемся ли мы об этом? Осознаем ли?

Моя обычная рабочая суббота начинается с телефонного звонка. Звучит взволнованный женский голос: «Мне нужно, чтобы вы поработали с моим сыном. Он НЕАДЕКВАТНЫЙ!»

Привычно начинаю выяснять и одновременно прояснять для мамы ловушку сознания, в которой она пребывает.

Ваш сын сумасшедший? Ненормальный? Он состоит на учете в психиатрической клинике? Наблюдается у психиатра? Вы по профессии доктор? Кто, кроме вас, еще так считает? А ваш сын сам так считает?

В ответ звучит многократное «нет!» с нарастающим напряжением.

Спокойно объясняю, что есть разница между реальным поведением человека и нашей интерпретацией его поведения.

Поясняю, что, к сожалению, вынуждена ей отказать, так как нашими клиентами являются только те, кто обращаются к нам самостоятельно по поводу самих себя. В соответствии с этическими принципами профессионального психолога-консультанта мы не корректируем родных и близких, чтобы сделать их более удобными для взаимодействия.

«А может быть проблема не в сыне? Может быть, это ваша проблема, и вы не знаете, что с этим делать? — осторожно предполагаю я. «Тогда мы можем назначить время и поговорить об этом».

Все мы родом из детства. Практически каждому из нас в раннем возрасте (кому-то больше, а кому-то меньше) родители давали понять: «Сколько хлопот с этим ребенком. Ты моя проблема». Одно из самых ранних решений, которые мы принимаем в детстве, — ребенок — это проблема.

А потом мы становимся взрослыми. Мы взрослеем, но наши ранние решения остаются с нами; мы просто их не осознаем. Ведь осознание влечет за собой принятие ответственности за решение. А вот принимать ответственность за свои решения, действия, чувства ох как не просто. Гораздо проще переложить эту ответственность на других. И стремительно разворачивается жизнь по принципу: «Ты моя проблема», «Нет человека — нет проблемы». Может быть, именно с этой установкой связана так широко обсуждаемая сейчас проблема насилия? Причем, не только физического, но и психологического, бытового и производственного?

Мало знакомые с социально-психологическими законами и механизмами взаимодействия, мы, сами того не понимая, попадаем в ловушку так называемого «самосбывающегося пророчества», суть которого такова: «Каким ты меня видишь, таким я и стану!»

Взаимоотношения — это дорога с двухсторонним движением. И только мы сами, каждый из нас, вступая во взаимоотношения, выстраивая их, одновременно строим и эту дорогу. И у каждого она своя.

Вы хотите ездить с максимальным комфортом? Тогда засучите рукава и начните строить свою дорогу, где будет также комфортно и вашим близким. Примите их полностью, как принимаете различные автомобили на дороге, примите их с уважением, как уважаете престижные марки, примите их с любовью, потому что жизнь конечна, и мы так мало проводим времени вместе.

Ваши отношения с любимыми — это, прежде всего, именно ВАША проблема. Поэтому так важно вовремя осознать ее, предпринять усилия, чтобы справиться с ней, обратиться к специалисту, чтобы сделать это наилучшим образом, и действовать — строить свою дорогу.

«Счастье — это когда тебя понимают», — как говорил герой культового фильма «Доживем до понедельника». Но, благодаря моим клиентам, считаю необходимым дополнить эту фразу словами: «Счастье — это когда Я хочу понять Тебя!»

Будьте счастливы!

Алла Дзяланская, Центр практической психологии «Человеческий фактор»

© А.Дзяланская, 2011 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.