© Виктория Воеводова

Как семья влияет на характер ребенка

Семья формирует модель поведения межличностных отношений. Ребенок впитывает, как губка, поведение взрослых, копируя все, что его окружает.

влияние семьи на детский характер

Уже в детстве мы закладываем в ребенка семейную модель поведения. Ребенок обучается у родителей всему путем наблюдения.

Мы часто слышим — все идет из семьи!

Часто по ребенку, по его взаимодействию с миром, его социализации мы можем что-то предположить  о его семье, как говорится, откуда он.

Вспоминаю один случай, прошло уже больше восьми лет, я тогда была далека от психологии, но этот эпизод произвел на меня впечатление.

Пришла я забирать дочку из детского сада. Открываю дверь кабинета и мой ребенок выскакивает  с возмущенным выражением лица. Что случилось? — поинтересовалась я. Дочка, с нескрываемым возмущением, стала рассказывать, как ее одногруппница назвала ее дурой!

Мы сидели в раздевалке, около шкафчиков, и проговаривали, что дура — не хорошее слово, и что людей нельзя так называть, это говорит о невоспитанности человека, который оскорбляет.

В этот момент выходит та самая девочка и с изумленным видом и говорит:

— Да!? А папа всегда так маму называет!

Что тут скажешь!

Для нее это слово и не ругательство вовсе. Она может и не хотела никого обидеть, раз папа маму так называет, что в этом может быть плохого?!

Для этой девочки это норма общения, в чем ее винить? Она искренне удивляется, почему ее ругают.

Поведение родителей является образцом социального поведения для ребенка.

Семья — это первый социум, который дает ребенку ощущение психологической защищенности. Это и источник общественного опыта, здесь он находит пример для подражания.

Именно в семье происходит первый адаптационный период социальной жизни.

Пример родительского поведения формирует реакцию в стрессовой ситуации. И не обязательно объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, достаточно пару раз проявить себя, так или иначе в какой-то ситуации, как ребенок быстро это зафиксирует, и возьмет за модель поведения.

Родители могут сколько угодно рассказывать, что нужно уважать старших, при этом сами не уступят бабушке место в транспорте.

И, к сожалению, родители часто в реальности говорят одно, а делают совершенно другое.

Важно чтобы ваши поступки не расходились с вашими словами. Бесполезно читать длинные нотации, они не окажут должного воздействия, если они расходятся с вашими действиями.

Большую роль в формировании личности ребенка играет личный пример родителей. Дети копируют, как хорошее поведение родителей, так и плохое.

Моя клиентка любезно разрешила поделиться своей историей. Она рассказывала, как наблюдала за игрой своей маленькой дочки, и к ее ужасу услышала вот такой диалог:

— Привет, я Маша!

— А я Даша! Пойдем пиво пить?

Мама была в недоумении от услышанного. Но долго гадать не пришлось, почему у дочери такие игры.

Моя клиентка рассказала, что у них в семье бывают вечерние посиделки, которым они не придавали значения. И, конечно, не могли предположить, что это как-то скажется на восприятии окружающего мира их ребенка.

Как мы видим из этой истории, что достаточно нескольких эпизодов, чтобы ребенок перенял такую модель поведения. И чему тогда удивляться?!

Поведение родителей — это пример для подражания их детей. Как говорится, что вижу, то и пою. Если родитель нецензурно выражается, то именно это мы будем слышать от ребенка, если родитель привык в своей речи больше использовать ласковые слова, то и ребенок переймет эту модель общения.

Именно семья закладывает стиль отношений с другими людьми, который он получает благодаря наблюдению за поведением родителей. Именно личный пример родителей оказывает наибольшее влияние.

Помните, дети познают мир через свою семью. Если родители жизнерадостные, уверенные в себе люди, то и ребенок будет воспринимать окружающий мир доброжелательно. Если же родители тревожны, депрессивны, часто в плохом расположении духа, то и ребенок будет воспринимать окружающий мир враждебно.

Сделаем вывод, если вы заметили у ребенка какие-то нарушения в поведении, подумайте откуда это у него, может, стоит проанализировать свои поступки и поведение.

© Воеводова В., 2020 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора